Главная Новости Интервью 2022 Руководитель PR "Байер" в Украине Виталий Федьчук: о вызовах войны, отношениях с РФ и гуманитарных инициативах
commentss Интервью Все новости

Руководитель PR "Байер" в Украине Виталий Федьчук: о вызовах войны, отношениях с РФ и гуманитарных инициативах

Bayer AG – это всемирно известная компания, специализирующаяся на производстве лекарств, средств защиты растений, пластмасс, лаков, красок. Штаб-квартира компании находится в Леверкузене (Германия). История концерна в Украине началась в 1992 году.

20 декабря 2022, 10:27
Поделитесь публикацией:
Руководитель PR "Байер" в Украине Виталий Федьчук: о вызовах войны, отношениях с РФ и гуманитарных инициативах

Виталий Федьчук

Сейчас это одна из самых крупных компаний страны, здесь работают около 700 профессионалов. Байер в Украине представлен такими направлениями, как фармацевтическое, подразделение безрецептурных препаратов и аграрное. Компания имеет завод по доработке семян кукурузы в Житомирской области. Как война повлияла на деятельность в Украине и как инновационная компания приспособилась к новым вызовам? Об этом и другом "Комментарии" побеседовали с руководителем департамента коммуникаций и связей с органами власти "Байер" в Украине Виталием Федьчуком.


Какие физические потери понесла компания в Украине в связи с широкомасштабным вторжением России? Подсчитывали ли убытки?


К счастью, все наши работники живы. Нам удалось быстро перевезти нашу продукцию в безопасные склады, когда это было необходимо. Ущерб имуществу компании "Байер" нанесли лишь обломки сбитой ракеты, упавшие на крышу склада нашего семенного завода в Житомирской области в конце февраля. Кроме того, мы потеряли определенное имущество на "Агро Аренах" (демонстрационные центры для фермеров и агрономов — ред.) в зоне боевых действий. Но люди не пострадали, и мы смогли отремонтировать склад через несколько недель.

 

Остановила ли компания отношения с РФ?


"Байер" остановил все расходы в России и Беларуси, не связанные с поставкой базовой продукции в сферах здравоохранения и сельского хозяйства. Это означает, что мы остановили поставки небазовой продукции, всю рекламную и другую промо деятельности, капитальные затраты и не рассматриваем никакие новые бизнес-возможности в этих странах.

 

Какие гуманитарные инициативы в помощь пострадавшим от войны внедряете?


В первую очередь, "Байер" активно поддерживал своих работников и их семьи, которые вынуждены были переехать в другие регионы Украины или за границу. Также с первых дней полномасштабного вторжения мы начали оказывать гуманитарную помощь в двух важных областях, в которых специализируемся: здравоохранение и сельское хозяйство. В настоящее время наша компания уже выделила помощь на сумму около 15 млн евро и продолжает свою поддержку.

 

Как фармацевтическая компания, "Байер" в первую очередь помогает украинцам медицинскими средствами (противовоспалительные, сердечно-сосудистые, антигистаминные, онокологические, диагностические препараты и витамины) и медицинским оборудованием. В частности, мы будем бесплатно снабжать пациентов медицинских учреждений жизненно важным препаратом собственного производства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на сумму около 3,4 млн евро. Также "Байер" выделил средства Обществу Красного Креста Украины для приобретения 6 машин скорой помощи и 44 дефибрилляторов и финансово поддержал ряд благотворительных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от войны. Недавно мы обязались поддержать восстановление системы здравоохранения Украины, пожертвовав 1,3 млн евро через платформу UNITED24.

 

Более 1 250 мелких хозяйств аграрной сферы получили от "Байер" около 26 000 мешков семян кукурузы, а еще более 500 хозяйств – 2 000 мешков семян озимого рапса. Нас также беспокоит неразорвавшиеся загрязнения земель минами и боеприпасами. Поэтому компания выделила 825 000 евро для покупки большой машины разминирования для очистки территории Украины от взрывоопасных предметов.

 

С какими проблема столкнулась? Как компания приспособила работу к новым условиям?


Поскольку "Байер" является важной частью медицинской и продовольственной безопасности Украины, мы вообще не останавливали свою работу и быстро адаптировались к меняющимся обстоятельствам. Наши работники продемонстрировали высокий уровень гибкости и ответственности – работая, организуя логистику, поддерживая бизнес-процессы, а также выращивая и дорабатывая семена – все это в стрессовых условиях, во время переездов, в новых местах (часто в бомбоубежищах) по всей стране и за рубежом, а также при дефиците горючего. С началом повсеместных отключений электричества, часто сопровождающихся разрывами коммуникаций, мы приобрели портативные зарядные станции для офисов и обеспечили дополнительный канал интернет-связи. Также мы арендовали рабочие места в коворкинге с постоянным питанием.

 

Как война оказала влияние на сельское хозяйство и фармацевтические разработки?


Мы не видим изменений в глобальных аграрных или фармацевтических разработках в связи с войной. Нам просто нужно и дальше инвестировать в научные исследования, чтобы человечество было все менее уязвимо к продовольственным или медицинским кризисам, чтобы двигаться к внедрению видения компании "Байер" – "Мир без болезней и голода".

 

Какие инновации в агросфере будут особенно актуальны после войны?


Украинское сельское хозяйство выстояло, но следующий год будет полон вызовов. Структура посевных площадей значительно изменилась, но потребность достигать более высоких результатов при оптимальных затратах осталась неизменной. И как раз в этом аграриям помогут продукты от Аграрного подразделения "Байер" – инновационные высококачественные семена, средства защиты растений и цифровые решения.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!