Главная Статьи Интервью 2023 Солдат, а не властелин лопаты: актер Дмитрий Архипов – о волонтерстве, «совке» в армии и постельных сценах в кино
commentss Интервью Все новости

Солдат, а не властелин лопаты: актер Дмитрий Архипов – о волонтерстве, «совке» в армии и постельных сценах в кино

Роль в сериале Нового канала «Молодая» для Дмитрия Архипова – это напоминание о мирной жизни. После 24 февраля он попал, кажется, в параллельную реальность, где автомат – обязательный атрибут, а космическую станцию могут перепутать с дроном врага

6 апреля 2023, 15:30
Поделитесь публикацией:
Солдат, а не властелин лопаты: актер Дмитрий Архипов – о волонтерстве, «совке» в армии и постельных сценах в кино

Актер Дмитрий Архипов, фото - личный архив актера

Лучшая мотивация – ярость

– Для вас, как и для большинства актеров и вообще публичных людей, война началась с волонтерства. Как вы к этому приобщились, чем занимались?

– Дело не в публичности, а в том, что люди поняли: нужно что-то делать, чтобы приблизить победу. 24 февраля меня разбудил звонок моего друга, журналиста "Эспрессо TV" Ильи Березенко. Он сказал: "Началось!" И мы сразу начали думать, чем можем быть полезны. Прежде всего, нашли точку, где выдавали оружие терробороне. Но к тому времени оружия уже не было. Мы поехали на блок-пост у нас за Броварами, чтобы узнать у ребят, не нужно ли им чего-нибудь – пищи, лекарств, одежды. Они говорят: "Надо покопать блиндажи". Раз надо, значит, будем копать! Интересно, что рядом с нами рыл профессор, преподававший историю культуры в университете, где учился мой друг!

picture

После этого мы каждый день искали себе работу. Туда лекарство нужно привезти – поехали его искать. В соцсети увидели информацию: "Мы сшили балаклавы – заберите и раздайте ребятам". Забрали и раздали. Попутно обнаружили волонтерский центр и помогали ему развозить необходимые вещи. Нашему приятелю, который в терроборону пошел в одежде спасателя, нашли форму. Сломавшей руку женщине отвезли бандаж на Святошино, хотя она просила не ехать, потому что "стреляют и опасно". Помог посадить маму, сестру и собаку своей знакомой, проживающей в Германии, в автобус, который ехал на Западную Украину. Она так благодарила!.. Хотя на самом деле ничего такого я не сделал – чуть-чуть побыл типа таксистом. Мы доставали лекарства, детское питание, еду для мам с детьми, все время находившимися в укрытии. Когда друг ушел в терроборону, я принялся развозить на позиции еду. Словом, чего-то героического не делал, но старался быть полезным.

– Вы пошли в военкомат, когда для волонтеров уже стало меньше работы. Звучит это героически. Но по сути – страшно. Приняли это решение быстро? Не было сомнений – сможете, выдержите, не испугаетесь ли в ответственный момент?

– Когда орки отошли от Броваров, работы действительно стало гораздо меньше. Подумал: может, еще на что-нибудь сгожусь? Человек я не военный, поэтому колебания были: смогу ли, выдержу ли. Да и сейчас не знаю, не испугаюсь ли в ответственный момент. Но решил попробовать.

– Кое-кто идет на войну добровольцем, видя определенную романтику в том, что попадет в эпицентр событий и будет мочить москалей, как супермен. С каким настроением вы шли в ВСУ?

– Я неконфликтный человек, но одним из мотиваторов для меня была ярость – после того, как увидел, что происходило в Буче, Ирпене, Гостомеле. Это была волна темной ненависти, когда хотелось рвать врага на куски. Но не могу сказать, что шел на войну как супермен. Четко понимал: опыта у меня нет – даже автомат разбирать не умею.

Страшно за друзей

– Не было потом разочарования или страха: о Боже, куда я попал?

– Конечно, разочарование было. Причем оно появилось еще в военкомате: складывалось впечатление, что работающие там люди оказывают мне услугу. Позже столкнулся и с армейщиной, и с "совком". Это немного демотивирует и разочаровывает, мозг не желает воспринимать такую реальность. Но когда ты понимаешь, какая у тебя цель, все остальное уходит на второй план.

– Как проходила адаптация?

– Как человек, который ходил в походы и жил в деревне, не могу сказать, что было тяжело привыкать к армейскому быту. Конечно, это некомфортно: 20 человек спят в одном помещении, холодный душ, не такая еда, к которой привык. Однако я сам на это согласился! Немного понервничал – и успокоился. (Смеется)

kQ42Yg5AHkavSF6coGeSwNsst.jpg

– Трудно творческому человеку привыкать жить по команде, к автомату?

– В армии ты не всегда можешь выбрать, с кем хочешь общаться, а с кем – нет, и вот это сложновато. Что касается жизни по команде – даже обрадовался, что наконец-то появится человек, который будет говорить, что делать, и я буду понимать, зачем это.

Когда в учебной части нам выдали автоматы, чувствовал большую ответственность: я уже солдат, а не властелин лопаты! (Смеется) Но сейчас, когда в армии уже почти год, воспринимаю его примерно так же, как телефон или ключи – это уже не что-то удивительное.

– Какой самый страшный момент пережили за время службы?

– В боевых действиях я еще не успел побывать – после учебной части попал в тыловую часть под Николаевом. Несколько раз нас обстреливали, но это не ужас, через который проходят ребята на передовой. Ну, прилетело где-то рядом… Громко что-то шлепнуло… Все спрятались в блиндаже. Так что особого страха не испытывал. Вот в Броварах, когда вражеские танки были на подходе к городу, становилось страшно – за друзей, стоящих в обороне. Помню, я тогда им позвонил: "Вдруг что – эвакуационное Chevrolet Aveo к вашим услугам". Хорошо, что мои услуги не понадобились…

От собирателя клубники до актера

– Вы стали актером почти в 30 лет. Чем занимались до этого? Кто вы по образованию?

– По образованию я финансист. Но почти 11 лет диплом лежит в шкафу, и я ни разу его не доставал. Где он работал? Как-то даже пробовал посчитать – вышло около 15 мест работы: был менеджером по продажам, приемщиком в сервисном центре бытовой техники, ивент-менеджером, мастером по монтажу домофонов, копирайтером, ведущим корпоративов, официантом в ресторане, собирал клубнику в Финляндии, работал на стройке. Нигде не задерживался долго, и это наверняка сейчас мне как актеру на пользу.  

– Актерство – ваша давняя мечта?

– Да. В детстве смотрел фильмы с Джеки Чаном, и меня очень интересовали сцены после титров – как снимался фильм. А еще нравилось, когда показывали неудачные дубли, и за кадром все смеялись. Я думал: какая там классная атмосфера! И вот решил попытаться попасть в кино. Начал ходить на кастинги, но меня нигде не брали, потому что не было опыта. А потом брат как-то предложил оплатить актерские курсы – мы оба понимали, что они продлятся не месяц-два, а значит, зарабатывать деньги у меня не очень будет получаться, финансовая поддержка не помешает. Таким образом я попал в Ukrainian Film School, проучился там два года, а потом еще полтора был помощником преподавателя. Ну а дальше началась война…

– В сериале "Молодая", который сейчас выходит на Новом канале, вы сыграли свою первую главную роль. Столкнулись с какими-то сложностями во время съемочного процесса?

– За время обучения я снялся почти в 20 короткометражках, и часть ролей были главными. Однако понимал: если когда-нибудь попаду в крупный коммерческий проект, все будет иначе. В "Молодой", например, у меня впервые были постельные сцены. Это очень волнительно. (Смеется) Но благодаря профессиональной команде и режиссеру Миле Погребиской все прошло легко. К тому же мы снимали эти сцены в самом конце, когда все уже перезнакомились и не стеснялись друг друга.

Сложности возникали из-за сложного грима – мы его тестировали часов семь, когда тренировались делать татуировки. А еще в одной из серий мой герой-музыкант играет на… стиральной доске наперстками. Представьте: первый съемочный день, и я должен играть! Конечно, не представлял, как это делается. Как-то там отснялся и забрал доску домой – думаю, наверное, еще будут подобные сцены, потренируюсь. Просмотрел видео на YouTube, даже научился чему-то. И вот у нас съемка сцены в баре, я приношу доску, достаю наперстки… Режиссер спрашивает: "А что ты делаешь? Сегодня ты играешь на басу". Блиииин! (Смеется) Я его в руках никогда не держал, разве что немного играл на обычной гитаре. Но мне показали, что к чему, и получилось вроде бы правдоподобно.

Просто тошнит от спортзала

– В одном из постов в Instagram у вас есть фраза, что ради "Молодой" много времени провели в спортзале. Это было так важно для вас – соответствовать определенным стандартам или пожеланием продюсеров?

– Приблизительно через месяц после съемок пилотной серии мне позвонили и сказали, что сериал утвердили, готовимся заходить в съемочный процесс, но нужно подкачаться. В принципе, я и так был в форме – катался на велосипеде, вместе с другом занимался на спортивной площадке: мы подтягивались на турнике, отжимались, приседали… Мне это не только для хорошего телосложения было важно, но и для здоровья – есть определенные проблемы со спиной. Однако понимал, что для постельных сцен должен выглядеть еще лучше. Потому пошел в зал, поговорил с тренером, он расписал для меня программу. Честно говоря, было очень тяжело – из-за высокой интенсивности нагрузок. Утром проснулся, сходил в зал, и после этого мне нужно было еще немного полежать дома, потому что сил нет, а футболку можно выкручивать. Несколько раз даже тошнило прямо в зале… Но это такое… Очнулся – и снова к работе: за полгода пропустил две тренировки, и то потому, что выезжал из города.

– Что еще, кроме спорта, входит в круг ваших интересов?

– Лыжи, коньки, путешествия, книги. Как-то в Википедии случайно случилась статья о космосе и "залип" на этой теме. Оказалось, я ничего об этом мире не знал, а он такой интересный!.. Не представлял, что собираются целые консилиумы, чтобы решить, как назвать долины или какие-то каньоны на Меркурии. И что они придумали называть меркурианскую местность именами известных людей – музыкантов, поэтов, писателей. Я не знал, что на Венере выпадают кислотные дожди, а еще на какой-то из планет – из бриллиантов… Читал что-то подобное и огорчался, что существует множество людей, которым хочется воевать и убивать, хотя можно развиваться и познавать безграничный космос! Космос для меня – это отдушина. С друзьями могу говорить на эти темы до бесконечности! А пока служу, разве что в нарядах могу любоваться звездами. Как-то была забавная история: над нами пролетала международная космическая станция, а ребята увидели, что что-то блестит в небе, и приняли этот объект за вражеский дрон – уже собрались его сбивать. К счастью для космической станции, все обошлось – с орбиты она не сошла. (Смеется)  

Еще фотографировать люблю. Когда мне подарили старенький фотоаппарат "Зенит", я его с собой везде брал – на случай, если где-то увижу интересный кадр. Иногда пленка могла находиться в фотоаппарате год, поэтому, когда шел ее проявлять, уже и не помнил , что там на ней.

  Немного не такой, как другие

– "Не знаю, буду ли я актером после армии, но есть надежда, что да", – написали вы в Instagram. Откуда эти сомнения? Может ли пережитое на войне круто изменить вашу профессиональную деятельность?

– Такие сомнения были и до войны – актерская профессия очень нестабильна, особенно когда ты начинающий актер. А сейчас тем более: не знаешь, куда тебя могут послать, каким ты вернешься из армии, будет ли работа после войны. Еще один момент – уже больше года я не в профессии, навыки утрачиваются… Надо работать над памятью, голосом, а на службе это редко удается. Хотя в нарядах иногда делал упражнения для голоса – когда никто не слышал. (Смеется)

– Сейчас у всех происходит переоценка ценностей. Как изменились ваши приоритеты в жизни?

– Даже не знаю… По-прежнему не употребляю алкоголь, очень люблю свою семью, волнуюсь за родителей. А вот за деньги уже не так переживаю, потому что понимаю, что жить можно и в менее комфортных условиях, чем привык. Конечно, это круто – спать на ортопедическом матрасе, принимать горячий душ, но в более скромных обстоятельствах тоже нормально. Еще могу себе позволить быть не настолько привлекательным, как обычно, когда стремился понравиться зрителям и продюсерам.

– Вы упомянули в соцсети о том, что у вас была кататония.

– Именно кататонии (нейропсихиатрический синдром, основными признаками которого является замкнутость и неспособность двигаться. – Прим. авт.) у меня не было. Это слово начали ассоциировать со мной в те времена, когда моим никнеймом в Instagram был "so_catatonic". А вот признаки депрессии присутствовали уже давно. В 2021 году мне поставили диагноз "затяжная рекуррентная депрессия". Если честно, я даже немного обрадовался, что теперь знаю, с чем имею дело, потому что смогу с этим бороться. Ведь раньше мне все обычно советовали просто больше гулять или заниматься спортом. Но от депрессии таким образом не избавишься. Контролировать ее нельзя, а вот лечить – можно.

– Не пожалели потом, что многие об этом узнали?

– Нет. Мягко говоря, мне безразлично. Ну, скажет кто-то, что я немного не такой, как другие. Ну и что? Научился на это "забивать".

 

Для справки. "Молодая" – комедийный сериал, который по заказу Нового канала снимал Art Forms Production. В центре сюжета – история о женщине, которая хочет начать все с чистого листа, но ей мешает возраст. Жизнь 40-летней Ольги была безоблачной, пока ради молодой любовницы ее не покинул муж. Все бы ничего, но семейные сбережения бывший спустил на азартные игры, оставив женщину по уши в долгах. Жизненные обстоятельства заставляют Ольгу вернуться на работу, давно оставленную ради семьи. Она пытается перезапустить свою карьеру в издательском деле. На нескольких собеседованиях ей отказывают по возрасту. Все меняет случайная встреча с 26-летним парнем Димой, который принимает Ольгу за сверстницу. Тогда героиня решает переписать биографию, сменив возраст. Главные роли играют Ольга Жуковцова и Дмитрий Архипов. Также в сериале снимаются Юлия Шугар, Алина Кошарная, Ирма Витовская, Вячеслав Довженко, Владимир Лилицкий, Валентин Томусяк, Даниэль Салем.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!