В эксклюзивном интервью для портала Комментарии певица ALYOSHA вспомнила, насколько сложным для нее был период участия в Евровидении, поделилась секретами гармоничных отношений в семье и рассказала, какие плюсы смогла извлечь из карантина

2 июля 2020, 18:30 comments3655
Певица ALYOSHA: Я стала сильнее, потому что поняла – либо я прогнусь, либо буду отбиваться

ALYOSHA. Фото: из архива А. Тополи

Известность пришла к ALYOSHA (настоящее имя – Алена Тополя, до замужества – Кучер) еще до международного музыкального конкурса Евровидение-2010, на котором она представляла Украину. Были победы на различных конкурсах и фестивалях, была потрясающая песня "Снег", которая полюбилась миллионам слушателей.

И всё же именно Евровидение во многом открыло ALYOSHA. Не только потому, что это легендарный музыкальный конкурс, но и потому, что путь к нему был для Алены точно не усыпан лепестками роз. Уж скорее – шипами. Сложный национальный отбор, проблема с песней "To Be Free", которая, как выяснилось, не отвечает правилам Европейского вещательного союза. Срочное создание самой ALYOSHA новой песни – "Sweet People". Поездка в Осло на песенную битву. И 10-е место там…

Все эти сложности лишь закалили исполнительницу. Подтверждение тому – награды, которые она стала получать после Евровидения. "Золотой граммофон" (Украина) за песню "Ты смысл жизни" (дуэт с Владом Дарвиным), аналогичная премия за песню "А я пришла домой", премия "YUNA" – победа в номинации "Дуэт года" (с Владом Дарвиным). Были также премии "Хрустальный микрофон" (за "Sweet People" и "Ты смысл жизни"), премии "Песня Года" (Украина) за песни "Точка на карте" и "Безоружная", премия "Viva! Самые красивые" (победа в номинации "Мама года"), премии "Музыкальная Платформа" и "M1 Music Awards" – за песню "Калина".

И, конечно, была любовь – к творчеству, зрителям, любимому мужчине, детям… Об этом и не только мы и поговорили с ALYOSHA.

"Несмотря на мое "пацанское" детство, уже тогда я ощущала в себе творческий потенциал"

– Девочка из Запорожья, дочка милиционера (работника ГАИ) и рабочей авиазавода, сумела стать звездой украинского шоу-бизнеса, выступать на международных площадках. Какие советы Вы дали бы современным девочкам, которые мечтают о том же?

– Не буду оригинальной, если скажу: "волшебной таблетки не существует". Достичь успеха может каждый, главное – "гореть" своим делом. И, конечно же, ежедневный труд. Этот симбиоз рано или поздно принесет свои плоды, и вы достигнете успеха!

– Когда и почему начали писать, осознали себя артисткой?

– Несмотря на мое "пацанское" детство, уже тогда я ощущала в себе творческий потенциал. В подростковом возрасте, лет с 13-ти, начала ходить на хор. Тогда даже могла не всегда попадать в ноты... Но моё желание стать лучшей версией себя победило. Мне начали давать сольные партии в хоре, я защищала честь своей школы на городских вокальных конкурсах. Это был мой трамплин.

Примерно в то же время начала писать стихи. Вдохновением были первые симпатии к сверстникам. Вместо школьных конспектов я писала стихи. Вместо того, чтобы делать домашку по математике – тоже писала стихи.

Еще вспоминаю забавный случай. Будучи настолько увлеченной личным творчеством, забыла выучить стихотворение Михаила Стельмаха. А когда меня вызвали к доске, не растерявшись, продекламировала свое авторское стихотворение, представив его как произведение Стельмаха. Получила "отлично" (смеется).

– Ваши первые громкие победы связаны с аннексированной в данный момент территорией. В 2006 году Вы стали лучшей на международном конкурсе "Ялта-2006", в 2008-м – обладателем первой премии на Международном фестивале "Песни моря" (2008) в Севастополе. Когда последний раз были в Крыму?

– Последний визит в Крым у меня также был связан с работой. В 2011 или в 2013 году. Мы с Владом Дарвиным были лауреатами премии "Золотой граммофон". С тех пор территорию аннексированного полуострова я не посещала.

– Назовите три наиболее памятные свои выступления: где, как и почему?

– Безусловно, это участие в первых моих серьезных международных музыкальных конкурсах.

Как вы упомянули выше, мой первый из них состоялся в Ялте в 2006 году. Эта победа стала для меня важным событием, ведь я пела не только перед большой аудиторией – меня оценивали мэтры, которых раньше я видела только с экранов телевизора.

Спустя два года, в том же Крыму, приняла участие в конкурсе "Песни моря". И снова одержала победу. Признаюсь, тогда не была технически безупречна в вокале, но была эмоциональна. Песня "Снег", которую я исполняла впервые "вживую", переполняла чувства. Я буквально проживала каждую строчку. В конце исполнения глаза наполнились слезами и даже допеть толком не смогла. Но моя искренность растрогала зрителей и жюри. Благодаря этой честности я получила еще одно первое место.

picture

Следующим шагом, в 2010-м, было "Евровидение". Победа в Национальном отборе в прямом смысле стала поворотным моментом: начался адреналиновый период. И только по возвращению с самого конкурса из Осло меня попустило. Наверное, вы помните обвинения в плагиате, замену песни в крайне сжатые сроки. Но это дало мне отличную закалку. Поставив на второй план свою сентиментальную натуру, я стала сильнее, потому что поняла – либо я прогнусь, либо буду отбиваться. И я выбрала второе.

"Раньше о пополнении семьи я старалась сообщать мужу оригинальным способом. А на этот раз сказала прямо: "Ждем третьего"

– Алёна, не все читатели знают историю Вашего сценического имени. Почему ALYOSHA? Как Вас называют друзья, знакомые? Супруг?

– Как уже отмечала, детство у меня было пацанское. Я практически каждый день проводила в компании со своими старшими братьями и их друзьями. Особенно во время летних каникул, когда родители с утра до вечера были на работе. Именно в тот период меня и начали называть по-мальчишечьи – "Лёшка", "Лё". Так и родился мой сценический псевдоним ALYOSHA. Сейчас, конечно, мои друзья, моя команда чаще всего обращаются ко мне по имени. А от Тараса часто можно услышать в мой адрес ласковое "кицюнька" (улыбается).

– Летом-2013 Вы вышли замуж за фронтмена группы "Антитіла" Тараса Тополю. Как вы встретились? Когда поняли, что это – любовь? Кто первым в ней признался?

– Впервые с Тарасом мы встретились на базе одного известного продюсерского центра в 2009 году. Я как раз подписывала с ними контракт, а Тарас с группой "Антитіла" уже был артистом лейбла. Тогда мы с ним ограничились банальным "привет-привет".

Какое-то время наши дороги не пересекались. А в 2010 мы вместе принимали участие в большом open air концерте в карпатском городе Славское. После успешного концерта у нас было застолье – тогда-то я и обратила внимание на Тараса как на мужчину. Он вместо традиционного застольного тоста начал читать стихотворение Шевченко. Тогда он покорил меня своей эрудицией, мыслями и взглядами на жизнь. Да и чувство юмора у него отличное. Промелькнула мысль: "попала".

Взяв паузу и разобравшись в себе, уже по приезде в Киев, позвонила Тарасу и сказала: "Надо встретиться". Мы встретились, долгое время общались – по-дружески. А спустя какое-то время я не выдержала и сказала, что испытываю к нему чувства. Он ответил взаимностью. К чему привела наша взаимная симпатия – знает вся страна.

– Недавно стало известно, что в вашей семье ожидается пополнение. После двух мальчиков (семилетнего Романа и четырехлетнего Марка) – будет девочка. Как сообщили Тарасу о грядущем прибавлении?

– Раньше о пополнении семьи я старалась сообщать оригинальным способом. Например, когда вынашивала Романа – оставила для Тараса мини-конвертик (в который укутывают новорожденных) с положительным тестом на беременность. Он не сразу понял намек. Осознав, что подобные штучки не работают, на этот раз сказала прямо: "Ждем третьего". Его реакция была позитивной: обнял, поцеловал… Так мы и начали готовиться к статусу многодетной семьи. И сыновьям говорим – будете на правах старших. Они с нетерпением ждут появления сестренки, готовятся помогать нам ухаживать за ней, воспитывать.

picture

– Легче или тяжелее проходит третья беременность? Как это отражается на Вашем физическом и эмоциональном состоянии?

– С точки зрения физиологии – животик самый большой из всех трех беременностей. А вот мой повседневный рацион не изменился. Тараса ночью не отправляю за экзотическими фруктами (улыбается). Иногда, конечно, гормоны могут взять верх надо мной, но вовремя беру себя в руки.

– Вы сами росли в семье, где были два старших брата. Так, получается, будет и у Вашей доченьки. Как уживались с Русланом (старшим на 5 лет) и Александром (старшим на полтора года)? Кто кого обижал-защищал?

– С Русланом, старшим братом, у нас всегда были гармоничные отношения. А вот с Сашей, средним, сложнее приходилось. Вспоминаю случай из детства, когда он нашел конфеты, спрятанные родителями, съел их все, а "ответственность" за происшедшее повесил на меня. "Это Алена", – сказал он родителям. Получила я тогда знатно, но не по заслугам.

А примирил нас один несчастный случай. Саша неудачно упал с дерева и сломал обе руки. Приехав проведать его в больницу, когда руки Саши были загипсованы, я, пожалев его, начала кормить виноградом. С тех пор наши с ним отношения стали теплее.

– Как часто общаетесь с братьями, с родителями? Насколько у вас близкие отношения?

– Самые мои близкие друзья – это моя семья. И это правильно, считаю. Мы честны друг с другом, у нас нет секретов. Сейчас с братьями у нас тесные отношения. Саша с семьей живет в Киеве, Руслан – в Запорожье. Но я мечтаю, чтобы наша большая семья в полном составе переехала сюда. Кстати, около года назад в столицу перебрались мои родители. Надеюсь, в скором времени завершим ремонт в их квартире.

– Поете ли своим детям? Как они это воспринимают?

– И Роман, и Марко – очень творческие. Мы любим вместе петь, танцевать, рисовать. С течением времени, когда Роман подрос, его интересы изменились: он любит науку, увлекается химией. А также занимается спортом. Марко – противоположность брата. Он очень экспрессивный, творческий, любит танцевать, энергии – хоть отбавляй. Думала, что во время карантина он разнесет квартиру. Мечтала, чтобы побыстрее открылась его спортивная студия по кудо (вид боевых искусств – ред.). Как бы ни было – мы с Тарасом поддержим любое начинание наших детей. Главное, чтобы они были счастливы.

"Карантин мы приняли в какой-то мере с благодарностью, появилась возможность побыть с семьей в полном составе"

– Одни артисты во время концертов просто поют, другие – еще и много общаются с залом. Что Вам ближе?

– Признаюсь, что люблю пообщаться на концертах с публикой. Наверное, зрителю важно не только услышать твои песни, которые ему и так знакомы. Он хочет узнать и о тебе как о личности: о чём ты думаешь, чем живешь... Всегда получала отдачу от этих бесед.

picture

– Кто во время гастролей сидит с детьми? Как они воспринимают долгие отлучки папы и мамы?

– Естественно, дети скучают по нам, а мы скучаем по ним. Мы с Тарасом хотим, чтобы дети чувствовали нашу любовь, заботу, и знали, что мы всегда рядом. У меня не было дефицита родительской любви в детстве, и я стараюсь, чтобы мои дети тоже его не ощущали. Когда и я, и Тарас на гастролях, на помощь приходят наши родители. От услуг нянь мы сознательно отказались.

– Когда Вы последний раз полноценно отдыхали? И какой отдых для Вас идеальный?

– Конечно, хочется беззаботно понежится под лучами теплого солнца, узнать культуру другого народа. Даже когда опаздываешь в аэропорт, судорожно проверяя, ничего ли не забыла, это всё – приятные мелочи заграничного отдыха. Но, как известно, "главное – не где, а с кем". И я с этой поговоркой согласна. Как раз во время нашего с вами общения я нахожусь с семьей на одной из баз отдыха под Киевом. Впитываю запах соснового леса, слушаю прибой Днепра и, конечно же, радостный смех сыновей.

– Насколько карантин ударил по планам Алёны и Тараса? Чем занимались во время вынужденной изоляции?

– В феврале этого года и у меня, и у Тараса стартовали всеукраинские туры. Кто бы мог подумать, что уже спустя месяц нам придется поставить их на паузу?! Конечно, мы, как и любые артисты, болезненно приняли эту ситуацию. Но будучи сознательными гражданами, прислушались к рекомендациям властей, прежде всего из-за заботы о наших слушателях.

Несмотря на это, сам карантин мы приняли в какой-то мере с благодарностью. В течение нескольких месяцев побыть с детьми и семьей в полном составе у нас с Тарасом, гастролирующих артистов, времени было крайне мало. А тут – такая возможность. В первые дни изоляции я убрала всю квартиру, даже самые труднодоступные места. Ежедневно экспериментировала на кухне, а на помощь приходили сыновья. До летних каникул каждый будний день начинался с онлайн уроков с Романом: и письмом занимались, и математику с английским учили.

picture

А как только мне в руки попадались краски и альбом для рисования – меня было не оторвать. Мало кто знает, но мое детское хобби – это рисование. Иногда даже эскизы концертных нарядов могу нарисовать.

После того, как потеплело, начали с семьей выезжать за город. Чаще всего, наверное, бывали на Киевском море.

– Несмотря на вполне объяснимую паузу в гастролях, Вы ведь не прекращаете творить? Когда можно ожидать новых композиций? Продолжения всеукраинского тура?

– В июле состоится релиз моего нового трека "Не вона" – он был записан как раз во время карантина. Очень легкая и летняя песня. А что касается концертов – здесь вопрос времени. Тур "2020", который прервался из-за карантина, полноценно продолжить осенью, увы, не смогу. Всё мое внимание и время будет посвящено новорожденной дочери. Но мы уже анонсировали часть концертов на осень текущего года. А за актуальным концертным графиком можно следить на моих страницах в соцсетях.

Ранее ALYOSHA рассказала изданию "Комментарии", что для нее значит быть артистом, и как она воспринимает музыку.