Звезда «Скаженого весілля» Арам Арзуманян: в Москве на меня показывали пальцем, называли зверем и разбили голову

Чем только не пришлось ему заниматься в жизни! Арам Арзуманян делал евроремонты, работал на железнодорожной станции, был продавцом в собственном магазине. Но однажды позволил себе немного приврать – и получил шанс стать актером

31 марта 2023, 09:55

Актер Арам Арзуманян, фото - из личного архива

Армянин, разговаривающий на чисто украинском языке и считающий себя украинским националистом, это уже нонсенс. Но Арам Арзуманян сам по себе нонсенс. В кино он буквально ворвался благодаря полному метру "Скажене весілля", а теперь радует зрителей в сериале "Скажені сусіди"

Робот с поцарапанным носом

– Говорят, для вас съемки в сериале "Скажені сусіди" (ТЕТ) были самыми интересными. Что запомнилось больше всего?

– Если говорить о втором сезоне, который снимался во время войны, то больше всего запомнился день, когда во время съемок над головами летели ракеты. Конечно, все сразу побежали к бомбоубежищу. Если имеем в виду сцены, это драка моего Ашота с героем Юры Горбунова. Нам ее поставили каскадеры, и уже через полчаса мы были готовы ее снимать. Получился такой смешной, колоритный эпизод, круто дополненный костюмами: Юра был типа супергероем, а я такой классический шпион в шляпе, длинном пиджаке и красных макасах…

picture

– Ашот и Олька (Инна Приходько) часто меняют образы. Наверное, не во всех вам было удобно?

– У меня был один прикид – костюм робота, сделанный из вентиляционных труб. Он сковывал движения, поэтому я в нем не мог вернуться! А на голове – шлем из 19-литровой пластиковой баклаги для воды. Когда по сюжету герой Суржикова допрашивает Ашота в полицейском участке, он резко снимает эту баклагу, а потом так же резко надевает мне ее снова на голову. И пока ее туда-сюда – поцарапал мне пластиком нос, губы… Диме стало неудобно, но мы ведь пацаны, актеры, а это все "издержки производства". (Смеется)

– А когда Ашот получил тортом в лицо? Тоже, наверное, не очень комфортно.

– Этот эпизод мне помогло сыграть очень большое чувство ответственности. Я понимал: если не сделаю с первого дубля, съемка сильно затянется – надо же будет одежду чистить, поправлять грим… Но что делать с рефлексами? Когда ты знаешь, что сейчас тебе что-то прилетит в лицо, обязательно моргаешь, дергаешься – организм срабатывает настолько быстро, что не можешь его контролировать. И вот стою я, а передо мной художник-постановщик, который должен в меня тортом бросать. Вижу, он размахивается… В этот момент я себя максимально выключил. Потом – чвак! И тишина. Все молчат, потому что пишется звук. А дальше наш звукорежиссер такой: "Вот это был ляп!" И все начали смеяться. Юра Горбунов подходит: "Арам, это супер! Я бы так не смог". А когда такое говорит заслуженный артист Украины, это самая высокая похвала.

Я вообще люблю сложные сцены. Например, машиной в кадре управляю сам – езжу без всяких там платфортов. Инна уже мне доверяет. (Смеется)

– У вас очень артистичная дочь. Продюсеры не предлагали ей роль Гаяне, вашей сериальной дочери?

– Еще когда задумывался персонаж Гаяне, Инна мне говорила: "А почему Анаит не попробуют? Она же такая харизматичная!" Но мне таких предложений от руководителей проекта не поступало. Наверное, Анаит было бы трудно играть с реальным отцом – у нее нет достаточной подготовки, однако уверен, что она справилась бы. Но наша Кирочка Саяпина, которую утвердили на роль Гаяне, просто прекрасна. Очень талантливая актриса – самая лучшая на этом проекте.

С оккупантами не сотрудничаю

– Когда мы договаривались об интервью , вы сказали, что вам "звонит руссня". До сих пор предлагают сотрудничество?

– Представьте себе! Это случилось как раз на съемках "Скажених сусідів", в ноябре – пришло сообщение от кастинг-директора какой-то "Платформы Окко" (я только о таких заправках слышал): "Мы хотим узнать, свободны ли у вас эти даты, чтобы понимать, сможете ли у нас сниться". Я пишу: "А хто ви? Це Росія? Я з Росією не працюю". В ответ: "Ну, это точно не Украина – съемки в Москве". Говорю: "Тоді я вам вже відповів". Она: "Я вас не понимаю!" Еще раз пишу: "Я з окупантами не працюю". Она снова повторила, что "не понимает меня", и на этом наше общение прекратилось. Меня это все так возмутило! Вы реально слепые?! Или настолько наглые? Как можете писать нечто подобное в сложившейся ситуации? После этого меня еще больше отвлекло от всего русско-паспортного.

– Москали постоянно говорят об ужасных притеснениях русскоязычного населения в Украине. А армянин в Украине испытывал когда-нибудь притеснения?

Никогда! Разве кто-то по пьяни что-то мог ляпнуть, да и то давно это было. Я был немного другой – да. Но не своим, чужаком меня не считали никогда. Вот в Москве было много неприятных моментов. Я там жил два года, именно в то время, когда люди с такой внешностью, как у меня, даже на улицу боялись выходить. Стоишь в очереди, а на тебя пальцем показывают: "Зверь!" В метро косо смотрят... А я реально еще ребенок, 17 лет, стою с книгой в руках... Чувствовал такой негатив... Думал, за что? Давай пообщаемся и сразу будет видно, что я в сто раз цивилизованнее и умнее тебя.

– Одни интернет-источники пишут, что вы родились в Киеве, другие – что семья переехала в Украину, когда вам было семь лет. Как же все было на самом деле?

– Родился я в Азербайджане, в городе Варташен, который сейчас называется Огуз. После межнациональных волнений в 1988 году мы переехали в Армению, впоследствии – в Краснодарский край. Затем снова была Армения. С 1992 жили в Мелитопольском районе.

– Как в Москву попали?

– К нам приехали родственники, и начались разговоры о том, что я вот такой умный, в Москве у меня будет больше возможностей. А у нас же знаете, как: если старшие что-то сказали, то это уже такое правило-правило. Ну, думаю, ладно. Только сдал выпускные экзамены и уехал.

На учебу?

– Сначала я там делал евроремонты, как и все мои родственники. (Смеется) Потом решил, что надо еще и учиться, поэтому поступил в университет – получал образование менеджера. Не знаю, что это такое, потому что не понимал этого и не любил. Но опять же – старшие родственники советовали идти на экономиста или управленца, я к ним прислушался. Даже один семестр закончил – на "отлично". Где-то было даже фото, как вечером готовлюсь к экзамену прямо посреди евроремонта – сижу в пыли с учебником в руках. Но моя наука длилась недолго. Как-то мне настучали по "башне" скинхеды. Отец сказал, чтобы возвращался домой, потому что он переживает за меня. Я сначала отказывался – это жизнь, с кем не бывает, буду аккуратнее. С другой стороны, как аккуратнее, если и так никого не трогал? Просто шел из метро домой, меня избили – рассекли бровь, кровь хлеще... Потом с тетей пошли в поликлинику, а там женщины в очереди: "Ну что, зверь! Получил?!" Вот такое отношение было там всегда. Максимальное проявление фашизма! После этого я вернулся в Мелитополь.

picture

Комплексы? Что это такое?

– Как студент Университета железнодорожного транспорта получил эпизодическую роль в сериале "Возвращение Мухтара"?

Я работал помощником начальника железнодорожной станции: отвечал за безопасность движения поездов, разрабатывал маршруты. Но мне поставили условие: надо поступать либо в техникум, либо в вуз. Выбрал университет, заочное обучение. Работа была не пыльная, как говорится, в свободное время я сидел в телефоне. Поскольку у меня было КВНовское прошлое, решил поискать сайты с кастингами – а вдруг что-нибудь выгорит? Случайно наткнулся на пробы в "Возвращение Мухтара". Правда, пришлось врать, что живу в Киеве, на Святошино (не верил, что на пробы могут позвать парня из села под Мелитополем). Всегда исповедовал принцип: дайте мне шанс, и я им воспользуюсь. Так и вышло: приехал на кастинг, меня утвердили. Впоследствии бросил работу. Во-первых, когда получил диплом, начались сокращения. Я понимал, что на меня это не распространяется (предприятие платило за мое обучение, поэтому априори не могло сократить), а вот кто-то, кому нужно кормить семью, останется без работы. Во-вторых, эту работу не любил, так что без проблем написал заявление на увольнение.

У меня появились роли в кино, приходилось курсировать между Киевом и Мелитополем. Какое-то время поездил туда-сюда, но стало трудновато, поэтому мы с семьей решили переехать в столицу.

– Роли были эпизодическими – на такие гонорары не прокормишь семью

– Да, но у нас с женой была сезонная работа – свой продуктовый магазин в курортной Кирилловке. Меня там все знали и называли "красавчик-продавец". (Смеется) Всегда были постоянные клиенты. Я тогда еще не был известен как актер, но был известен как "красавчик-продавец". Со мной все любили фоткаться!

– На одном из сайтов с актерскими анкетами вы себя характеризуете так: "Красавчик! Мегахаризматичный, спортивный, очень смешной, великолепный артист, максимально уникальный типаж". Понятно, что писали с юмором. А если серьезно: всегда были уверены в себе? Мужчины невысокого роста обычно очень комплексуют.

– Я не знаю, что такое комплексы. Реально не знаю. Никогда не комплексовал. Разве, может, как-то подсознательно, и то это работало, как двигатель, который меня подталкивал чего-то достигать в жизни ... Скажу вам больше: с ростом 156 сантиметров я стал двукратным чемпионом Украины по пауэрлифтингу, попал в сборную, отжимал от груди штангу весом 155 килограммов и был сильнее большинства высоких ребят. А когда я на сцене, даю такой объем, что рост никто уже не замечает. Ну и харизма работает.

Кроме того, что я маленький, я еще очень мохнатый. Поэтому мне иногда пишут в соцсетях: "Ты не комплексуешь?", "Побрейся!", сравнивают меня с гориллой. Почему я должен комплексовать, если мне и так комфортно? Не вижу в этом никакого негатива. Да, я уникален, это моя фишка. Каждый из нас уникален. Зачем же бороться с собой? Когда жить тогда? Я все воспринимаю с юмором. А гориллы, если уж на то пошло, мне очень нравятся. (Смеется)

Женился на девушке с глазами-бриллиантами

– Под одним из совместных фото с женой в Instagram вы написали, что до сих пор удивляетесь, как она на вас повелась. Интересно, как вы познакомились?

– Оооо! Это вышло случайно. Я в составе сборной Украины по пауэрлифтингу готовился к Чемпионату Европы. Чтобы презентабельно выглядеть – все-таки свою страну представляю, поехал с другом в Мелитополь покупать спортивный костюм. Ничего не нашел, иду без настроения. И случайно, краем глаза, замечаю на остановке миниатюрную девушку с вьющимися волосами. Даже ее лицо толком не видел, но это уже было все – не мог отвести от нее взгляда! Остановился и кричу по-армянски: "Армянка?" Она делает вид, что не слышит, и отворачивается. Я моментально к ней телепортировался и так сразу: "Покажи руку!" Испугал бедную девочку… Она не показала, но я все равно  увидел, что кольца нет, и продолжил ее штурмовать: "Ваше сердце никем не занято?" Она смеется. Говорю: "Значит, будет занято мною!" Дальше сказал, что меня зовут Арам, она ответила, что знает (меня в Мелитополе многие знали), и призналась, что она – Кристина. Но номер телефона не дала. Мне это очень понравилось – я консервативен в подобных вопросах. С другой стороны, это стало вызовом для меня – говорю: "Окей, через два часа я тебе позвоню!"

Обзвонил все местные вузы, кружки – искал девушку Кристину. Опоздал минут на 13. Она как раз с подружкой сидела и сплетничала – как обычно девушки: "Ой, познакомилась тут с одним, обещал набрать…" И тут как раз я звоню по телефону: "Это девочка – глаза-бриллианты?" (Смеется) Так и начали общаться. Когда позвал первый раз погулять, она сказала, что не может – потому что сплетничать начнут, что встречаемся. "Окей, – говорю, – бери отца, будем втроем гулять".

Я сейчас это как вспомню… Действительно, как она на меня повела? Я жил одним днем. Спортсмен, хулиган. Даже нормальной одежды не было, чтобы на свидание ходить: в шкафу – два спортивных костюма, рубашка голубого цвета, какие-то брюки и пояс с пряжкой – большой скорпион в камне… Мне казалось, что я крутой в том прикиде, а на самом деле выглядел, как клоун . Когда женились, Кристина вспоминала: "Ну ты в таком на свидание приезжал!.." Но я сразу ей сказал, что намерения у меня серьезные. Не понимаю эти бесконечные свидания типа "посмотрим, подходим ли мы друг другу или нет". Неопределенности в мужском характере быть не должно. Я влюбился с первого взгляда и знал, что без Кристины не смогу. Потом навязал ей мысль, что и она без меня не сможет. (Смеется) Кстати, я все делал по традициям: засватал ее, а через год сыграли свадьбу. Так уже больше десяти лет и живем вместе.

picture

Актер, электрик и певец

– В 2021 году вы записали песню "Прогиб" и сняли на нее клип. Перед этим были песня "Вирус" и "Дахлина". Для вас это развлечение или собираетесь делать вокальную карьеру?
– Это была просто шутка. Например, песню "Дахлина" (кстати, это слово ничего не означает, я его выдумал) написал за несколько минут, не имея таланта музыканта, но имея талант артиста. Говорю композитору Армену Костандяну, который сотрудничает с известными исполнителями (например, Джамалой): "Давай провернем такую аферу!" Как раз был коронавирус, куда-то надо было девать свой креатив, вот мы и придумали для него выход. Потом мне писали: "Ой, это так круто! Нам такого не хватает на украинской эстраде!" А я думал: да ладно – это же по приколу делалось! Хотя тему песни (по сюжету парень влюбляется в спортсменку) взял не просто так: хотелось что-то сделать об атлетах и вообще о спортсменах, потому что у нас об очень многих из них, известных и титулованных, никто не знает. После этого написал еще песни – о чуваке, который влюбляется в фехтовальщицу (даже думал предложить сняться в клипе Оле Харлан), в девочку, которая синхронным плаванием занимается. Правда, писал тогда на русском, но если надумаю делать клип, переводу на украинский. А вот "Дахлина" уже есть в украиноязычном варианте и звучит в "Скажених сусідах".

– То есть в планах это все же есть – продолжать петь?

– Если честно, не знаю. Многие мне советуют петь. Но мне кажется, это будет такая история – на любителя. А мне хочется занять определенную нишу – поддерживать спорт. После участия в "Танцах со звездами" пришла в голову идея сериала о том, как тренер по тяжелой атлетике становится тренером по бальным танцам. Даже сценарий написал, который перед началом полномасштабного вторжения предлагал нескольким каналам. Но мне сказали, что спортивные темы это неинтересно. Что тогда интересно, спрашиваю? Сериалы о ментах? И вот в феврале прошлого года наконец-то нашел единомышленников – девушек-продюсеров, которым моя идея понравилась. Но мы решили делать не сериал, а полный метр, причем в коллаборации с Казахстаном. Я уже тогда понял, что это будет комедия – у наших стран даже цвета флагов чем-то похожи, можно сыграть на том, что тяжеловес перепутал сборные и выступил не за ту, что нужно. Да там можно столько всего придумать! А почему именно коллаборация с Казахстаном? Чтобы было больше пространства для проката.

– Вы говорили, что сейчас у вас просто капец со свободным временем. Чем заняты?

– Я задействован в спектакле "Па раша", еще один скоро начнем репетировать. Но больше всего времени занимает ремонт. Пока не было работы, решили с женой, что нам надо сделать "перестановку стен". (Смеется) Сын с дочерью растут, нужна детская комната. Поэтому сейчас с отцом (они с мамой еще в начале февраля прошлого года приехали к нам в Киев и так и остались) делаем ремонт.

– Сами справляетесь?

– Когда нужно было ломать стену, вызвали специалистов – у нас нет нужных инструментов. Ребята меня узнали, пофоткались, пообещали сделать все четко и, собственно, так и получилось. А все остальное мы сами: я уже стал электриком, пол кладу… Вспоминаю свой прошлый опыт, который понадобился спустя столько времени.