logo

BTC/USD

54099.76

ETH/USD

2560.74

LTC/USD

279.03

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Интервью 2021 Посол Тигран Сейранян: "Армения не считает правильным рассмотрение всех конфликтов через единую призму"
commentss Интервью Все новости

Посол Тигран Сейранян: "Армения не считает правильным рассмотрение всех конфликтов через единую призму"

Посол Армении в Украине Тигран Сейранян рассказал, как это - жить в Украине

19 марта 2021, 20:45
Посол Тигран Сейранян: "Армения не считает правильным рассмотрение всех конфликтов через единую призму"

Тигран Сейранян. Фото: МИД Армении

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине Тигран Сейранян в эксклюзивном интервью для портала "Комментарии" рассказал о том, что происходит в течение последних шести месяцев в его стране, об отношениях наших государств, а также о своей жизни в Украине.

- Последние события в Армении некоторые называют военным переворотом, другие — началом гражданской войны. Хотелось бы услышать Вашу оценку этих процессов. Как бы Вы охарактеризовали то, что происходит в вашей стране сейчас?

- После агрессии против Арцаха, которая была решена Азербайджаном, сложилась достаточно сложная ситуация, имевшая свои последствия и для внутриполитической ситуации в Армении. Сейчас мы сталкиваемся с внутренними трудностями, которые мы преодолеем в рамках Конституции, как общество, которое выбрало неуклонный путь демократии.

- Сотрудничество между нашими странами имеет долгую и интересную историю. К сожалению, в течение нескольких лет, по мнению экспертного сообщества, происходила определенная стагнация. Согласны ли Вы с тем, что наши двусторонние отношения требуют определенного перезагрузка? В чем оно может заключаться?

- Армяно-украинские отношения имеют многовековую историю и, к сожалению, в настоящее время мы переживаем относительно не лучшие времена, хотя чувствуется определенная положительная динамика. Причина, как мне кажется, кроется в различных подходах к решению региональных конфликтов, а также во влиянии третьих сторон. Так, наши страны выбрали разные интеграционные объединения. Несмотря на все эти различия, идет пусть и не очень активный, но диалог. Хочу поблагодарить украинских коллег-дипломатов, а также армянской общине, за совместную плодотворную работу по организации прошлого года эвакуационных чартерных рейсов в то время, когда из-за коронавирус границы обоих государств были закрыты.

С обеих сторон отмечается заинтересованность в улучшении отношений. Можем отметить, что идет определенная работа по перезагрузки. Спешить не надо. Нужны взвешенные подходы. Прежде всего, необходимо активизировать экономические связи. Это не означает, что между нашими странами нет товарооборота — он колеблется в пределах 130-175 млн долларов, но потенциал не использован даже наполовину.

Сегодня украинские товары можно найти в сельских магазинах районы Армении, а продукция из Армении все чаще появляется в торговых сетях Украины. Пользуясь случаем, хочу сказать о недооцененности нового армянского вина на украинском рынке. Будем работать в направлении его популяризации.

В деле восстановления процессов поспособствует работа межправительственной комиссии, последнее заседание которой было в 2013 году. Мы планировали это сделать в 2020 году, но пандемия COVID-19, изменения профильных министров, война в Арцаха перенесли эти планы на 2021. Работа по активизации в сфере культуры, науки и образования неизбежно приведет к интенсификации политического диалога. Хочу подчеркнуть, что в сфере науки и образования должны сдвиги, которые имеют также экономическую составляющую. Буквально через несколько месяцев в Киеве, в историческом Арсенале откроется Центр креативных технологий ТUMO Kyiv , который станет пространством самореализации для более чем 3000 киевских тинейджеров. Это армянский проект, армянский бренд, и, если все пройдет нормально, в Украине планируется открыть 7 таких центров. Под патронажем профильных министерств в сфере образования реализуется проект украинского-армянской международной школы в Одессе. Оба эти проекты инициированы армянской общиной Украины.

- Проблема Арцаха и отношение к ней официального Киева вызывают неоднозначную реакцию армянских политиков и армянской общины. Какой, по Вашему мнению, должна быть взвешенная позиция украинской стороны в этом крайне непростом вопросе?

- Армения не считает правильным рассмотрение всех существующих конфликтов через одну, единую призму, так как каждый конфликт уникален, имеет свои определенные аспекты, имеет свою историю, логику, свои приоритеты и красные линии, формат.

Армения отвергает применение силы как способ разрешения конфликтов. Наша позиция, что все страны, в той или иной степени вовлечены в различные конфликты, не должны поощрять или способствовать применению силы, поскольку насилие, ненависть и вражда не могут стать долгосрочной основой для урегулирования конфликтов.

Мы надеемся, что Украина поддержит усилия международного сообщества, в первую очередь Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Естественно, в Украине тесные взаимоотношения с другими странами региона, но конфликтные и кризисные ситуации в наших партнерских отношениях с другими странами не влияют в то же время на наши отношения с Украиной. Надеемся, что армяно-украинские отношения и дальше будут развиваться на благо наших народов.

- Какие направления Украины-армянского двустороннего сотрудничества являются наиболее перспективными и первоочередными? При каких и на каких условиях возможно участие Украины в инфраструктурных проектах на территории Армении?

- Частично на ваш вопрос я уже ответил, когда говорил о перезагрузке наших отношений. Это экономика, образование, культура, гуманитарные проекты. Ереван приветствует потенциальных украинских инвесторов в Армении. Они, кстати, есть, но в основном представляют армянскую общину Украины. Это и сетей и электрических зарядных для электромобилей, и замечательный скейт-парк в центре Еревана от Союза армян Украины. Хотелось бы, чтобы не только украинские армяне рассматривали Армению выгодной для инвестиций украинского бизнеса. Особых условий для участия украинского бизнеса в инфраструктурных проектов нет, они равны для всех. Надо следить за тендерами и при желании делать заявки в соответствии с требованиями.

- Вы очень хорошо владеете украинским языком, знаете нашу культуру и историю. С чего началось Ваше увлечение Украины?

- К сожалению, Вы преувеличиваете, говоря об уровне моего владения украинским языком. Хотелось бы изучить его глубже и лучше. У нас минималистическое посольство, поэтому свободного времени на глубинное изучение вашей волшебной языка не хватает. Схватываю на лету. Понимаю, немного говорю, писать труднее. Мне помогают помощники.

С культуры и истории читаю много справочной литературы, но пока много пробелов. А в области культуры у нас много общего, и, несмотря на пандемию, мы стараемся по максимуму участвовать в культурной жизни страны, устраивать совместные мероприятия. В частности, у нас прекрасное сотрудничество с Национальным заповедником "София Киевская". Этот год знаменателен с точки зрения наших культурных связей — исполняется 150 лет со дня рождения одного из основателей армянской классической музыки Александра Спендиаряна, именем которого назван оперный театр в Ереване. А он родился в Каховке, вырос и в ранний период творил в Украине. Решением ЮНЕСКО его юбилей внесен в список памятных дат ЮНЕСКО в 2021г.

Знакомство с Украиной у меня началось в детстве, когда я приезжал сюда к родственникам и друзьям, в пионерлагерь.

- Позволяет Вам Ваш рабочий график путешествовать по Украине? Какие города Вам уже удалось увидеть? Какие у Вас впечатления от Украины?

- Рабочий график дипломата как раз должен быть построен так, чтобы посетить как можно больше мест в стране пребывания. Для меня это три в одном: децентрализованное сотрудничество, встречи с многочисленной армянской общиной и изучения страны, исходя из моих познавательных интересов, в том числе армянского следа в том или ином регионе. К сожалению, пандемия и война в Арцаха внесли свои коррективы и большую часть прошлого года мне нужно было оставаться в столице. Несмотря на это, за два года своего пребывания в Украине мне удалось посетить Одессу, Харьков, Львов, Запорожье, Полтаву, Ровно, Каменец-Подольский, много других мест. Буквально несколько дней назад был на румынской границе, в Килии, где ознакомился с артефактами армянской культуры 400-летней давности. Раньше я бывал и на востоке страны, и в Карпатах.

Впечатления от Украины позитивные: и гостеприимные люди, и богатая история, и природа. В вашей стране большое и светлое будущее.

- Есть ли у Вас любимые места в Киеве? Какие же?

- Конечно каждый дипломат пытается свободное время использовать для познания города и страны, где работает. Киев — мощное, динамично развивающийся город с богатой историей, культурным и архитектурным наследием. Рад, что мои соотечественники на протяжении истории делали и делают свой вклад в становление столицы. Армяне оставили свой след и в упомянутой Софии Киевской, и сейчас компания Taryan Group строит, на мой взгляд, наиболее инновационные сооружения в Киеве. Среди любимых мест, конечно, грандиозный Крещатик, который, однако, без обид, в молодости мне казался более зеленым и уютным, и правительственный квартал, и Золотые Ворота, где находится наше Посольство. Но особенно мне нравятся исторический Подол, живописный Андреевский спуск с его музеями (Булгакова), театрами и прекрасной архитектурой, Воздвиженка, комплексы Михайловского собора и Киево-Печерской Лавры, где я люблю гулять. Нравятся величественные виды на Днепр.

***

Напомним, после подписания Соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 в столице Армении, городе Ереван, начались беспорядки и массовые протесты. Тысячи людей протестовали после подписания премьер-министром страны Никол Пашинян документа о прекращении боевых действий с Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахский регион, которые продолжались шесть недель с условием сдачи пояса безопасности Нагорного Карабаха Азербайджану тысячи людей вышли на акции протеста, которые переросли в штурм здания парламента в Ереване.

Протесты были организованы Коалицией по 17 партий — "Движение по спасению Родины", которая 3 декабря объявила бывшего премьер-министра Вазгена Манукяна своим кандидатом на пост главы временного правительства.

В конце 2020 году в стране сняли запрет на массовые собрания и забастовки. Почти сразу в Армении объявили всеобщую забастовку, которая оживляет протесты.

25 февраля 2021 начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Аника Гаспарян вместе с более чем 40 военными опубликовали заявление с призывом отправить в отставку правительства во главе с премьером Николом Пашиняном. Политик отказался покинуть пост, но заявил, что допускает проведение досрочных парламентских выборов.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Михаил

19 марта 2021, 22:37

Непрофессиональный журналист. Что такое арцах? Весь мир называет эту территорию Азербайджана Карабах, а Комментарии арцахом. Что за чушь?

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!