Певица Тоня Матвиенко: Буду продолжать заниматься любимым делом и собственным примером развенчивать мифы

Певица Тоня Матвиенко рассказала изданию «Комментарии», как проект «Голос страны» стал для нее судьбоносным не только в творчестве, но и в личной жизни, а также - о необычных поступках, поиске души в песнях, своих детях и маме - Народной артистке Нине Матвиенко

26 декабря 2020, 10:12 comments5399

Тоня Матвиенко. Фото из архива певицы

О Тоне Матвиенко Украина заговорила в 2011 году. Именно тогда в первом сезоне вокального талант-шоу "Голос страны" она сначала не прошла прослушивание "вслепую". Звездные тренеры восторженно отозвались о ее вокальных способностях, но в свои команды не выбрали из-за "народного тембра". Александр Пономарев, который не знал, что перед ним дочь народной артистки Нины Матвиенко, даже сравнил с ее тембром пение Тони...

Антонине Матвиенко предоставил второй шанс продюсер шоу Константин Меладзе. После повторного прослушивания ее выбрала в свою команду певица Руслана. В финале прямых эфиров Тоня получила второе место, уступив Ивану Ганзере в последнем голосовании.

Тоня Матвиенко на шоу окончательно нашла себя как певица, а также нашла любовь — соперник Арсен Мирзоян через некоторое время стал ее мужем. О творчестве, любви, семье и многом другом мы и поговорили.

- Сложно или легко быть дочерью Народной артистки Нины Матвиенко?

- Конечно, я горжусь своей мамой. Дай Бог ей здоровья и сил! Она для меня образец человечности, женственности, мудрости. У меня и мыслей никогда не было "легко или трудно быть дочерью Нины Матвиенко?". Она всегда была, есть и будет в первую очередь моей мамой. Уже после 30 лет, когда я выбрала путь певицы, начала сталкиваться со стереотипным мышлением людей, мол, все мои заслуги — это договоренность мамы. Со временем уже смирилась с такими домыслами людей, но ни в коем случае не отступлюсь от своей мечты! Несмотря ни на что буду продолжать заниматься любимым делом и на собственном примере развенчивать мифы.

Тоня и Нина Матвиенко

- Как мама повлияла на Ваше становление и как личности, и как артистки?

- В профессии и творчестве она — мой главный кумир. С детства я наблюдала за ее ответственным отношением к работе, по ее музыкальными вкусами. Благодарна, что она отправила меня в музыкальную школу, благодаря чему у меня есть профессиональное образование, я понимаю в нотной грамоте, и тому подобное. Иногда, конечно, подсказывает как лучше спеть. А чтобы на меня влиять — никогда такого не было. У меня свое видение мира и карьеры — это мой личный опыт, а результаты моей работы зависели только от меня.

- Вы впервые стали мамой в 17 лет. Как восприняли родители рождения Ульяны? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Когда я родилась, один дедушка-пророк сказал родителям: "Ваша девочка в 16 лет в подоле принесет дитя". Думаю, тогда никто не воспринял эти слова всерьез. Но когда я сообщила о ранней беременности — получила бешеную поддержку от мамы и папы. Помогали всячески: морально, советами в воспитании, деньгами. И я до сих пор им за это спасибо! Конечно, было трудно воспринимать стереотипы общества. Например, любая болезнь Ульяны — сразу говорили: неопытная молодая мама, не досмотрели. Тяжелый был период и эмоционально, и физически. Но благодаря родителям и всей семье, мы справились со всеми испытаниями.

Тоня Матвієнко з донькою Уляною

- Какие у вас отношения со старшей дочерью?

- Сейчас с уверенностью могу сказать, что мы подружки! Но когда произошла "пропасть" в наших отношениях и мы потеряли связь "мама-дочь". Это случилось, когда я рассталась с первым мужем. Почти в то же время на моем жизненном пути попался проект "Голос страны". Ульяна этот период тяжело переживала. Но с появлением Нины — все изменилось к лучшему. И Ульяна подросла, стала более сознательно относиться к жизни. Главное, что этот период мы также пережили. Для меня самое важное, что она растет здоровой и счастливой!

- 15 января 2016 года в Вас родилась вторая дочь — Нина. Видите ли в ней задатки певицы? Услышим мы пение трех поколений?

- На генетику повлиять невозможно — голос передается, они же мои дочери. Например, в Ульяны есть, как говорится, "матвиенковские нотки" в голосе. Относительно Нины — еще трудно сказать, она маленькая. Захотят ли они стать певицами? Все будет зависеть от их желания. Влиять на них я не смогу и не буду. Они сами сделают свой выбор. А дело родителей — поддержать выбор ребенка и сделать все для достижения ее цели самореализоваться в этом мире.

Тоня Матвієнко з донькою Ніною

- Среди Ваших специальностей есть и "менеджер по связям с общественностью". Почему решили учиться именно этому? Как помогает в нынешней деятельности?

- После окончания музыкальной школы я уже была молодой мамой. Поэтому надо было мыслить рационально. Поступать в консерваторию было не лучшее решение. Надо же было заботиться о ребенке, обеспечивать его потребности, думать о будущем. Именно в тот период в Украине начали обучать специалистов по связям с общественностью. Мне стало интересно получить это образование. Специалистов на рынке было немного, поэтому и конкуренция невелика. Однако, проработав некоторое время пиарщицей в рекламном агентстве и менеджером в художественной галерее, поняла, что душа к этому не лежит. Уже став певицей, знания и опыт, который я получила по этой специальности, действительно стали мне пригождаться. У меня всегда есть информационные поводы (улыбается).

- Вы как-то признались, что загадывали: если не пройдете на кастинг "Голоса ...", значит, не судьба стать певицей. То, что произошло потом — это судьба, характер или закономерность? Еще жизненные повороты считаете судьбоносными?

- Уверена, закономерность. Слава Богу, я унаследовала красивый голос. Все остальное — это моя кропотливая работа. К шоу было много событий: я получила второе высшее образование по специальности "Народный вокал", работала солисткой в "Киевской камерате", записывала песни, снимала клипы. На "Голос" я пришла уже профессиональной певицей. Благодаря опыту, трудолюбию и желанию заниматься музыкой — показала хороший результат. Получив неистовую поддержку зрителей, не могла просто бросить все и заниматься другими делами кроме творчества. Кроме того, проект стал судьбоносным в личной жизни, именно там мы познакомились с Арсеном. С соперника на шоу и друга он превратился в любящего мужа и отца моего ребенка. Семья, благодарная публика и возможность воплощать в жизнь свою мечту ежедневно предоставляют мне силы!

Тоня Матвієнко, Арсен Мірзоян та їх донька Ніна

- Какие необычные подарки вы и Арсен делали друг другу?

- Я практическая жена (улыбается). Когда прямо сказала Арсену: "Лучше спроси, что мне нужно. Сюрпризов не надо". А за время совместной жизни, он уже знает и мои вкусы, и мне точно может понравиться. Обычно это средства по уходу за собой, например, кремы. Арсену я также дарю рациональные подарки. Например, заказывала профессиональный микрофон из-за границы. И вообще любим баловать даже каким-то мелочами друг друга. Он мне букет цветов, я ему его любимые разноцветные носки. Это и есть внимание.

- Известно, что и Вы, и Арсен посещали украинских военных на Донбассе, пели им. Поделитесь впечатлениями-ощущениями от тех поездок ...

- С начала Революции Достоинства мы с Арсеном не могли быть в стороне всех событий в стране. И после начала боевых действий на Востоке, тоже. Поэтому, когда нам предложили принять участие в туре "Поддерживаем своих", конечно мы согласились. Последние годы более активным был Арсен, я оставалась с маленьким ребенком дома. Мы ответственны за судьбу маленькой Нины, поэтому в горячие точки Арсен мне просто запрещал ехать. На самом деле, было трудно прежде всего морально. Мы не знали как нас встретят бойцы, жители оккупированных и уже освобожденных территорий. К счастью, каждый визит воспринимали тепло — эмоциональная поддержка помогает им. Очень хочется верить, чтобы как можно быстрее эти страшные времена для Украины закончились.

- Мама — Народная артистка Украины, муж — Заслуженный артист (стал в этом году). Как относитесь к званиям? Не считаете это пережитком прошлого? Или все же заслуги артистов нужно отмечать соответствующими регалиями?

- Я горжусь и мамой, и Арсеном. Даже если бы не было у них государственных званий, их уже отметила природа, подарив талант. Артист — это также профессия, а звание Народного и Заслуженного, как и, например, в образовательной или военной сферах, в будущем могут способствовать на получение повышенной пенсии. Не вижу ничего плохого в этом.

- Когда поющая семья собирается за праздничным столом, что поете?

- Наш любимый праздник — это Рождество. Всегда стараемся отпраздновать его в кругу семьи. Поэтому и чаще всего поем колядки.

- Студийная работа, которой Вы посвятили время в период корона-кризиса, дала свои плоды. Недавно вы представили трек "Ветер" и одноименную видеоработу.

- Да, песня "Ветер" была записана именно во время карантина во главе с саундпродюсером Виталием Телезиным. А в сентябре с режиссером Виктором Скуратовским отсняли видео. Это интересная история, а ее сюжет может быть понятен каждому. Она о страсти, искренность, решительность и нерешительность в то же время когда стремительная влюбленность берет власть над разумом. Именно поэтому я, как главная героиня, по замыслу режиссера, должна оказаться в центре любовного треугольника. А чтобы не играть, а воспроизводить настоящие чувства, Скуратовский пригласил сниматься Арсена. Результатом я довольна.

- Делали ли какие-то неожиданные (даже для самой себя) поступки?

- Благодаря моему характеру, темпераменту и воспитанию — их было много. В основном они связаны с какими-то добрыми делами и помощью окружающим. Например, недавно, возвращаясь домой со съемок, увидела одинокого дедушку. Остановилась и предложила его подвезти домой. Если говорить о творчестве, летом этого года мы с Арсеном находились во Львовской области. В отеле, в котором мы остановились, праздновали свадьбу. И мы решили спонтанно поздравить молодоженов своими выступлениями. И в юном возрасте стать молодой мамой также было неожиданно, но я сознательно пошла на этот поступок и сохранила ребенка.

- Десять лет назад Вы в течение года играли в театральной постановке "Скифские камни". Если бы была возможность, где бы хотели сыграть сейчас: театр, большой экран, сериал?

- Актерская игра — дело нелегкое, как может показаться. Это колоссальный труд. В театре уже играла и этого опыта мне хватило (улыбается). На роль в сериале, видимо, не согласилась бы. Это достаточно тяжелый и насыщенный период. А вот если бы предложили роль в полнометражной картине, наверное, обдумала (улыбается). Главное, чтобы образ героини не противоречил моим личным жизненным убеждениям.

- А если бы это был семейный дуэт, какие роли примеряли бы на себя с Арсеном?

- Трудно сразу сказать. Главное, чтобы было предложение, а там будем думать. Это зависит от режиссера и его видения, которыми мы предстать перед зрителем. Пока таких приглашений не было. Приходилось играть только самих себя, как в упомянутом выше клипе "Ветер".

Тоня Матвієнко, Арсен Мірзоян

- Какое из последних выступлений запомнилось больше всего?

- Сейчас каждое выступление на вес золота — очень скучаю по ним. Из последних — выступление для Украинской в Египте. Была невероятно искренняя и теплая публика, а это доказательство того, что люди также скучают по концертами.

- Слушатели не раз отмечали, что каждая песня Тони Матвиенко словно имеет свою душу. Так получается далеко не у всех исполнителей. Что дает песни душу?

- Приятно, что есть такое мнение о моих песнях. У меня нет какого-то особого секрета. Главное, вокально правильно передать эмоцию. И что немало важно — найти именно "свою" песню. А, поверьте, поиски могут продолжаться очень долго.

Тоня Матвієнко

***

Ранее Тоня Матвиенко поделилась с изданием "Комментарии" мыслями о современном состоянии украинской музыки, а также о том, как ситуация с корона-кризисом отразилась на творческих планах.