Главная Статьи Интервью 2023 Юрий Великий: пародию с Кадыровым спасла борода, а с Лавровым – парик, сделанный из моих волос

Юрий Великий: пародию с Кадыровым спасла борода, а с Лавровым – парик, сделанный из моих волос

Пародии Юрия Великого собирают миллионы просмотров за неделю. Ради этого актеру и автору Студии «Квартал 95» приходится работать 24/7, снимать в бомбоубежище, печь пиццу и трижды смотреть интервью Кучеры и Дудя.

3 февраля 2023, 13:05 comments1576

Юрий Великий, пародист, актер и автор студии "Квартал 95", фото - студия "Квартал 95"

Актер "Квартала 95" поделился секретами перевоплощения, рассказал, как Лукашенко дал старт новому направлению в его работе, и признался, кто ждет его дома.

Один нос на двоих

– Юра, 3 февраля на канале ТЕТ стартует второй сезон сатирически-патриотической комедии "Бункер". Что интересного подготовили для зрителей?

– У нас появится новый персонаж – владелец ЧВК "Вагнер" Пригожин. Он постоянно всплывает в новостях, поэтому мы не могли о нем не упомянуть. В общем, в новом сезоне будем еще больше ориентироваться на актуальные события на россии.

– В кого из "бункерных" персонажей труднее перевоплощаться?

– Я начну с самого легкого – это Гиркин, потому что роль эпизодическая, у него меньше реплик в сериале и грим несложный. Быстро записываю его – и готовлюсь к роли бункерного карлика. Вот здесь на перевоплощение нужно полтора часа! Даже немного поспать на гриме успеваю! А потом иду в кадр, где меня могут записывать в течение десяти часов! Последняя съемочная смена персонажа Путина началась в 17 часов и закончилась почти в 5 утра. Я был очень истощен, но материала сняли много.

Сделать из меня солдата Ваню – тоже ничего сложного: достаточно только немного подмазать лицо, словно он в грязи валялся. Но Ваня – единственный в сериале персонаж, снимающийся в основном где-то на натуре. Я уже и в лесу бегал, и на новостройке, и на развалинах старого здания. Хотя даже если съемка павильонная, она довольно непростая – меня забрасывают землей, каким-то мусором… Хорошо, когда все это записывается с первого дубля! Когда ты стоишь на четвереньках, весь в мусоре, еще и говоришь текст, а режиссер командует: "Очень хорошо! Давайте еще один дубль!" – настроение немного падает. Но куда денешься – такая работа!

– На какие уловки идут гримеры, чтобы вы стали похожи на Путина?

– Сначала они мне наклеивают нос, потом тонируют лицо так, чтобы визуально уменьшился подбородок и изменилась форма щек. Дальше надевают парик. Однажды перепутали и Путину приклеили нос Лукашенко! Хорошо, что вовремя на это обратили внимание и сделали перегрим. Но позже, просматривая серию, я увидел, что в одной из них мой персонаж ходит не со своим носом и не похож на себя…

Кстати, очень благодарен нашим гримерам за то, что кто-то из них всегда остается до конца съемок, чтобы разгримировать меня, иначе пришлось бы в 5 утра ехать домой в образе. Представляю, если бы мой автомобиль остановила на дороге полиция и увидела за рулем Путина!

picture

Помятый и покоцанный Медведчук

– Шутить – очень серьезное дело. Но как собрать себя в кучу, если только что на глаза попались свежие фото горящего детсада в Броварах? Было такое, что приходилось переносить съемки, потому что ничего не получалось?

– Конечно, шутить во время войны, когда наши города постоянно атакуют, сложно. Но все равно нужно делать свое дело хотя бы потому, что пародии способны немного отвлечь людей от окружающего их ужаса. Если речь идет о "Бункере", переносить съемки невозможно еще по одной причине – в этом процессе задействовано много служб, которые трудно собрать вместе: актеры, операторы, гримеры, осветители, режиссеры. К тому же у студии, где снимаем, есть определенный график работы.

– На своем YouTube-канале вы очень оперативно реагируете на события: днем появилась новость о том, что ВСУ освободили Херсон, а вечером – пародия на разбирающего эту ситуацию Гиркина. Как удается быстро писать сценарии?

– Во-первых, такие приятные новости, как освобождение Херсона, очень вдохновляют. Во-вторых, для освобождения Херсона было много предпосылок, мы все ждали этого, и некоторые шутки у меня были готовы заранее. Оставалось немного дописать и оформить все в образе Гиркина, постоянно ноющего о том, что российское командование опозорило себя. Надеюсь, оно и дальше продолжит позориться, а мы будем писать на эту тему меткие шутки.

– Вы говорите "мы". Сколько у вас соавторов?

– Вообще, в Студии "Квартал 95" очень мощный авторский цех. Все авторы работают над шутками для "Вечернего Квартала", для других проектов студии, а в последнее время еще помогают мне с моим YouTube-каналом. Но больше всего мне помогают ребята из моей авторской группы – Виталий и Юрий. Они не только пишут шутки, но и часто приобщаются к съемкам.

– Не обижаются, что работаете над одним делом, но слава достается вам, а они остаются за кадром?

– Нет! Главное и для них, и для меня – развиваться. Бывает, написали какие-то шутки, а они не вошли в "Вечерний Квартал", поэтому забираем на YouTube. Случается и наоборот.

– В целом на съемках пародий для вашего канала работает большая команда?

– Что-то я снимаю вообще один, что-то – втроем, с авторами. Гримирую себя сам или моя девушка, потому что иногда записываю пародии дома в два часа ночи и вызывать гримеров неудобно. У меня есть немного косметики, пара усов – для Лукашенко и Гиркина, 11 париков. Если усы нужны еще для какого-нибудь персонажа, переворачиваю их вверх ногами. (Смеется) Кстати, седой парик у меня в одном экземпляре, но если по-разному зачесывать или даже надеть задом наперед, можно отыграть в нем и Шойгу, и Абрамовича, и Гиркина. Еще есть парик, который я где-то увидел и долго думал, взять или нет. Он был помят, покоцан – словом, в очень плохом состоянии. В конце концов решил, что пригодится. И пригодился – когда записывал пародию на допрос Медведчука.

picture

Пицца на веревке

– Вам удается копировать не только голоса своих персонажей – вы очень похожи на них внешне. Как добиться такого результата?

– Если говорить о пародиях для моего канала, на первом месте у меня текст. Шутки – вот самое главное. Персонаж внешне не слишком похож на оригинал? Значит, компенсирую это голосом или мимикой. Например, Кадырова долго не мог сделать, потому что у меня не было бороды. А потом, благодаря "Кварталу", она появилась, и мы (тоже вместе с авторами Студии "Квартал 95") написали текст о том, как Кадыров получил Орден стоматологии. Пародию на Лаврова откладывал, потому что не имел подходящего парика. В конце концов сам его сделал – из собственных волос: подстриг себя, марлю смазал клеем ПВА, сверху как попало набросал волос и приладил эту конструкцию на голову. Пока клей подсыхал, марля приобрела нужную форму. Дальше оставалось обрезать все лишнее, а с внутренней стороны парика прикрепить двусторонний скотч.

– Был какой-нибудь реквизит или костюмы, с которыми пришлось поморочиться?

– Ради пародии на Лаврова, посетившего Африку, пришлось ехать в магазин за бубликами и краковской колбасой, которые нацепил на себя, как бусы, и половиной арбуза, которую надел на голову – без мякоти, конечно, ее мы с ребятами съели! Дома я замесил тесто и спек половинку пиццы – что-то подобное туземцы вешали Лаврову на шею. Правда, веревка, на которой держалась пицца, сразу оторвалась, поэтому приспособили к выпечке канцелярские биндеры. Вспоминаю, что с пиццей на груди я не мог даже пошевелиться, потому что она с меня слетала. После очередного дубля один биндер не выдержал, и веревку пришили к пицце нитками. Но ее все равно приходилось незаметно придерживать рукой. В общем, процесс съемок был очень сложный!

Активированный уголь для Лукашенко

– Тексты учите наизусть или пользуетесь суфлером?

– Сейчас на помощь приходит суфлер, потому что снимаю по 10-12 видео в месяц. Держать в уме столько текста практически невозможно. А раньше все учил наизусть и тратил на это очень много времени – стараюсь все пародии записывать с одного дубля, без склеивания и монтажа, поэтому текст нужно знать идеально.

– Голосовой аппарат выдерживает нагрузку?

Не всегда. Бывает, записал только половину текста, а голос уже сел. Тогда делаешь паузу, пьешь теплую воду, кладешь под язык леденец и продолжаешь работать.

– Если речь идет о тех персонажах, которых играете давно, легко входите в образ или все же нужно время?

– Я уже на стадии написания шуток вхожу в образ и говорю голосом персонажа, поэтому сложностей не возникает. Вот над некоторыми новыми героями приходится поработать. Прежде чем записать ролик с Оскаром Кучерой и Дудем, трижды просматривал их трехчасовое интервью, выписывал ключевые фразы Кучеры и запоминал эмоции и движения Дудя.

picture

– Первую пародию времен войны – на президента Беларуси – вы записывали во время долгого комендантского часа в бомбоубежище, где собралось много людей. Как это вышло?

– Тогда постоянно были обстрелы в пригороде Киева, люди были напуганы. Я понял, что нужно записать какое-нибудь смешное видео, чтобы поднять украинцам настроение. С собой в бомбоубежище у меня был только телефон, микрофон и штатив для съемки. Когда решил, что персонажем для пародии будет Лукашенко, текст написал минут за 40. Одежду – рубашку, галстук и пиджак – взял у людей. Щетина у меня была своя, я ее побрил, оставив усы. Однако они были недостаточно выразительны, поэтому кто-то из окружающих дал активированный уголь, и усы я дорисовал. Парень из терробороны предложил для съемки автомат. Проблема возникла с телефоном – президент Беларуси должен был набрать Путина, но все знают, что мобилками он не пользуется. Где взять стационарный аппарат? Спросил у присутствующих – думал, может у кого дома есть, он бы быстро сбегает за ним. Но все посмотрели на меня, как на сумасшедшего… Тогда я нашел какую-то железку, кто-то дал два бумажных стаканчика, еще кто-то – скотч. Из всего этого слепил имитацию телефонной трубки. Когда сел с ней в кадр и все вокруг стали смеяться, понял, что я на верном пути.

Тогда многие собрались посмотреть, как происходит съемочный процесс. Было ощущение, что это зрители, которые заплатили деньги и пришли на мой концерт, поэтому не имею права их разочаровать. Настроился и записал все с первого дубля. Услышав аплодисменты и фразу "Очень круто", успокоился и понял, что видео можно выкладывать в соцсети. На следующий день все, кто был со мной в убежище, начали распространять ролик – так они дали старт новому направлению моей работы.

picture

Поролоновый торс и бред о боевых комарах

– Еще в каких-то не совсем приспособленных для этого местах приходилось снимать видео?

– Много таких мест было. Пилотную серию "Бункера" снимал под Киевом, в реальных окопах и блиндажах. В образе бежавшего из Балаклеи оккупанта Вани я в 9 утра бегал по парку – хорошо, что это был выходной день, дождливая погода, поэтому на улице мало народа. На парковке снимал пародию на россиянку, собиравшую деньги на тепловизор. Люди вокруг ничего не понимали и, наверное, очень хотели этой "девушке" дать по голове. (Смеется) Хотя некоторые, пока я писал видео, умудрился сделать фото на моем фоне.

– В "Вечернем Квартале" вы пародируете Президента. Он доволен результатом?

– Никогда у него об этом не спрашивал. Во-первых, такой возможности не было – после того, как Владимир Александрович стал президентом, мы пересекались три раза на каких-то мероприятиях. Во-вторых, даже неловко этим интересоваться. Но мне кажется, у него нет претензий. Президент был на новогоднем, последнем концерте "Вечернего Квартала" в мирное время и видел пародию на него. Когда потом зашел в гримерку, сказал, что концерт ему понравился, а особенно номер, в котором он с женой будто бы сидел в зале.

– Есть персонажи, которые у вас так и не получились?

– Уж и не припомню…

– Мои фавориты среди ваших образов – Лукашенко и Кадыров. А какими работами вы довольны больше всего?

– Такой персонаж, как Лукашенко, мне тоже нравится. Хорошо удается имитировать его голос – могу хоть стихи декламировать. Но больше всего доволен теми образами, которые делал и не ожидал, что получится настолько похоже. Скажем, как сыграть Небензю, я просто не представлял. Ну ок – у него выбритая голова, и я не слишком кудрявый. Но ведь он, в отличие от меня, достаточно дородный мужчина! И тут вспомнил о поролоновом торсе! Надел его, сверху – свой пиджак, и торс в конце концов из него просто выпадал. Еще нарисовал себе морщины на лбу и сел в кадр выдавать какой-то бред о боевых комарах.

Александра Невзорова я пародировал однажды, но, кажется, у меня неплохо получается  пускать глаза под лоб.

"Добрий день! Эverybody!"

– Сделать пародию на какого-нибудь положительного персонажа не планируете? Скажем, на Бориса Джонсона – очень яркий товарищ.

– Согласен – Джонсон колоритный. И очень мне импонирует. Если напишется смешной текст, найдется соответствующий парик и шапка с надписью "Нумерация вагонов начинается с головы поезда", обязательно запишу пародию. И начинаться она будет, конечно, с фразы: "Добрый день! Эverybody!"

– Вообще пародировать друзей не считается "плохим тоном"? Посмотрит близкий человек на себя со стороны, что-то не понравится – и все, отношения испорчены… Случались ли у вас такие ситуации?

– У моих друзей отличное чувство юмора, они не обижаются. Но пародировал я их, может быть, несколько раз.

– Где вас застала война?

– Дома, в постели. Меня разбудили телефонным звонком и сообщили, что нас бомбят. Зашел в Телеграмм – в группу авторов "Квартала", и увидел, что с четырех утра там уже около 160 сообщений. Было ясно, что все серьезно. Сон моментально развеялся, и я пошел собирать тревожный чемоданчик. Что нужно взять, примерно знал, потому что продумал все раньше. Не хотелось верить, что оно понадобится, но был к этому готов. А вот заправить машину не успел. Еще думал накануне вечером залить полный бак, но уже спешил домой – очень хотелось спать. Так что 24 февраля пришлось отстоять длинную очередь в течение двух часов. На этих 40 литрах горючего катался почти полтора месяца.

– Тогда все убегали из столицы. У вас не было мысли уехать на родину, в Одесскую область?

– Признаюсь, было немного жутко, когда в бомбоубежище приходило все меньше и меньше людей. Кто-то спрашивал: "А где же тот? А это семья?". "Так они еще два дня назад уехали", – отвечали ему. Мог и я уехать. Одесса – не вариант, там тоже было опасно. К тому же туда уже поехала сестра с двумя детьми, так что маме и без меня забот хватало. Друзья вывозили свои семьи в Западную Украину и неоднократно предлагали место в авто. Но я отказывался. Размышлял так: где там жить? Что делать?   Будут ли условия для съемок? Такая неопределенность меня не устраивала. Решил остаться. Думаю, что будет, то и будет… И радуюсь, что принял именно такое решение, потому что уже на десятый день войны мы с "Кварталом" с Женей Кошевым, с Сашей Пикаловым – начали ездить с выступлениями к военным, чтобы добавить нашим защитникам немного позитива и поднять боевой дух. Выступали в воинских частях, госпиталях, бомбоубежищах, на станциях метро, на полигонах. Нередко выезжали на позиции близко к передовой или границе, чтобы поддержать военнослужащих, которые не могут покидать свои посты… Начали ездить по Киевской области, а затем по всей Украине: Днепр, Николаев, Одесса, Запорожье, Харьков, Кривой Рог, Чернигов, Херсон… Кстати, первый концерт на центральной площади Херсона после деоккупации города, 18 ноября, дали именно наши ребята – Саша Пикалов, автор и исполнитель песен Андрей Головань и музыкант Дима Шуров.

Такие концерты – не только выступления с номерами или пародиями, но и общение с военными. Потому что концерт может занять два часа, а потом еще час-полтора мы просто общаемся и фотографируемся с ребятами.

picture

Стейк вместо успокоительного

– "Квартал" дал для военных уже около 200 концертов. Какие больше всего запомнились?

– Все! Нас всюду очень трогательно встречали.

– У людей, ежедневно рискующих жизнью, труднее вызывать смех, чем у обычных зрителей?

– Эти ребята очень строги – они видели смерть. Но юмор для них – отдушина, позволяющая немного отвлечься от обыденных дел, поэтому на шутки реагируют, как и все. После концерта они подходят, благодарят, просят ли сделать совместное селфи, или спародировать того или иного персонажа. И рассказывают, что даже в окопах просматривают наши юмористические номера с концертов и мои пародии.

– Можете вспомнить ситуацию, когда за последний год вам было ну ооочень страшно?

– В начале войны очень страшно было во время каждой воздушной тревоги. Казалось, что через 30 секунд что-нибудь обязательное прилетит именно туда, где находишься ты. Как-то во время тревоги решил спуститься в бомбоубежище. Вышел из подъезда, и тут где-то совсем рядом – как будто у нас во дворе – как бахнет! Звук был такой громкий и мощный, словно это прилет. И я не придумал ничего лучше, чем забежать снова в подъезд. А там сплошное стекло: стены, потолок, двери… Стою и думаю: еще один прилет, и все эти осколки стекла посыпятся на меня, все-таки в убежище безопаснее. Позже оказалось, что это был не прилет, а работа нашей ПВО, от которой исходило эхо.

– Во время войны отрадой становятся даже какие-то совершенно банальные вещи, на которые раньше не обращали внимания. Что помогает вам держать психологический баланс?

– Все, что дает позитив: хорошие новости, фильм, книга, приготовление пищи. Кстати, готовить очень люблю. Помню, месяцев через полтора после начала войны достал свой гриль и сделал стейк из говядины, лежавший в морозильной камере еще с мирных времен. Насладился вкусом и снова поехал по делам.

– Одиноким людям труднее переживать то, что происходит сейчас в стране. Вас сейчас дома кто-то ждет?

– Любимая девушка. Ей приходится мириться с моими ночными съемками: частенько, когда весь дом спит, я записываю видео. Но она все понимает. Надеюсь, на наши отношения моя работа не повлияет.

– Вы были замужем, есть дочь. Но в вашем Instagram нет ни одного фото. Это ваша принципиальная позиция?

– Я высмеиваю наших врагов и должен как-то контролировать то, что происходит в моей жизни, чтобы не подвергать опасности родных и близких людей. Так что пока война не закончится, никаких фото в соцсетях!