Робот-спринтер может составить конкуренцию человеку

 Японский исследователь Рюма Ниияма создал механического атлета

 Бегающие человекоподобные роботы уже не удивляют. Например, этой способностью обладает андроид ASIMO, разработанный корпорацией Honda. Однако бег подобных созданий существенно отличается от человеческого. И это объяснимо: бегущая машина управляется сервоприводами, контролирующими "суставы", тогда как сами "ноги" остаются жёсткими и неподвижными.

 Г-н Ниияма, закончивший Токийский университет и получивший работу в Массачусетском технологическом институте в США, решил пойти другим путём. Он хочет реализовать систему, имитирующую мускулатуру нижних конечностей человека. Свои идеи специалист уже успешно опробовал на прыгающем роботе по прозвищу Mowgli.

 Робот Athlete, тестируемый сейчас японцем и его помощниками, был показан на конференции IEEE Humanoids 2010, прошедшей в американском Нэшвилле на минувшей неделе.

 Устройство имеет "ноги", каждая из которых оборудована семью комплектами искусственных мышц. В свою очередь, каждый из комплектов управляется 1–6 пневматическими приводами.

 "Ступни" андроида оборудованы сенсорами соприкосновения, а на "теле" имеются датчики, определяющие его положение в пространстве. На первом этапе "голени" и "ступни" заменены на протезы в виде тонких упругих металлических пластин — аналогичных тем, которые используются для бега инвалидами с ампутированными нижними конечностями.

 Сейчас передвижение искусственного спринтера ограничено лишь пятью–семью шагами со средней скоростью 1,2 м/с, после чего бедолага падает. Выступать на каких-нибудь "робоолимпийских играх" ему пока рановато. Однако г-н Ниияма надеется, что вскоре его детище будет бегать не хуже живого человека, использующего для движения созданные Природой мускулы и сухожилия.


Фото с сайта Компьюлента