Главная Статьи Интервью 2023 «Участковый с ДВРЗ» Вячеслав Довженко: Сын подстрекает меня «кого-нибудь себе завести»

«Участковый с ДВРЗ» Вячеслав Довженко: Сын подстрекает меня «кого-нибудь себе завести»

В эксклюзивном интервью «Комментариям» актер Вячеслав Довженко рассказал о съемках «Участкового с ДВРЗ» и скандальной военной драмы «Буча», о том, как борется с москалями, о домашних тусовках и почему не спешит прыгать в новые отношения

8 марта 2023, 10:05 comments1449

Актер Вячеслав Довженко, фото - из личного архива актера

Он одинаково гармоничен и в роли участкового, и в роли защитника Донецкого аэропорта с позывным "Серпень", потому что над каждым своим проектом работает честно и тщательно. Такими же принципами Вячеслав Довженко руководствуется в воспитании сыновей и отношениях с женщинами.

Конец истории или дальше будет?

– Вячеслав , наконец хорошая новость для поклонников "Участкового с ДВРЗ" – с 14 марта в эфире ICTV новый сезон сериала. Вы тоже ждете его?

– В первую очередь, я жду победы. Но если наш сериал поднимает людям настроение, это очень приятно.

– В этом детективном сериале зрителей привлекает, помимо всего прочего, и комедийная составляющая. Однако некоторые считают, что в такой сложный для страны период шутки не совсем уместны. А вы как думаете?

– Юмор – неотъемлемая составляющая нашей нации. Не устаю повторять: чтобы понять, в чем разница между нами и нашими соседями, нужно сравнить две картины Ильи Репина – "Бурлаки на Волге" и "Казаки пишут письмо турецкому султану". Даже в сложные времена украинцы находят время для шуток. Это поддерживает наш дух и помогает всегда оставаться в строю.

picture

– Что ждет Бондаря в новых сериях "Участкового с ДВРЗ"?

– Изюминкой третьего сезона станет новый персонаж – женщина, – которая наконец поможет понять, кто же на самом деле Бондарь – одиночка или человек, ищущий любовь. В целом же будет в сериале много юмора, расследований, экшна – как же без него. И неожиданный финал, озадачивающий зрителей, – это конец истории или дальше будет.

– Что этот сериал добавил в копилку ваших актерских навыков?

– С одной стороны, мне легко играть в нем, потому что за три сезона образ Бондаря уже хорошо отработан. Да и тандем с Виталием Иванченко у нас хороший получился. С другой – сцены экшна держат тебя в тонусе, заставляют быть в форме, не смотря на то, что ты становишься чуть старше и не таким гибким. К тому же постоянно нужно вставлять в сценарий какие-нибудь смешные моменты: найти их, обсудить с режиссером и съемочной группой, а затем реализовать. Причем делать это нужно быстро, потому что в сериале времени на размышления нет.

– Какие свои импровизации считаете наиболее удачными?

– Не люблю хвалить себя, поэтому скажу так: все крылатые фразочки Бондаря я придумал сам – "да чтобы меня!", "такое", "стоямба" и другие. Это такой фейсбучный язык, которым украинцы пользуются в быту, и он оказался очень кстати в сериале.

– Ваш сериальный напарник вне съемочной площадки не стал близким другом?

– Мы с Виталиком Иванченко и до этого дружили. Но когда так много времени проводишь с человеком вместе, конечно, отношения становятся еще крепче. Поэтому периодически созваниваемся, общаемся, знаем о проблемах друг друга.

Миссия – сыграть абсолютное зло

– С чего для вас началась война?

– Она началась для меня еще в 2014 году. А если мы говорим о 24 февраля, то я проснулся от звуков взрывов. Было очень страшно. Не за себя – за детей. И первое, что я сделал, – начал обзванивать своих родных, чтобы узнать, как у них дела. И попросил жену вывезти детей в безопасное место. Только когда она уехала с ним на Западную Украину, немного успокоился.

– Нам всем пришлось учиться жить во время войны. Как вы живете?

– Наверное, как все: волонтерил, помогал эвакуировать людей и животных с оккупированных территорий, передавал вместе с друзьями какие-то лекарства, одежду. Но в какой-то момент сказал себе: стоп, ты ведь творческий человек, надо это использовать в борьбе с москалями! Потихоньку начал записывать разные мотивирующие видео и выкладывать в соцсети. Однажды ребята с передовой попросили записать "Гуцулку Ксеню" – я сделал это под гитару и отправил им. Потом с товарищем сделали комедийные ролики о Чернобаевке, острове Змеиный, Конотопе. Вообще это задумывалось как масштабный информационный проект "Народ – войско", но у меня началась работа в театре, свободного времени  уже было мало. К тому же если к делу подходить серьезно и снимать видео на высоком уровне, нужно создавать профессиональную студию. Но мы не поставили крест на этой идее. Если будет возможность, вернемся к ней.

– Осенью возникли споры по поводу военной драмы "Буча", в которой вы играете фашиста. И это при том, что к тому моменту был готов только тизер! На каком этапе сейчас проект?

– Споры спровоцировала непродуманная промо-акция: все возмутились, что мы уже сняли фильм и начали его рекламировать. В апреле! Как только город вышел из оккупации! На самом деле речь шла всего лишь о рекламном тизере трейлере – пробном, рассчитанном на привлечение внимания инвесторов. Но в конце концов все переругались, и история затихла. Хорошо, что не навсегда: совсем скоро, уже в этом месяце, начинаются съемки, которые продлятся до конца апреля.

– В одном интервью вы сказали, что у вас с создателями фильма есть определенные договоренности, и к съемкам присоединитесь только если они их будут придерживаться.

– Да, было много встреч и с продюсером, и с режиссером, и со сценаристом. Дело в том, что мой герой – ФСБшник, и я хотел понять, для чего мне, как артисту, нужна эта роль. То есть не просто сыграть абсолютное зло, а выполнить какую-то конкретную миссию. Когда все обсудили и в сценарии подправили некоторые моменты, я согласился сниматься в фильме. Кстати, все мои знакомые и друзья – те, кто служит в ВСУ, актеры – поддержали мое решение приобщиться к съемкам "Бучи".

– И какая ваша миссия?

– Показать прогрессивному обществу, что фашизм – это идеология, не допустимая в сегодняшнем мире, потому что она разрушает что-либо человеческое в каждом и превращает человека в животное. Безусловно, это огромная ответственность. Ведь проект более рассчитан не на наших соотечественников, а на международного зрителя, потому что за границей многие до сих пор живут иллюзиями о братских народах, "хороших русских" и т.д. и т.п. Мы тоже жили этими иллюзиями до 24 февраля, но у нас они развеялись, а у них нет. А значит, должны доносить до них правду – показать цивилизованному обществу нашу проблему, показать русских такими,  какие они на самом деле, а не в романтических тонах. Какая романтика? Пришли животные и вели себя, как животные…

picture

Полный метр вместо прибыльного сериала

– В фильме "Киборги" вы играли героя, практически супермена. В "Буче" – фашиста и мерзавца. Кого труднее играть?

– И то, и то тяжело. Но совершенно точно могу вам сказать, что это нужно делать честно и тщательно, чтобы достучаться до людей и дать важную информацию.

– В основе картины – реальные события: как волонтер Константин Гудаускас, гражданин Казахстана, вывозил из оккупированной Бучи людей. С кем будете общаться, чтобы понять своего героя, войти в образ?

С волонтерами, с самим Константином. Но хочу отметить, что мой персонаж выдуман, поэтому у меня есть возможность пофантазировать.

– Вы уже в том статусе, когда можете ставить условия продюсерам. В "Бучи" речь шла о нюансах сценария. А по другим проектам какие-то требования были?

- Да нет! (Смеется) Это просто особенный фильм, здесь нужно четко понимать, ради чего ты это делаешь. Хотя я все роли в последнее время так выбираю: либо соглашаюсь, потому что мне есть что сказать в этом проекте, либо отказываюсь. К примеру, когда-то параллельно запускались съемки сериала и фильма "Обмен". Сериал – это более прибыльная работа, но кино – это все-таки кино, потому в приоритете был полный метр. Я еще на пенсию не собираюсь, поэтому нужно развиваться, расти и чего-то достигать.

– Размер гонорара для вас имеет значение?

– Конечно, здесь тоже должны быть какие-то рамки. Но вопрос действительно сложный. Я давно об этом говорю: нужно создавать профсоюз киносообщества, где будет классификация медийности актеров, включены авторские права, потому что исполнение любой роли – это тоже авторское право. Во всем мире это существует, и только на постсоветском пространстве – нет. У актера может быть огромная фильмография, а он от этого имеет только благосклонность и любовь зрителей и никаких дивидендов. Это неправильно.

Осуществил мечту сына

– Ваш старший сын учится в театральном. Вам разрешается анализировать его работы?

– Он учится на втором курсе, за это время я посетил уже два его экзамена. Как отец, я доволен тем, что увидел. Да и как у актера у меня претензий тоже нет. Иван очень старается! И курс у него хороший. Единственное, что могу посоветовать, – больше ходить по театрам, смотреть разные спектакли и фильмы разных режиссеров, читать определенную литературу. Сын ходит и на мои спектакли. Критики от него пока не слышал, хотя в принципе я отнесся бы к этому нормально. Кстати, давно хотел, чтобы мы с его мамой (актриса Ксения Баша, с которой Вячеслав расстался в 2017 году. – Прим. авт.) сыграли вместе, потому что работаем в разных театрах. И вот недавно мы с Ксенией наконец-то сошлись на общей площадке – в Театре на Подоле в спектакле "Мечты оживают". После этого Иван написал пост о том, что сбылась его мечта – папа и мама на одной сцене. Это было очень трогательно.

– Вместе с вами Иван не мечтает сыграть?

– Да, конечно, ему этого хочется. С мамой он играл в Театре им. Ивана Франко, когда был маленьким – в "Кайдашевой семье". Надеюсь, и со мной когда-нибудь будет такая возможность.

– Младший сын раньше танцами занимался. А сейчас?

– Танцы в прошлом. Теперь он ходит со мной в тренажерный зал. И периодически говорит о том, что хочет быть актером. Ему в апреле исполнится 14 лет, есть время, чтобы все обдумать – старший окончательно определился с выбором в 17. Если решит пойти по этому пути, отговаривать не буду.

– Спортзал и раньше был в вашем графике или решили перед съемками немного рельефа себе добавить?

– Это младший сын предложил. Он неделю у меня живет, неделю у мамы. Как-то пришел и говорит: "Папа, надо за себя взяться". И мы взялись. (Смеется) Ходим теперь в тренажерку вместе. Поддерживаем друг друга, стараемся не пропускать занятия. Это вообще хорошая идея – я стараюсь как можно больше общаться с детьми и выстраивать с ними доверительные отношения.

Найти вторую половинку – это не мебель поменять

– Как на "папиной" неделе справляетесь с множеством бытовых мелочей, которыми в семье обычно занимается мама: приготовить поесть, проследить, выполнены ли уроки, собрать в школу, постирать-погладить вещи?

– Конечно, мама Васи справляется со всем этим лучше меня. Но 13 – это уже достаточно взрослый возраст, да и мальчик у меня растет самостоятельный, поэтому у нас получается этакая мужская тусовка. Мы обсудили с ним ключевые организационные моменты – и все хорошо: сам встал, собрался, принарядился. Мне только нужно завтрак приготовить. С этим никаких проблем не возникает. Вы же знаете, что мужчины готовят не хуже женщин, только нужно этого захотеть. Я в свое время прошел школу жизни в общежитиях – почти восемь лет. Так что научился и готовить, и гладить, и еще многое. Если ты понимаешь, что никто за тебя этого не сделает, выбора нет. Когда женился, тоже много готовил сам. И это нормально – мужчина не должен из маминых рук попадать в руки жены и всю жизнь в некоторых вопросах оставаться теленком, которого нужно водить за веревку. Тем более что когда ты часть домашней работы берешь на себя, так можешь дать больше свободы своей второй половинке, чтобы она могла заниматься собой и самореализацией.

– Женщины прочтут это и подумают: и как же такое сокровище уже шесть лет остается одиноким? Или вы просто умеете скрывать новые отношения?

– Все мы – такое сокровище! (Смеется) Новые отношения – не так просто, особенно в таком возрасте (Вячеславу 46. – Прим. авт.). Извините за сравнение – это не мебель поменять. Ты можем увлекаться человеком, но увлечение быстро проходит. Это должен быть абсолютно "твой" человек, которого будешь воспринимать со всеми его недостатками, он тебя – с твоими, точно так же вы будете видеть и какие-то положительные стороны друг друга. В юном возрасте проходить подобные этапы легче, а вот для сложившейся личности они слишком непросты. Поэтому не тороплюсь прыгать в новые отношения.

picture

– Выходит, постоянно рядом с вами только бульдог Джек?

– Да. Честно говоря, такие сложные периоды одному переживать спокойнее, потому что отвечаешь только за себя и своего домашнего питомца. Если рядом есть любимый человек, ты хочешь его защитить, но как можно быть уверенным во время войны, что сможешь кого-то защитить? Однако с точки зрения жизненных ценностей лучше быть вдвоем, конечно. Это прекрасно, когда у тебя есть вторая половинка!

– Дети не говорят: "Папа, хватит уже жить одному"?

– Младший периодически советует "кого-то себе завести". (Смеется) Он меня постоянно к чему-то подстрекает: то собаку завести – я завел, то в спортзал пойти – я пошел. Теперь подстрекает на новые отношения. Посмотрим…