Журнал Popular Science признал Waterboxx "Изобретением года"

Им стало придуманное голландцем Петером Хоффом устройство Groasis Waterboxx, которое помогает растениям и деревьям выживать буквально в экстремальных условиях, кода вокруг нет ни воды (в том числе грунтовой), ни электричества. И не просто выживать, а превращать пустыни в цветущие оазисы

 Waterboxx прост, как всё гениальное. Грубо говоря, это "водный аккумулятор" — или, если хотите, "бесполивной инкубатор растений". Устройство собирает конденсат и дождевую воду и — благодаря конструкции — может долгое время питать ею саженец. Но этим дело, разумеется, не ограничивается. Waterboxx инициирует и поддерживает капиллярную инфильтрацию в почву и одновременно предотвращает испарение грунтовой воды, он способен сохранять постоянной температуру корневой системы и даже бороться с сорняками, попутно защищая будущее дерево от пакостников грызунов. Налицо, вы правы, оптимальный самоуход и рост саженца. Без каких бы то ни было условий и затрат!

Чтобы лучше понять, как работает Waterboxx, давайте внимательно посмотрим эту анимацию.

 Waterboxx в теории:

Итак, загибаем пальцы. Waterboxx’у, верней, саженцу, не нужна посадочная яма, а это значит, что капиллярные корешки растения, которые и передают будущему дереву бесценную влагу, всегда остаются в целости и сохранности. Великое дело. Корневая система саженца (расположенного, как вы заметили, по центру устройства в цилиндре с открытым верхом) развивается строго под Waterboxx. Последний умело поддерживает искусственную конденсацию влаги: собирает дождевую воду и доставляет её растению — причём небольшими "порциями"! Waterboxx стимулирует доставку капиллярной воды в грунт под собой и предотвращает её испарение. Про отсутствие сорняков и "отпугивание" всяких зайцев уже говорилось; вокруг саженца, очевидно, нет и не может быть эрозии почвы. Считается также, что Waterboxx обеспечивает должный кислородный баланс грунта (а значит, растение развивается бодро и с огоньком). Что ещё... Waterboxx не даёт почве вокруг саженца перегреваться, способствует поддержанию постоянной температуры земли вокруг корней. Наконец, с его помощью можно засаживать даже горы, не так ли? То есть места, где традиционный полив — из-за наклона — невозможен.

Для чего всё это нужно? Ответ напрашивается сам собой: простой, ясный, но от этого не становящийся менее замечательным Waterboxx как минимум способен помочь зацвести вашему саду-огороду (даже если он расположен в пустыне), а как максимум — сыграть важную роль в эффективном восстановлении сгоревших/вырубленных лесов (российский Дальний Восток, ау!). А отсюда рукой подать и до таких совсем не частных задач, как уменьшение углеродного следа, борьба с эрозией почв и опустыниванием, наконец, решение продовольственной проблемы в той же Африке... Говорят, что в течение нескольких лет 50 млн селян по всему миру придётся сниматься с места и искать лучшей доли. Догадываетесь, почему? Дефорестация, истощение почвы из-за варварских сельхозметодов и пр. Waterboxx как средство предотвращения таких катаклизмов? Почему бы и нет?

...И Waterboxx на практике:

Waterboxx блистательно показал себя в натурных испытаниях по всему миру. Так, в пустыне Сахара 88% деревьев, выращенных с помощью устройства, не только выжили, но и цветут и пахнут. А вот из 10 саженцев, культивируемых здесь традиционным способом, прорастает только один; все прочие быстро погибают от жары и отсутствия воды.

Словом, Popular Science не ошибся :-). Нам тоже очень нравится эта добрая штуковина. Помните "какающую" птичку из анимации выше? Петер Хофф, автор Waterboxx, любит рассказывать, что идея пришла к нему из природы: семечко чего бы то ни было, укрытое птичкиным удобрением, взойдёт без вопросов — обязательно выстоит и вырастет в дерево. Так и с Waterboxx’ом.

Кстати, Waterboxx уже доступен: 10 устройств стоят $275. Первая модификация производится из полипропилена, более "зелёный" вариант недавно обрёл биополимерные стенки, которые однажды (когда настанет срок) попросту уйдут в грунт в виде питательных веществ. Полипропиленовый Waterboxx служит десять лет.

 

Фото: Groasis