Главная Новости Интервью 2022 Исполнительный директор "Фармак" Владимир Костюк: "Мы сделаем все, чтобы не допустить дефицита лекарств"
commentss Интервью Все новости

Исполнительный директор "Фармак" Владимир Костюк: "Мы сделаем все, чтобы не допустить дефицита лекарств"

"Фармак" - крупнейший производитель лекарств в Украине, история которого тянется с 1925-го.

3 января 2023, 10:05
Поделитесь публикацией:
Исполнительный директор "Фармак" Владимир Костюк: "Мы сделаем все, чтобы не допустить дефицита лекарств"

Владимир Костюк. Фото: пресс-служба

Фармацевтическая компания выпускает более 400 наименований лекарств, которыми пользуются в 30 странах мира. Это, в частности, гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические, противопростудные препараты. "Фармак" — образец постоянно развивающегося предприятия. До 90% прибыли компания ежегодно реинвестирует в модернизацию производства и научные разработки. По крайней мере, так было до полномасштабного вторжения россии в Украину. Как боевые действия сказались на работе компании, ее приоритетах и планах? Об этом и другом "Комментарии" поговорили с исполнительным директором "Фармак" Владимиром Костюком.


Владимир, вспомните 24 февраля. Где Вас застало известие о начале полномасштабной войны россии против Украины?


Великая война началась в то время, когда я находился за границей по делам. У нас были большие планы на 2022 год: с выходом на новые рынки, расширением производства и партнерством. Хотя мы не игнорировали данные американской разведки, подготовили план устойчивости бизнеса по разным сценариям развития событий, начали модернизировать хранилища на заводах, в полномасштабную войну до конца не верили. Когда все началось, я отдавал себе отчет, что на заводах люди, ожидающие указаний и объяснений, возможно, даже поддержки и слов, что все скоро закончится. Но тогда у меня самого были только вопросы. И здесь, как говорится, родная земля дала силу. Когда за несколько дней мне удалось вернуться в Киев, я понял, что мы будем до последнего делать все, чтобы помочь государству и не допустить дефицита лекарств. Это ведь наш личный фронт.


Как боевые действия сказались на работе компании: пришлось ли сокращать работников, релоцировать заводы, есть ли повреждения производственных мощностей?


Тяжелой долгое время оставалась ситуация в Шостке Сумской области, где у нас расположен один из заводов. Также "Фармак" имел R&D лабораторию в Харькове, которую мы вместе со специалистами релоцировали в Киев, когда там с первых дней стало очень "горячо". Но самые большие убытки компания понесла в первые дни войны именно возле столицы.


Несколько дней мы не знали о судьбе нашего склада в Калиновке близ Макарова. Нам сообщили, что там идут танковые бои, а затем отправили фото, на которых здание было полностью уничтожено. В тот момент на складе хранилась вся готовая продукция компании и первичная упаковка для лекарств. Ущерб составил почти $50 млн по тогдашнему курсу. Однако, несмотря на это, нам удалось сохранить команду и обеспечить выплаты заработных плат сотрудникам. Также они по-прежнему имели социальный пакет, включавший три уровня страхования. А уже в самом начале марта нам удалось возобновить производство, что действительно было вызовом, поскольку упаковка для лекарства, которую мы потеряли на складе, обычно поставляется очень долго.


А что случилось с линейкой товаров? Повлияла ли на нее война?


Война изменила всю нашу жизнь, и фармацевтический рынок – не исключение. К примеру, мы начали значительно больше выпускать обезболивающие препараты в шприцах нового формата, чтобы военным было удобно их использовать в полевых условиях.

picture


Фото: пресс-служба

Значительным достижением для нас стал запуск новой линии по производству лекарственных средств в небулах, которую мы начали строить еще до войны. Это очень важное лекарство, в первую очередь, для астматиков и аллергиков. Но чтобы запустить оборудование, нужны были американские инженеры, которые из соображений безопасности не могли ехать в страну, где идет война. Не думаю, что удивлю вас, сказав, что и здесь наши специалисты разобрались и самостоятельно запустили все производственные машины, а консультирование от американских специалистов велось онлайн. Кроме того, мы выпустили 16 новых продуктов. И это все во время войны.

Конечно, производство определенных препаратов пришлось снизить. К ним относятся "ковидные" лекарства. Поэтому шутка, что война победила коронавирус, абсолютно реалистичная. Население на данный момент старается максимально экономить, потому также наблюдаем уменьшение потребления диетических добавок, витаминов. При этом увеличился спрос на успокаивающие лекарственные средства.


С какими логистическими вызовами столкнулись с началом войны? Как изменился экспорт товаров компании?


Здесь нам было немного проще, чем компаниям из других отраслей, ведь время доставки существенно не влияет на срок годности лекарственных средств. Понятно, что закрытые порты и аэропорты значительно усложняют логистику. Но это те вызовы, с которыми мы успешно справляемся. Если говорить об экспорте, наши лекарства следуют автотранспортом в ближайшие европейские аэропорты, а оттуда отправляются в страны назначения. Морские порты других стран используем реже. В 2022 году "Фармак" отгрузил более 240 разновидностей продукции в 30 стран мира.


Пришлось ли сокращать инвестиции в R&D?


Я бы не сказал, что мы снизили инвестиции в R&D, скорее изменили подход, учитывая ситуацию в стране. Также просмотрели целесообразность вкладывать средства в проекты с очень долгим периодом окупаемости инвестиций.


Весной 2022 года вы приступили к строительству производства в Испании. Какие задачи призван решить новый завод?


Запускать производство лекарства в ЕС мы решили еще до войны. Во-первых, из-за устаревшего патентного законодательства Украины. То есть, в Украине очень часто патентная защита на новейшие лекарственные средства действует дольше, чем в ЕС. Поэтому мы не можем производить определенные дженерики (непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата), когда европейские компании уже начинают это делать, а затем "отстаем" с маркетинговыми кампаниями. Во-вторых, мы хотим, чтобы украинских лекарств в Европе стало больше, а наши специалисты больше взаимодействовали с европейскими. Это постепенно трансформирует "Фармак" в международную компанию со штаб-квартирой в Киеве. Запустить производство в Барселоне планируем в 2024 году.


picture

Фото: пресс-служба


Как война сменила приоритеты в работе компании? На что будете делать акценты в 2023 году?


Для нас всегда приоритетом был внутренний рынок и обеспечение качественным лекарством именно украинского потребителя. Еще во время ковида мы отказывались от более выгодных, с финансовой точки зрения, международных контрактов, чтобы поставлять лекарства в украинские медицинские учреждения. Поэтому этот приоритет остается неизменным уже много лет.


Будем продолжать работать на победу, платить своевременно налоги, обеспечивать людей рабочими местами, которых сейчас в нашей компании около 3000. Конечно, работать над получением репараций. Демонстрировать иностранным партнерам на своем примере, что в Украину можно эффективно инвестировать. Есть цель также увеличивать сотрудничество с международными компаниями по контрактному производству и трансферу технологий.


Бизнес сейчас активно поддерживает армию и гражданское население. Наверное, не остается в стороне и "Фармак"...


Поддерживать ВСУ — это важная миссия для нашей компании, ведь благодаря военным мы можем работать. Конечно, предоставляем лекарства и медицинское оборудование. Кроме того, закупаем бронежилеты, баллистические шлемы, средства индивидуальной защиты, термобелье, маскировочные комплекты, смартфоны, планшеты, техническое и навигационное оборудование.


Что касается более "существенной" помощи Армии, то здесь можно сказать о передаче 66 беспилотных летательных аппаратов, 21 транспортного средства, 12 генераторов, 23 радиостанций. Также передаем все необходимое для бытового устройства: от металлических кроватей до одеял и газовых плит.


Население также стараемся поддерживать, в особенности на деоккупированных территориях. С последнего — выступили спонсором проекта "Мобильные врачи". В рамках проекта медики в специально обустроенной клинике на колесах, ездят по деоккупированным селам, проводят осмотр и диагностику людей, а также бесплатно выдают лекарства от "Фармак". Кроме того, помогли обустраивать укрытия в школах Киевской и Житомирской области.


Активно волонтерят и наши сотрудники: сдают кровь для военных, собирают продукты питания и одежду для населения. Сейчас украинцы как никогда объединены, поэтому верю, что в 2023 году нас ждет победа!





Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!