Из-за войны оказались на острове и строят здесь диаспору: о проблемах и радостях украинцев в Ирландии

Ольга Чекмаева рассказывает, что в Ирландии проживает около 90 тысяч украинцев

14 ноября 2023, 23:51 comments1129

Ольга Чекмаева, украинцы в Ирландии

Как вынужденные переселенцы интегрируются в новое общество, говорим в интервью с украинским волонтером организации "Украинска дія в Ірландії" Ольгой Чекмаевой. До войны в Ирландии насчитывали несколько тысяч украинцев, за последние полтора года сюда приехали еще почти сто тысяч человек. Как им удалось объединиться и создать мощную организацию, которая помогает тем кто на острове и тем, кто дома, рассказывает волонтер, коммуникационный офицер благотворительной организации Ukrainian Action in Ireland.

Она выехала из дома с рюкзаком на плечах, который собрала максимум на неделю, а оказалась в омываемой Атлантическим океаном стране. Она прошла самостоятельно все "семь кругов" адаптации вынужденного эмигранта за границей. Говорит с большой любовью и об жителях Ирландии и об украинцах, которые сейчас здесь живут. Говорит, что уже с первых дней знала, что "своим" на чужбине надо объединяться, потому что цель у всех одна: победить. Знакомьтесь, Ольга Чекмаева, украинка, которая из-за войны войны живет в Ирландии.

Почти сразу после переезда Ольга начала волонтерить smm-менеджером организации Ukrainian Action, сейчас она занимает должность коммуникационного офицера Ирландского Красного Креста, всегда на связи с волонтерами, координирует и освещает все о жизни украинского сообщества в Ирландии. Говорим об украинцах, которые объединились в чужой для них стране для помощи друг другу и оставшимся дома. Об интеграции вынужденных переселенцев в новом для них обществе, о том, что слово "беженец" не происходит от слова "бедный",

От автора публикации добавлю: это интервью — разговор двух людей, которые сейчас живут в Ирландии, двух людей, покинувших Украину после начала полномасштабного вторжения и тех же двух людей мыслями и сердцем всегда дома.

— Когда вы приехали в Ирландию, и с чего началась ваша деятельность в организации?

— Я здесь живу с апреля 2022 года. Попав во временное социальное жилье, спортзал для 60 человек, я начала мониторить группы в Телеграмм, где контактировали украинцы в Ирландии. Там я наткнулась на объявление одной из волонтерских организаций о том, что ищут людей, умеющих писать тексты. Я этим занималась всю жизнь, так что решила, что буду продолжать это делать здесь. В то время это еще не была UACt, какова она сейчас. Это была группа активных украинцев, проживавших на острове до полномасштабного вторжения, и сумевших организоваться в этот трудный момент для помощи Украине. Ответив на это объявление, мне предложили собеседование и так я присоединилась к команде, которая уже стала известна как Ukrainian Action in Ireland.

— Почему выбрали Ирландию из других стран, открывших границы?

– Сначала мы с подругой уехали в Румынию. Тогда я верила, что война надолго не затянется. Несколько недель максимум. Я была уверена, что в цивилизованном мире не может произойти такая страшная война, еще и с такими последствиями, которые мы сейчас имеем. Это время в Румынии было ужасно тяжелым, худшим… и из-за чувства вины, и из-за непонимания того, что будет дальше. Было тяжело. Чужой язык. Я выучила фразу по-румынски "я не понимаю румынскую", говорила ее людям, а они просто продолжали разговаривать со мной погромче. Сейчас это смешно, но тогда не было. Потом в хостеле, где нас разместили, я встретила волонтеров, попросивших переводить для них с английского. И на второй неделе пребывания в Румынии я вспомнила, что я свободно владею английским. На тот момент, я едва помнила, как меня зовут. Дальше последовали неутешительные новости из дома: Буча, Ирпень, Изюм… Ты просто не понимаешь, что дальше. Моя близкая подруга, проживавшая уже много лет в Лондоне, посоветовала мне уехать в Ирландию. Прежде всего через язык. Плюс я до сих пор обожаю Ирландию за отсутствие бюрократии. Поэтому я собрала в Румынии тот же рюкзак, с которым я уезжала на четыре дня, и прилетела сюда попробовать. Момент с волонтерами в Румынии позволил мне понять, что я могу быть здесь полезной, хотя бы могу переводить.

picture

Объединились в чужой стране, чтобы помогать своим

- Расскажите об объединении украинцев в Ирландии? С чего началась история организации Ukrainian Action? Когда это произошло и как выросло со временем?

— С началом войны, проживавшие на острове украинцы просто решили выйти в город. Одна из первых "точек" встреч – российское посольство в Дублине. Там проходили протесты, которые продолжаются до сих пор. Конечно, те, кто здесь проживал много лет, уже имел какие-то связи между собой, поэтому они решили действовать. Люди выходили на марши с призывом прекратить войну. На тот момент в Ирландии уже было несколько комьюнити украинцев, они и приняли решение объединиться. Многие волонтерят для Украины еще с 2014-го года, живя здесь. Тогда еще без понимания того, что это будет организация, обычные украинцы, которым помогали и местные, бросились в поддержку Украины. В частности, закупали и присылали "гуманитарку". Буквально в первую неделю Ирландия открыла границы украинцам, начали приезжать первые временно перемещенные лица. Тогда же открылся еще один пласт работы: поддержка своих в новой для них стране.

— В апреле 2023 года UAct получила статус благотворительной организации. В Ирландии получить его совсем нелегко. Что это изменило и как работаете сейчас, почти за два года войны?

— Два основных направления: помощь украинцам на острове и волонтерская помощь Украине. Относительно первого мы заинтересованы в интеграции украинцев в новое для них общество. Ирландия очень гостеприимная страна, здесь много возможностей для развития, нормальной жизни, а не просто существования. Мы преследовали цель формирования имиджа украинца, который из-за войны войны оказался в Европе. Не могу по-другому сформулировать: мы не типичные беженцы. Наши люди приехали с образованиями, опытами и другими моментами, которых, возможно, не ожидали здесь. Немного есть стереотип, что беженец от слова "бедный". И мы до сих пор работаем с ним и доказываем, что в нашем случае это не так. С Ирландским Красным Крестом нам удалось открыть украинский центр Ukrainian community centre Rethmines в Дублине. Там создали разные учебные программы: есть и по английскому, есть и для детей много занятий. Также мы организовываем разные мероприятия по случаю украинских национальных праздников. У нас прошли масштабные акции ко Дню Независимости Украины, к годовщине вторжения. Каждый день у российского посольства в Дублине проходят митинги, в большинстве своем их поддерживают ирландские активисты, но также мы присоединяемся к ним.

- Что отправляете в Украину сейчас? В чем потребность? Как технически это удается сделать, Ирландия остров, это тысячи километров…

— У нас есть гуманитарный отдел, занимающийся этим. Сейчас мы объявили сбор к зимнему периоду. Люди приносят и определенные продукты, одежду, средства гигиены. Опять же мы получаем запросы на помощь непосредственно с передовой, с фронта. Общаемся с ребятами постоянно. Например, сейчас знаем, что не хватает питательной пищи, так что это в нашем перечне. В нашем украинском центре мы собираем все это и дальше упаковываем и передаем фуры в Украину. Плюс мы наработали уже определенные контакты с ирландскими организациями и постоянно обращаются к нам, если хотят задонатить определенные вещи. К примеру, организаторы Дублинского марафона передали большое количество футболок, одна из больниц — большое количество медицинских перчаток. Это было множество, тысячи. Помощь в Украине идет через гуманитарные фонды, с которыми мы сотрудничаем. Они обычно принимают "гуманитарку" в Польше, делятся и возвращаются к нам с отчетами.

"Проблемы интеграции есть, но люди "хватаются" за любую работу".

— Я вернусь к вопросу интеграции украинцев в новое для них общество. Знаю, недавно вы провели масштабный опрос украинцев в Ирландии. Среди других вопросов говорили и об этом. Так какая же ситуация? Или некоторым уже удалось найти себя в новой стране, в новых реалиях.

— Здесь сложно сравнивать в цифрах. Потому что мы провели два опроса в 2022 и 20223 годах. И данные отличались. Кстати, у нас есть данные, что это единственные опросы такого масштаба, сделанные среди временно перемещенных украинцев. Поделюсь с вами эксклюзивом. Мы готовим третий опрос, который будет фокусироваться на вопросе трудоустройства. Что касается общих статистических данных, то сейчас мы говорим о 90 тысячах украинцев в Ирландии, но надо понимать, что это включает также детей, людей с ограниченными физическими возможностями и пенсионеров. Поэтому оценивая интеграцию, следует принимать во внимание.

- Какие наибольшие сложности в адаптации украинцев?

— Есть определенные сложности, прежде всего, с языком. Потому что большинство украинцев либо не владеют английским свободно, либо владеют на уровне, что не позволяет трудоустроиться. Также большинство временно перемещенных лиц — женщины с детьми, им сложнее с поиском жилья и устройством детей. Но от себя я скажу, что люди, владеющие языком и стремящиеся интегрироваться здесь, уже трудоустроены, уже меняют работы на лучшие. Хочу сказать, что наши люди в основном ищут возможность принести пользу там, где это можно сделать. И не важно какая это работа. Это личная история, но я знакома с женщиной, которая в Украине работала главным бухгалтером, а здесь она моет посуду и говорит, что радуется тому, что чем заняться и приносить пользу в том месте, где она оказалась.

"Мы приехали сюда не по своей воле"

— Ирландию называют одной из стран, создавших комфортные условия для пребывания временно перемещенных лиц. Не злоупотребляют ли этим? Действительно ли люди стремятся найти себя в этих новых реалиях или только ждут возвращения домой?

— Я считаю, что такое явление может проявляться в любой нации, потому что есть человеческий фактор. И причиной могут стать не только комфортные условия, но и обычная растерянность. Есть люди, для которых это первая в жизни поездка за границу. И я знаю людей, которые приехали сюда весной, но только сейчас, через полгода, начинают искать работу. Со стороны, возможно, это выглядит, что они живут в комфорте и им не нужно делать это раньше. Но понимаем ли мы с какой историей за плечами, они приехали сюда? Мы не приехали сюда по своей воле. Мы приехали, потому что у нас произошло большое горе, люди были растеряны. Кто спас свою жизнь в прямом смысле. Я знакома с семьей из Бахмута, мать как вышла из дома в тапках, так и приехала сюда. И я могу допустить, что если человеку нужно те полгода-год, чтобы оправиться, я считаю, что это нормально. Судя образ жизни одних людей, выбирающих жить на выплатах, не искать работу и так далее, мы не можем делать выводы обо всех других. На самом деле, за всем этим может скрываться сложный интеграционный период или принятие действительности. И здесь очень важно работать с ментальным здоровьем и интеграцией людей в обществе.

— До войны в этой стране находилось совсем немного украинцев. Можете ли Вы сказать, что диаспору приходится строить с нуля и о ней, как таковую, по состоянию на данный момент можно говорить?

— Мы можем сказать, что до войны было украинское коммьюнити. В основном украинцы территориально находились в Дублине и, конечно, те, которые были раскинуты страной, мало контактировали между собой. Были определенные активности. К примеру, украинская школа и несколько организаций. Но формирование диаспоры в разных направлениях началось уже с началом полномасштабной войны и продолжается сейчас. Здесь речь идет как и о восприятии местными украинцами здесь, в Ирландии, а также понимания как коммуникировать самим украинцам между собой.

— Мне не удалось найти в свободных источниках информацию о количестве украинцев с временной защитой в Ирландии, решивших вернуться обратно в Украину. Начинают ли возвращаться домой?

— Есть момент, что люди возвращаются и есть несколько причин: во-первых, жилищный кризис здесь в Ирландии. Да, украинцам предоставляется размещение государством, но оно может быть очень разным. Кто попадает в комнаты, где 20 человек и это может затянуться даже на год или дольше. И если люди могут быть в относительной безопасности дома — они выбирают вернуться. Большинство временно перемещенных лиц здесь – это женщины с детьми. У них мужчины и другие родственники дома и на определенном моральном этапе понимают, что семьям лучше быть вместе. Да, мы понимаем, что нет сейчас абсолютно безопасной части в Украине, к сожалению. Но при этом такой выбор есть и он обусловлен такими семейными или жилищными факторами.

Беженец – не от слова "бедный"

— Глаза рядового ирландца как Вы бы описали украинцев?

— Я много работаю и общаюсь с ирландцами, поэтому я могу представить, как они нас видят. Здесь прошли путь с самого начала, когда о нас ничего не знали, присматривались к нам. Ибо есть такой стереотип, что беженец это от слова "бедный" и такого ожидали от нас. Но сейчас я могу сказать, что это уже не так. Они видят в нас образованных людей, со стремлениями, трудолюбивых. С самого начала они видят всю нашу работу и поддержку Украины. Ибо представьте, люди, которые сами приехали от войны, уже в первые дни собирают помощь и отправляют ее домой. Они знают, что мы любим порядок, для них любопытно, что у нас практически каждая женщина готовит. Особое восхищение я слышала от людей, ставших хостами для украинок. Они удивлены, что мы интересуемся их традициями, культурой. Если мы уже оказались здесь, то хотим видеть Ирландию, все достопримечательности. Я уже не раз слышала: "Ты здесь за полтора года увидела больше мест, чем некоторые ирландцы за всю жизнь".

— Через полтора года войны Ирландия поддерживает Украину и помогает во многих вещах. Нет ли еще усталости?

— Я вижу, что кто-то помогал, тот и продолжает это делать. И делать это достаточно серьезно. Люди здесь собирают средства на автомобили медпомощи, отправляют гуманитарку, продолжают принимать здесь новых людей. Да, действительно, наши флаги уже не на каждом здании, но при этом знают, понимают, поддерживают. Опять же очень многое здесь зависит от нас и нашей репутации здесь в чужой стране. Я себя поймала на таком моменте, что всегда, знакомясь с новыми людьми, которые спрашивают меня откуда я, всегда отвечаю: "Я — украинка, но в результате я переехала в Ирландию". Подчеркиваю это, чтобы люди не забывали причину и не забывали говорить об этом. В первую очередь, это наша ответственность напоминать об этом и помогать, где бы мы ни находились.

picture

— Уже не раз встречала фразу: "Между теми, кто уехал и оставшимися — пропасть". Есть ли она? Вопрос уже совсем из области психологии: Насколько распространен среди людей, вынужденно переехавших "синдром беженца", о котором все говорят?

– Это опять же человеческий фактор. Каждый случай – другая история. Упомяну себя в начале войны. Первые несколько недель я была в Румынии. Тогда казалось, что все закончится быстро. Но честно, чувство вины не позволяло даже уйти в душ. Я была там, смотрела новости и не могла понять, как мне идти сейчас мыться, если у меня дома сейчас такие страшные вещи происходят. Хотелось уснуть, а когда проснусь, чтобы этого не было. Думаю, большинство уехавших людей испытывали похожие ощущения. Но есть и другая сторона, у меня есть знакомые, которые вернулись домой. И от них я слышала, что уехавшие люди беспокоятся больше, чем когда ты видишь ситуацию изнутри. Не может быть разделение. Мы должны помогать, стоять друг за друга. Вместе работать. Как сократить бездну? Общение. Помогайте, донатьте, занимайтесь волонтерством. Это то, что мы должны делать. Приближая победу, не важно, где вы находитесь: в Украине или за рубежом.

— А как насчет личного решения? Вы уже приняли его, я о возвращении домой?

– Я бы очень этого хотела. Дома семья, Южный воздух, Черное море. Я понимаю, что страну нужно будет восстанавливать, кто это должен делать. Я верю в нашу победу, хотя и понимаю, что это может произойти не так быстро, как нам хотелось бы. Сейчас я приобретаю максимально опыт, чтобы вернуться и действительно восстанавливать ту страну, в которой будет безопасно, в которой будет чувство воли, свободы, собственной идентичности. И если не мне, то хотя бы следующему поколению. Это то, чем я живу.