Призеры Олимпийских игр Горуна и Белодед: Мы вошли в историю украинского спорта

Об Олимпийских играх и подготовке к соревнованиям, поддержке со стороны государства, роли федерации, финансировании и заработках, хобби и жизни вне спорта - олимпийские призеры Станислав Горуна и Дарья Белодед

10 ноября 2021, 08:00 comments24711

Призеры Олимпийских игр Станислав Горуна и Дарья Белодед

"Победа в Олимпийских играх – это однозначно максимальный результат, который может быть в спорте, пик карьеры"

Виктор Гольдский: — Привет, сегодня мы поговорим о спорте, и у нас в гостях гордость нации, люди, при любых условиях прославляющие нашу страну на международной арене. Это Дарья Белодед и Станислав Горуна.

Станислав Горуна: — Тренировки у меня были всегда в вечернее время и я тоже никуда не ходил, потому что это как раз то время, когда друзья могут отдохнуть, а я всегда был в спортзале, но в течение дня я был занят на учебе. Потом у меня была работа и, несмотря на это, я всегда пробовал как-то "халтурку" найти, чтобы были дополнительные доходы. После Олимпиады, когда ты добился спортивных результатов, к которым так стремился, о чем мечтал, думал, тогда уже есть последствия: узнаваемость, признание и тебя начинают приглашать в разные проекты, интервью.

Станислав Горуна:

Виктор Гольдский: – Победили на Олимпийских играх, какие планы на будущее? Это пик карьеры или нужно дальше? Потому что у каждого спортсмена, вот у Вирастюка интервью брали, он говорит, что сожалеет только об одном, — что не получил олимпийской медали. Есть ли Олимпийские игры или победа в Олимпийских играх пиком карьеры? Когда спортсмен может сказать, что всего уже достиг и теперь хочу пожить для себя.

Станислав Горуна: — Это однозначно максимальный результат, который может быть в спорте, пик карьеры вне зависимости от того, в какой форме ты находишься и насколько желаешь продолжать дальше. У меня все уже кончилось. С двух разных позиций можем этот вопрос рассмотреть. Карате было впервые включено в программу Олимпийских игр, мне удалось пройти жесткий отбор, поехать туда и получить медаль. Карате не олимпийский вид спорта. Был только один олимпийский год, и я, конечно, счастлив, что в конце своей карьеры имел такую возможность и я ее реализовал. Планирую просто выступать и наслаждаться без стресса, без гонки за баллами, без такой конкуренции, то есть выходить на татами и получать удовольствие, о чем все и говорят. Заниматься любимым делом, получать удовольствие, а не только напрягаться, нервничать.

Дарья Белодед: – Я тебя очень понимаю. Относительно моих планов, конечно, я еще планирую продолжать, многие думали, что я привезу золотую медаль из Олимпийских игр, но получила "бронзу". Это очень круто тоже, я понимаю это, но я еще молода и у меня есть время достичь именно моей мечты и получить "золото".

Дарья Белодед

Виктор Гольдский: — Что помешало в этом году получить "золото"?

Дарья Билодид: — Было много факторов, во-первых, это мое психологическое настроение, связанное со многими факторами, с травмами, с весом, потому что держать вес в 48 килограммов с высоким ростом – это очень тяжело. Три года я мало ела, всегда ходила в сауну, одевала тёплую одежду и бегала, чтобы согнать вес. Психологически это было очень тяжело, но я знала, что 2020 год и все это закончится, я перейду в следующую весовую категорию, но планы изменились и мне на год больше нужно было держать такой вес. На этом фоне последовали какие-то травмы, неудачи и было очень трудно вернуть эту уверенность, которая была, например, два года назад, но я счастлива, что у меня есть медаль. Да, она не золотая, но она олимпийская и это круто. Сейчас у меня все равно есть мечта, я уже отдохнула, отошла от Олимпийских игр и в принципе готова работать дальше, я еще молода и у меня есть время и желание идти дальше.

Виктор Гольдский: — Как-то разрыв с молодым человеком повлиял на подготовку к Олимпийским играм?

Дарья Белодед: – Вообще нет.

Виктор Гольдский: – В этом плане вы – не эмоциональный человек?

Дарья Белодед: – Нет, я не эмоциональна и всю жизнь у меня спорт был на первом месте, в приоритете.

Виктор Гольдский: — Ладно, давайте поговорим о внутренней "кухне" подготовки к Олимпиаде. Есть олимпийская лицензия, как ее получить, и что для этого нужно сделать?

Станислав Горуна: — В каждом виде спорта разные процессы отбора, у нас в карате это 18 месяцев и 22 турнира квалификационных, плюс если забрать несколько месяцев межсезонья, то есть это где-то на 14 месяцев 22 турнира плюс тренировочные сборы, еще какие-то выезды. Каждые две недели куда-то за границу уезжали в течение полутора лет.

Виктор Гольдский: – Почему не в Украине?

Станислав Горуна: — В Украине у нас лишь некоторые тренировочные сборы проходили, а все квалификационные турниры определяла Федерация каратэ за границей и не где-то там в Европе, а мы летали по всему "глобусу" от Чили до Японии, это было сложно. Так же, как Даша вспомнила, были у нас весовые категории, и их надо держать. Когда я сгонял 6, 7, 8 и доходило до 9 килограмм – я в 75 кг категории выступаю и 2-3 килограмма только сбрасываю, – но все равно это нормальное истощение организма, которое расслабляет тебя и напрягает, потому что постоянный отказ от какой-то пищи, когда ты и так на утомлении и постоянно в процессе подготовки, это все сложно. Ну, и 22 турнира ты соревнуешься с лучшими каратистами планеты и постоянно нужно держаться на высоте, нужно показывать хороший уровень, потому что это все рейтинговые баллы, или ты просто не получаешь эту лицензию.

Виктор Гольдский: — Но как я читал, поправьте меня, если я ошибаюсь, вы боретесь на этих турнирах за лицензию для страны, а поедете ли вы или другой участник, это уже будет решать комитет.

Дарья Белодед: – В разных видах спорта по-разному. У нас, к примеру, нет. Каждый сам за себя, у нас нет такого, что один человек для страны или несколько человек выиграют лицензию, а кто-то едет другой. К примеру, я выиграла лицензию и еду только я.

Виктор Гольдский: – Но в каждом виде спорта может быть только две персональные лицензии.

Дарья Белодед: – В весовой категории только одна, а весовых категорий 14: 7 у женщин и 7 – у мужчин.

Станислав Горуна: – А у нас 3: 3 мужских и три – женские.

Виктор Гольдский: — Ладно, а давайте проговорим такую ситуацию, например, вы приобретаете лицензию, если она именная и персональная. Будете ли вы выступать под флагом Международного олимпийского комитета, а не под флагом своей страны?

Станислав Горуна: – А почему под другим флагом выступать?

Виктор Гольдский: — Ну, любые могут быть мотивы: персональные, нравственные, желания, может ли спортсмен вообще выступать под флагом Международного олимпийского комитета, если это не случай России, когда была дисквалификация страна, а просто персонально. Например, Дарья говорит "я – гражданка мира, я в Японии рекламирую косметику, а в Украине – машины, поэтому я – гражданка любой страны и буду выступать и пропагандировать спорт, образ жизни, а не страну. Возможно ли вообще спортсмену выступать под флагом Международного олимпийского комитета?

Станислав Горуна: – Я думаю, что это не к нам вопрос, потому что у нас в принципе таких мнений не было, мы даже не знаем об этом. Есть процедура, которую нужно согласовывать, она установлена Международным олимпийским комитетом и ее следует следовать. Есть конкретные основания, когда можно выступать под флагом Международного олимпийского комитета. Можно беженство оформить, к примеру.

Виктор Гольдский: – Может быть другой вариант, например, спортсмена готовили родители, вкладывали в него деньги. Не государство, а родители. Поэтому семья решила, если ей государство не помогло и они сами финансировали ребенка, пусть он выступает под флагом.

Станислав Горуна: – Это опять-таки не наша ситуация, потому что нам государство помогает.

Виктор Гольдский: — Я не говорю, что это ваша персональная.

Станислав Горуна: – Это вопрос процедурный. Поскольку у нас не было таких намерений, мы в эту процедуру не углублялись.

Виктор Гольдский: - Ладно, тогда спортивная миграция, как она распространена в мире?

Станислав Горуна: – Это обычная практика. Для государства просто спортивный результат нужен, прежде всего, для того, чтобы заявить о себе на международной арене. Это вопрос политической плоскости, и государство заказывает такую услугу. Если население определенного государства не может быть надлежащим результатом за такую услугу, то государство покупает спортсменов у других стран.

Виктор Гольдский: – Ладно, а можете, например, на одних Олимпийских играх от одной страны быть, а в другом году – от другой, на третьих, если так произошло в вашей жизни, что вы участвовали в трех олимпийских играх – от третьей страны.

Станислав Горуна: — Да, можно. Есть определенная процедура и это можно менять гражданство в определенное время, потому что во время олимпийского цикла, когда начался олимпийский отбор, менять гражданство и выступать за другую страну нельзя, это нужно делать заранее.

Дарья Белодед: — Это параллельные вещи, то есть вы не можете без изменения гражданства выступать за другую страну.

"Многие виды спорта в Украине держатся на энтузиазме"

Виктор Гольдский: – Приоритетные виды спорта в нашей стране. Министр спорта Гутцайт говорит, что есть такие виды спорта. Как они определяются?

Дарья Белодед: — Мне кажется, что не то что приоритетные, но самые популярные виды спорта в Украине: футбол и бокс. В принципе, меньшее количество людей знает о дзюдо или каратэ какую-либо информацию или информацию о спортсменах, чем о футболистах или боксерах. Но после Олимпийских игр, ведь было много каналов, была трансляция, поэтому многие узнали о наших видах спорта. Очень приятно, что люди пишут, когда видят на улицах или в каких-то местах, здороваются и говорят, что они впервые узнали об этом виде спорта и это было круто, это им стало интересно. Я думаю, что это такая тема популяризации и трансляции вообще спорта в Украине. Мне кажется, что после этой олимпиады количество людей, заинтересовавшихся спортом, значительно выросло. Вопрос же приоритетности для министерства зависит от того, каково положение дел в конкретном виде спорта, потому что есть топовые спортсмены, которые могут конкурировать на международном уровне, от них ожидается результат и учитывая это оцениваются их перспективы на международном уровне.

Виктор Гольдский: Есть ли будущее у тех детей, которые изъявили желание заниматься не приоритетными видами спорта. У них не будет помощи государства?

Станислав Горуна: — Многие виды спорта, которые являются некоммерческими (бокс, теннис, покер), но в люди занимаются такими видами спорта, потому что им нравится. Сложно в таком виде спорта быть профессиональным спортсменом, ограничивать себя в других делах, отказывать себе заниматься какой-либо другой деятельностью, которая приносила бы доходы, а заниматься спортом, потому что там можно заработать.

Виктор Гольдский: – В спорте можно заработать?

Станислав Горуна: — Смотря в каком. Есть виды спорта самодостаточные, которым даже не нужна поддержка федерации или государства. К примеру, в футболе. Там клубная система, они хорошо заработают и независимы в принципе.

Виктор Гольдский: — Спортсменам в Украине легче быть при какой-нибудь силовой структуре, потому что они используют базу этой структуры для тренировок. Вы при каких структурах?

Станислав Горуна: – Я учусь на учебной базе летних видов спорта Вооруженных сил Украины во Львове.

Дарья Белодед: — Я – в Службе безопасности Украины.

Виктор Гольдский: – Нет конкуренции между службами за спортсменов между странами, например? Насколько я знаю, то генералы собираются попить чаю и говорят, что мой спортсмен заработал "золото", а твой — нет.

Станислав Горуна: – Нас на такие встречи не приглашают.

Виктор Гольдский: – Ладно, давайте тогда больше о себе, чтобы страна узнала своих героев. Расскажите, что вы за люди.

Дарья Белодед: – Мы – профессиональные спортсмены, мы – люди, которые согласны ради своей мечты на все, мы не такие как все, потому что действительно многое в жизни пропустили, если сравнивать с обычным человеком: подростковый возраст, общение, много вещей. Мы это сделали ради мечты, поэтому я могу сказать, что профессиональные спортсмены – особые люди. У меня действительно очень сильный и тяжелый характер, спортивный характер, потому что у меня есть спортивная злость, у меня есть сила воли и терпения, без этого никак. У любого спортсмена, который чего-то достиг, должны быть такие вещи как сила воли, желание быть первым. Все эти вещи есть у меня, поэтому у меня есть медали по Чемпионату мира, Олимпийские игры, благодаря характеру.

Станислав Горуна: — Я – спортсмен любитель, у меня тоже сложный характер, я импульсивный, тяжелый, но не конфликтный. Когда я понимаю, что дело идет к конфликту, тогда я начинаю его избегать. Но не всегда это удается. Спорт воспитывает, потому что спортсменам всегда что-то мешает, прежде всего конкуренты, поэтому спортсмены — это люди, которые не учитывают других. У них есть цель, и они к ней идут, что им мешает, они обходят или ломают, если другие люди не поддерживают, мешают или не понимают то, чем ты занимаешься. Ты это будешь игнорировать или как-нибудь обходить. Это делает нас сложными людьми, потому что мы знаем, чего хотим, и к этому идем.

Станислав Горуна

Виктор Гольдский: — Спортсмены недовольны развитием спорта в стране? Чего не хватает в стране, чтобы показать более крутые результаты?

Станислав Горуна: — Инфраструктуры не хватает всем, нет обеспечения полноценного, но от кого оно должно исходить? У нас многие виды спорта держатся на энтузиазме.

Дарья Белодед: — Когда мы этот вопрос обсуждали с министром, то он сказал, что для того чтобы государство начало помогать в развитии спорта, нужно, чтобы федерация вместе со спортсменами начали показывать какие-то результаты, то есть государство потом подключается, но сначала это роль федерации.

Виктор Гольдский: – Как вы оцениваете роль федерации в ваших видах спорта? Как федерация помогает спортсменам? Перед интервью я открыл список федераций, кто является главой той или иной федерации и у некоторых есть люди, которым за 70 лет, они не имеют отношения к спорту .

Станислав Горуна: – У нас в карате есть клубная система, к нам клубы поставляют спортсменов, а федерация занимается популяризацией по Украине и развитием как массового спорта, так и сборной. Проводятся чемпионаты Украины для попадания в сборную, и федерация занимается этими спортсменами: они ездят за разные международные соревнования, где получают рейтинговые баллы и представляют Украину на чемпионатах Европы и мира, играх, такая система работает.

Виктор Гольдский: — То есть, федерация работает с готовыми спортсменами, которые готовы показать результат?

Станислав Горуна: — Да, но федерация проводит определенные мероприятия для того, чтобы спортсмены имели коммуникацию, общались между собой, работали с разными тренерами, чтобы были на украинских соревнованиях, то есть чтобы они работали и получали опыт. Федерация занимается организационной частью, чтобы у спортсменов был интерес, как они могут расти и развиваться, к чему им тянуться, что они будут иметь, что могут получить. Для этого сборная команды хороший инструмент, там есть зарплата и мы на полном финансировании. Что касается поездок на международные соревнования и тренировочные сборы, мы отошли от того момента, что платим за себя. Единственное, что федерация зависит от финансирования Министерства молодежи и спорта, это их внутренние моменты, из-за которых постоянно возникают недоразумения.

Виктор Гольдский: – Чем помогла Федерация дзюдо Украины спортсменке Белодед?

Дарья Белодед: — Я хочу сказать, что в любом случае ты сначала должен чего-то добиться, стать кем-то, чтобы федерация начала тебе помогать. В нашем виде спорта да. Когда я достигла определенной цели, федерация меня поддерживала, мотивировала после Олимпийских игр, я знала, что могу получить за свою медаль. Федерация – это круто, это поддержка, но если говорить о соревновании, то у нас такая система, что мы ездим на соревнование за счет министерства.

Виктор Гольдский: — В министерства должны быть скауты как, например, в модельном агентстве, то есть люди, которые разбираются в этом виде спорта, ездят по стране. У этого парня есть будущее, поэтому мы берем его уже сейчас, за свой счет его готовим и потом он показывает результаты. Если он не показывает результатов, то это не проблема федерации, а нашедшего ее скаута.

Станислав Горуна: — Федерация занимается развитием, популяризацией своего вида спорта, но она не может оплатить работу всех тренеров в Украине для того, чтобы они безвозмездно предоставляли свои услуги детям, федерация не может возить всех на соревнования, поэтому это дело исключительно персональных тренеров, спортсменов. и их родителей. Если федерация будет искать перспективных спортсменов, вкладывать ли в них средства, в их поездки, развитие, что федерация получает в случае успеха? Заработков никаких нет как на карате. В футболе есть реклама, трансляции, продажа товаров, а в карате этого всего нет.

Виктор Гольдский: – Как заработать в карате?

Станислав Горуна: — Сложно, даже несмотря на то, что я один из немногих, кто вообще в карате может заработать, проводя семинары, это все равно не большие деньги, чтобы сказать, что я зарабатываю много. Если бы я выступал на таком же уровне, на котором я выступаю в карате, боксе или теннисе, то это были бы совсем другие суммы. У меня есть поддержка от Вооруженных сил, Укроружейобеспечения, где я на полставки на зарплате, на соревнованиях у нас призовых нет.

Дарья Белодед: — У нас есть, где-то 5 лет назад появились, потому что раньше не было, потому что ты вкладываешь свои силы и здоровье и ничего не получаешь, это не правильно. Сейчас это изменилось, и за каждый турнир или соревнование получаешь определенную сумму. За чемпионат мира, за чемпионат Европы нет, за олимпийские игры тоже нет. Ты едешь от страны и от Федерации дзюдо, ты получаешь средства за гран-при, гранслемы и чемпионат мира. Если сравнивать с футболом, боксом или теннисом, то это не деньги. Что касается моих заработков, то это контракты. Когда у меня появилось имя, я завоевала медали на чемпионатах мира, Европы, то некоторые компании начали мне предлагать сотрудничество, например, становиться послом бренда. Я думаю, это мой основной заработок, все равно все благодаря спорту.

Виктор Гольдский: — Что дала вам страна как благодарность за победу в Олимпийских играх, потому что там писали, что и земельные участки должны дать, квартиры из каждого региона ОГА имеют премии дать.

Станислав Горуна: — От государства только призовые награды в размере 50 тысяч долларов за третье, 80 за второе и 125 за первое место. Это от государства. ОГА значительно меньше суммы, но также подарили. Местное самоуправление решает самостоятельно, как поблагодарить спортсмена за его результат. В каких-то городах это от 500 тысяч до 1 миллиона гривен, у нас во Львове наш мэр квартиры всем призерам Олимпиады подарил.

Виктор Гольдский: — Некоторые спортсмены выставляют свои олимпийские награды на продажу, как вы к этому относитесь?

Станислав Горуна: – Здесь вопрос намерений. Если это продажа для личного обогащения, то я этого не очень понимаю, а если это, как Жан Беленюк, планирует сделать (он собирает деньги и отправляет их на благотворительность), то это прекрасная идея.

Виктор Гольдский: – Не идет ли это в разрез с мечтой? Вы одержали победу, а затем ее продадите.

Дарья Белодед: — Ты приобретаешь не железку, а историю, твое имя уже в истории, с тобой всегда будут медали, так что никто о тебе не забудет, ты всегда будешь в истории. Если это благотворительное дело, то почему нет. Например, Жан сможет помочь многим людям и сделать доброе дело.

Станислав Горуна: — Сама медаль будет лежать дома и от нее толку никакой: ты сфотографировался, всем показал, все порадовались и увидели, но результат за тобой. То, что ты отдашь медаль, не отнимет твой результат.

"Ты работаешь на грани своих возможностей, чтобы получить результат и продвинуться"

Виктор Гольдский: — Давайте о жизни после спорта, потому что, как нам сказал Василий Вирастюк, спортсмен может уйти на пенсию в любом возрасте, когда он объявил, что заканчивает карьеру, поэтому можно и в 20 лет, и позже. Целесообразно ли это делать? Если да, то когда? И что делать после того, как объявил о завершении карьеры?

Станислав Горуна: — Вопрос индивидуален абсолютно, люди могут заниматься любимым видом спорта, пока они чувствуют, что могут держаться на определенном уровне. Во-вторых, если им разрешает организм. Если этого нет (травмы, состояние здоровья) или ты понимаешь, что отстаешь в конкуренции, то прекращаешь эту деятельность.

Виктор Гольдский: – Уже думали чем заниматься?

Станислав Горуна: – Я одной ногой в нескольких разных направлениях стою и, честно говоря, колеблюсь, куда дальше двигаться. В общем спорт — это профессия, потому что ты на это тратишь много лет и энергии, это то, в чем ты разбираешься, свободно ориентируешься и это определенный круг людей, где у тебя есть определенная репутация, поэтому логично, что ты продолжаешь там развиваться как функционер, тренер или организатор, некий международный коуч, продающий свои знания. Так многие спортсмены поступают. Что касается меня, то мне сложно развиваться в одной сфере, тем более, я не понимаю, как заниматься каратэ всю свою жизнь, потому что я в этом ориентируюсь и мне перестает это быть интересным. Конечно, меня тянет немного в бизнес, политику, немного в медийную сторону. Я пока колеблюсь, куда мне дальше двигаться, хотя я еще хочу оставаться в спорте.

Дарья Белодед: — Что касается меня, то я пока продолжаю профессиональный спорт, я буду делать все, чтобы была золотая медаль, но я не могу на 100% об этом говорить, потому что это здоровье прежде всего. Я не знаю, как будет чувствовать себя мой организм через три года, потому что всю жизнь я отдала спорту. Это будет зависеть от моего психологического, физического состояния, от моего здоровья и в принципе от моего желания. Я понимаю, что спорт не навсегда и придет время, когда нужно будет сказать себе, что это конец и нужно начинать себя искать в другом деле. Я думаю, я пойму, когда придет это время. Я думаю, что со спортом будет трудно попрощаться, потому что ты всю жизнь жил именно так: тренировки, сборы, соревнования и в какой-то момент тебе нужно все это оставить. Это нормально ты должен знать, чем ты хочешь заниматься дальше, у тебя должно быть образование. У меня два образования: одно – спортивное, другое – журналистика. Необязательно, если ты – спортсмен, то работать в спортивной сфере. Ты можешь изменить ее, ты можешь окончить университет, курсы, еще что-то, пойти работать в другой сфере, учиться всю жизнь и понимать, с чем ты хочешь связать свою жизнь дальше.

Виктор Гольдский: – Когда же дискотека?

Дарья Белодед: — Дискотека – это вообще не самый болезненный вопрос, что может быть. Для меня в приоритете обучение и цели, а не дискотека.

Виктор Гольдский: Кому труднее в спорте: женщинам или мужчинам?

Станислав Горуна: — Все равно тяжело. Ты работаешь на грани своих возможностей, чтобы получить результат и продвинуться, потому тяжело. Даже если говорят, что женщинам легче, потому что конкуренция у мужчин больше и уровень соревнований значительно выше, то нельзя сравнивать, потому что женщины соревнуются с женщинами, они на одном уровне.

Виктор Гольдский: – С Жаном вот, она по секрету сказала, что поддалась ему. Был скандал из Могучих. Вопрос не в скандале а в последствиях, имела ли страна вас готовить к таким ситуациям, есть ли у вас методичка, как отвечать, кому отвечать, каждый ли принимает решение самостоятельно?

Станислав Горуна: – Нас собирали и перед Олимпиадой провели инструктаж, что можно делать, а что нет, что рекомендуется, а что – нет.

Дарья Белодед: – Не говорили об этом.

Виктор Гольдский: – А после скандала?

Дарья Белодед: – Нет.

Виктор Гольдский: – Жан сказал, что он знает, что российских спортсменов готовили.

Станислав Горуна: – Большой акцент делают на пропаганде, манипуляциях, поэтому они весь ресурс используют для своих политических целей. Для наших людей и организаций, которых мы представляем, важнее спортивный результат, поэтому есть разница между нами, поэтому им в повелительном порядке рассказывали, кто и что должен говорить, где стоять, с кем фотографироваться. У нас более демократично.

Виктор Гольдский: — Расскажите о вашем проекте "Танцы со звездами", на каком вы там месте, есть ли у вас там жажда победы?

Станислав Горуна: — Вообще я планировал туда поехать и выступить эфира три максимум, но люди голосуют и "тащат" меня дальше. Это совсем другой опыт и не в плане танцев, а в общении с людьми из другой сферы. Много нового в плане тренировок и репетиций очень сложно, потому что совсем другая координация и каждую неделю ты привык, что ты учишь, а каждую неделю это новый танец. Ты начинаешь все сначала и чувствуешь себя каким-то рахитом, потому что у тебя ножка идет не туда, бедро не туда вертится, плечи не так двигаются, как имеют, так у тебя рука бездыханно болтается, пока ты делаешь попытки танцевать. Это трудно. Первые два-три дня меня просто "бомбит", разрывает всего изнутри. Всю эту агрессию и злость в спорте можно победить быстрее, а там ты не можешь эту злость перенаправить в танец. У меня и так из этого ничего не выходит, а тут еще и сержусь и много энергии трачу, которую некуда девать. Я просто не понимаю, что со мной происходит, опыт уникален. Можно сравнить с курсами по управлению гневом, только я самостоятельно его прохожу.

Виктор Гольдский: – Как спортсмену быть счастливым в семье? Должна ли вторая половинка тоже быть в спорте или, наоборот, должен быть противоположный вид занятий, чтобы не пересекались интересы?

Дарья Белодед: – Нет такого, что должно быть, у каждого по-разному. Кому-то нравится быть в отношениях со спортсменами, а другим спорт уже так надоел, что хочется изменить эту атмосферу, чтобы был другой человек, из другой сферы, с другими интересами. Плюс к тому, что твой парень или мужчина – спортсмен, он понимает, что такое спорт, почему я все отдаю для победы на Олимпийских играх. Потому что обычный человек может меня не понять, сказать, что я какая-то странная. Спортсмен, я думаю, на 99% точно поймет, поддержит, если он действительно тот человек, который должен быть с тобой, живущий, как и ты, понимает, для чего это все нужно. Это плюс.

Виктор Гольдский: — Самое любимое блюдо?

Дарья Белодед: — После Олимпийских игр я поняла, что мое самое любимое блюдо – это картошка-фри. Я почти никогда ее не ела, потому что всегда держала вес, а сейчас я попробовала. Я очень любила кока-колу. Когда я три года держала вес, для меня кока-кола – это было что-то невероятное, потому что когда ты сгоняешь вес, у тебя не хватает жидкости, витаминов, а кока-кола сладенькая. И вкусно, и после тренировки тебе очень хочется, но очень редко я могла ее себе позволить. Если разрешала, то максимум 10 миллилитров, но сейчас им правильную пищу нормальными порциями, мне не хочется этого. Сейчас самое вкусное – это фреш, чай, но не кока-кола.

Виктор Гольдский: – Самое любимое дело, которым вы занимаетесь, когда не занимаетесь спортом?

Станислав Горуна: — Работа. Танцы или сноубординг.

Дарья Белодед: — Для меня это путешествия, очень люблю путешествовать по разным странам и городам, делать фото на память. Это такое мое хобби. После Олимпийских игр я попробовала йогу, стрейчинг, танцы и бокс, до этого я была далека от этих сфер, а сейчас периодически пытаюсь сменить тренировочный процесс и попробовать такие виды, мне это очень нравится. Когда ты пробуешь не только свой вид спорта, потому что дзюдо я знаю полностью, каждый день ты делаешь одно и тоже, а когда ты пробуешь что-то другое, даже если это не спорт, а другая сфера, это очень интересно. Я хожу на разные тренировки и получаю невероятное удовольствие от этого.

Интервью со Станиславом Горуной и Дарьей Белодед

Виктор Гольдский: — Еще один вопрос о социальных сетях. Как много времени проводите там и зачем?

Станислав Горуна: – У меня это очень ситуативно. Слава Богу, меня жена выручает с этим и она занимается соцсетями и контентом, я только это все пересматриваю и критикую. "Залипаю" в Инстаграмме иногда очень много.

Виктор Гольдский: — А были такие случаи, когда вы видите, что выставили фото, а мало ругательств, и удалили его. То есть, не зависимы ли вы от ругательств?

Станислав Горуна: — Мне безразлично количество лайков, количество комментариев, я никогда не смотрю статистику и так далее. Я далек от этого, потому этим занимается моя жена.

Дарья Белодед: – Я сама веду Инстаграмм, это мое хобби, мне нравится. Я никогда не удаляла фото, если у меня мало ругательств или комментариев, но я за этим слежу все равно. Когда много ругательств, это приятно, что людям понравилась фотография. Недавно начала вести активнее именно сторис-формат, например, общаться с аудиторией больше. Многие люди мне пишут, что хотят узнать о моей системе тренировок, как держать себя в форме, о том, как я питаюсь, поэтому я хочу быть поближе и поделиться с людьми – спортсменами и не спортсменами – какими-то секретами, потому что это может стать мотивацией для людей.

Виктор Гольдский: — Может, приложение тогда свое разработать?

Дарья Белодед: – Будет видно.

Ранее на портале "Комментарии" было опубликовано интервью с олимпийским чемпионом и народным депутатом Жаном Беленюком.