Главная Статьи Интервью 2023 Жена министра обороны Юлия Зорий призналась, задумывается ли об усыновлении

Жена министра обороны Юлия Зорий призналась, задумывается ли об усыновлении

Ведущая «Утра в большом городе» на ICTV Юлия Зорий рассказала о том, чем во время войны спасается от стресса, почему не покупает дорогие вещи и как пережила покушение на мужа.

3 февраля 2023, 10:35 comments3797

Юлия Зорий, жена министра обороны Украины Резникова, фото - телеканал ICTV

Она могла бы отправиться в безопасное приятное место за пределами страны еще до начала войны. Или 24 февраля. Или после этого. Но выбрала другой вариант: на короткое время переехала в другой город, чтобы быть недалеко от мужа, министра обороны Украины Алексея Резникова, и помогать тем, кто не может справиться со своими проблемами.

Юлия Зорий, жена министра обороны Украины

Спасая других, спасаюсь сама

Юля, еще год назад ваш день обычно начинался в 4:00. Во сколько просыпаетесь сейчас, когда "Утро в большом городе" на паузе?

– Значительно позже – около 9 утра, потому что в 11 уже начинаются психологические консультации. И завершается мой трудовой день около шести вечера. Раньше я не консультировала так активно – параллельно с работой на канале ICTV, у меня было несколько клиентов. Но во второй день полномасштабной войны начала работать на горячей линии психологической поддержки, постепенно появлялись новые клиенты. Последние несколько месяцев сотрудничаю с Фондом Елены Пинчук, который инициировал проект по восстановлению ментального здоровья пострадавших от войны женщин. А еще работаю на онлайн-платформе Mental help . Так что вся моя занятость сегодня связана с оказанием психологической помощи.

Выходит, у вас двойная нагрузка на психику: своих переживаний хватает, еще и в проблемы других людей приходится погружаться. Как себя держите в руках?

Я прохожу супервизии со своим психологом, который следит за тем, чтобы не выгорала как специалист. Конечно, очень устаю – и морально, и физически. Но поняла для себя, что спасая других, спасаюсь и сама, помогая людям, помогаю себе. Когда видишь результат своей работы (хотя бы небольшой!), это очень вдохновляет. Ты понимаешь: все, что делаешь, не зря. Одно компенсирует другое.

Как ни странно, люди обращаются не только с проблемами, связанными с нынешней ситуацией. Много запросов об ухудшении отношений. Причем часто это беспокоит и мужчин тоже. Немало моментов связано с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Это очень сложная проблема. Летом я даже ездила в Израиль – в Центр посттравмы, где нам объясняли, как работать с ПТСР. Женщин мы тоже готовим к этим вызовам: когда вернутся с войны мужчины, у них возникнут трудности в коммуникации. Так что идем на опережение.

Кстати, бытует мнение, что сейчас обращаться к психологу не ко времени – и так хватает жизненных вызовов. Это неправильно! Если мы поможем людям справиться с психологическими проблемами, в будущем они будут понимать, что с ними происходит и что с этим делать.

Потанцую потом

Собственный стресс в начале войны быстро удалось преодолеть?

– День 24 февраля помню слабо, и в то же время очень хорошо – наверное, работает некий защитный механизм, пытающийся стереть из памяти то, что не позволяет чувствовать себя комфортно. Я весь день была в шоке, не ела и не пила, ждала, когда мне скажут: "Все окей. Все кончилось. Двигаемся дальше!" Потом поняла: если в таком состоянии буду залипать перед телевизором, сделаю себе только хуже. Так можно сойти с ума! Нужно чем-то себя отвлечь – любая физическая активность отвлекает от мыслей. Спасли меня психологические консультации.

Что вас еще отвлекало?

Сколько себя помню, мечтала поработать на озвучке. Но ничего не делала для того, чтобы осуществить свою мечту. Наконец-то нашла школу дубляжа, чтобы освоить это искусство. И тут началась война… Впоследствии школа возобновила свою работу, и я подумала: почему бы не пойти туда сейчас? В результате получила роль в детском анимационно-игровом фильме "Мой домашний крокодил" и море удовольствия. И, что очень важно, мне не было стыдно за свою работу!

Кстати, всегда говорю своим клиентам о том, что сейчас как никогда очень важно обретать новые знания и делать для себя что-нибудь приятное. Ни в коем случае не нужно осуждать себя за то, что кто-то сейчас в очень тяжелой ситуации, а ты себя балуешь. Война закончится, мы победим, нам еще восстанавливать себя и страну, поэтому собой нужно заниматься. Это суперважно!

Какие удовольствия из прошлой жизни себе позволяете?

– Встречи с подружками – камерные, дома. Я редко куда-то выхожу – сейчас это не доставляет мне особого удовольствия. Попыталась возобновить занятия танцами, но как-то не пошло. Ну, нет – так нет. Попробую в следующий раз.

picture"Ранок у великому місті" на паузе, но Юлия Зорий и ее коллеги по проекту верят, что еще поработают вместе

Пришлось затянуть пояс

В январе 2022-го вы радовались, что после новогодних праздников не набрали лишних килограммов. В этом году, наверное, вообще в минусе?

– Хороший вопрос, но похвастаться мне нечем. (Смеется) До войны я активно занималась собой, очень хорошо похудела. После 24 февраля похудела еще больше, и это уже стало проблемой – не хватало дырочек на поясах, вся одежда была слишком большой. Когда немного пришла в чувства, сказала себе, что нужно есть, чтобы были силы. Но поскольку поесть я люблю и это для меня быстрый способ поднять себе настроение, сегодня уже в том весе, из которого обычно начинаю худеть. (Смеется) Проблема еще и в том, что спортом почти не занимаюсь. Это плохо, но я себе разрешаю не тренироваться. Пока так и будет. Изменится настроение, появится мотивация – уйду в спортзал.

Раньше вы часто путешествовали. Снятся поездки?

– Нет. Но у нас с мужем есть успокаивающий ритуал: мы мечтаем, что путешествия вернутся в нашу жизнь, и очень детально проговариваем поездки. До мелочей – куда отправимся, как будем добираться, что интересного там увидим, что закажем поесть. Это придает нам силы и веры в то, что все у нас будет хорошо.

Вы с подругами практиковали девишники за границей. Могли бы и сейчас себе позволить немного отдохнуть где-то у моря – в тишине и тепле. Или в вас просыпается жена министра, которая не хочет, чтобы потом кто-нибудь упрекнул за это мужа?

– В Италии у меня живет сестра, я гостила у нее летом. Могу ли уехать на отдых с подругами? Да! Алексей не против, даже рад этому будет. Но я не хочу никуда уезжать. Мой сознательный выбор – в такие непростые времена оставаться рядом с мужем. Поэтому я не уехала за границу. В начале войны немного пожила в другом городе, чтобы Алексей мог спокойно работать, не отвлекаясь на меня, а потом вернулась домой.

Резников Алексей и Зорий Юлия

"Фантастический" мужчина

Статус супруги министра диктует какие-то ограничения в поведении? Например, не раздражать подписчиков постами о новом платье, которое стоит, как половина авто…

– Если кто-то захочет ко мне придраться, его будет раздражать даже чашечка кофе, фото которой выложу в Instagram. Ни требований ко мне, ни ограничений нет. Слишком дорогих вещей – сумок, обуви – тоже. Я могу себе это позволить, но не вижу такой необходимости. Мое самое дорогое платье – то, которое надевала на регистрацию брака. Стоило оно чуть больше 700 евро и заказывала его, кстати, у украинского дизайнера. Но есть к себе собственные требования и ограничения, которым следую.

Чтобы создать для мужчины дома уютную атмосферу, чтобы он мог отдохнуть, расслабиться и набраться сил, собственными проблемами его не нагружаете?

– Я не выливаю на него свои проблемы, стараюсь сама с ними справиться. Если нужна помощь или поддержка – всегда говорю об этом. И обязательно их получу! Поэтому еще больше восхищаюсь своим мужем. Понимаю, что, учитывая должность, его голова всегда забита серьезными мыслями. Но дома он  остается мужчиной, который любит, слышит, может пошутить, рассмешить и всегда поинтересуется, как прошел мой день. Так было всегда и так осталось сейчас. Это круто! Очень им горжусь.

Какие дополнительные бытовые проблемы легли на ваши плечи?

– Наверное, это звучит идеалистично, но ничего не изменилось. Мы никогда не делили обязанности. Каждый решает те вопросы, которые может. Если Алексей готовит ужин (а делает он это очень размашисто), тогда я убираю кухню. Всю! (Смеется) Если может убрать ее сам, не мешаю. Я забыла выбросить мусор и он попался ему на глаза – муж выбросит.

Как отвлекается Алексей от работы в свободное время?

– Ой, у него так мало свободного времени, что успевает разве что фильм или сериал чуть-чуть посмотреть. Последний раз это был нашумевший "Венздей" мы смотрели его вместе. А вообще он любит фантастику. Книги, кстати, тоже выбирает в этом жанре. Еще совершенствует свой английский и по возможности готовит. Недавно варил грибную уху по карпатскому рецепту – она очень вкусно у него получается!

Мужчины любят зависнуть в компьютерных играх…

– Нет, это его совсем не интересует.

А как Алексей отреагировал, когда узнал, что стал героем мемов NAFO? Не многим членам правительства удалось получить такое признание.

– Посмеялся и сказал, что это очень прикольно. Напомню, даже на свою аватарку в Twitter поставил NAFO! Хотя он очень сдержанный человек, не носится со своими достижениями.

Живу в перманентном страхе

В довоенных интервью вы рассказывали, что даже в 4 утра, когда встаете на эфир, кофе вам делает муж. Когда делал в последний раз?

– Вчера. Правда, в обед. Это был выходной день, Алексей с утра съездил на работу, а когда вернулся, решил меня побаловать. Если честно, я удивляюсь стрессоустойчивости своего мужа. У него такая колоссальная ответственность, столько сложных ситуаций, в которых нужно принимать решения! Но дома он может переключиться на обыденные вещи и просто жарить рыбу.

Даете ему советы, как психолог? Скажем, перед переговорами считываете членов вражеской делегации и подсказываете, какие у них слабые стороны?

– Никогда! Он не нуждается в моих подсказках, сам со всем справляется. Шучу, что не я его поддерживаю как психолог, а наоборот. Единственное, что перед важными встречами мониторю, как Алексей держится. Когда вижу, что очень расстроен, осторожно спрашиваю: "Ты устал? Чем-то обеспокоен? Если хочешь, можем об этом поговорить".

Новый год удалось встретить вместе?

– Да. Но как-то по-особому не праздновали. Был очень маленький круг людей, и где-то в 00.15 мы разошлись спать.

Когда вам было ну очень страшно за мужа?

– В первый день войны… Когда в марте ездил на переговоры в Беловежскую Пущу… А еще – когда узнала, будто на Алексея готовилось покушение. Когда появилась эта новость, у меня как раз была консультация с клиентом. Телефон я выключила, потом включила и посыпались сообщения от друзей: "Как ты? Ты это видела? Ты в курсе?" Поняла, что случилось что-то непредвиденное, быстро начала мониторить новости. Сердце сразу опустилось куда-то в пятки… Попыталась позвонить Алексею, но он был не на связи. Тогда я пережила очень сильный стресс. Успокоилась только после того, как услышала голос мужа. Но это перманентный страх, с которым я учусь сосуществовать.

Закрываю окна, чтобы не слышать сирену

Муж не всегда рядом. Вы способны себя защитить? Может, проходили какие-нибудь курсы самообороны?

– Только курсы первой медицинской помощи. А вот с курсами самообороны классная идея! Надо попробовать.

Кстати, вы во время воздушной тревоги в убежище спускаетесь?

– В большинстве случаев стараюсь не пренебрегать правилами безопасности. Но если в этот момент работаю, а перенести консультацию проблематично, тогда закрываю окна, чтобы не было слышно сирену, и заканчиваю работу.

Эти консультации – ваш вклад в победу. Признайтесь, а на ВСУ донатите?

– Как донатила с начала марта, так и продолжаю. Но все это так долго длится, что даже не задумываюсь об этом. Правда, доначу в большинстве случаев адресно – конкретному человеку или группе на конкретные нужды, заранее проверив всю информацию. У кого-то сгорело жилье, кому-то срочно нужны средства для лечения – немного тем, немного этим.

Война сделала многих детей сиротами, и некоторые из звезд уже задумываются об усыновлении – на это намекал Юра Горбунов, Тимур Мирошниченко. У вас таких мыслей не возникало?

– Мы, скорее, работаем в другом направлении – над своими детьми. Но как сложится дальше – кто знает…