Рубрики
МЕНЮ
Дмитрий Симоненко
Ученые отмечают, что растущая температура воды в океанах, увеличивающаяся концентрация углекислого газа и изменение прибрежного ландшафта за счет промышленных разработок, представляют собой серьезную угрозу для кораллов.
А между тем, жизни миллионов людей оказываются в зависимости от наличия кораллов. Это и рыбаки, и жители прибрежных регионов, дома которых были бы разрушены наводнениями, если бы не кораллы, которые сдерживают волнение воды.
"Если ничего не изменить, то более 90% всех коралловых рифов будет находиться в стадии активного распада, а к 2050 году мы можем остаться вообще без них", — говорится в отчете образовательной группы World Resources Institute.
В отчете говорится, что кораллы сами по себе активно поглощают углекислый газ и становятся более хрупкими, непригодными для жизни рыб и других представителей морской фауны. В пресс-релизе Национального Центра атмосферных исследований и Национального управления океанических и атмосферных исследований в США говорится о "драматическом изменении химии океана и угрозе кораллам и другим морским организмам, обладающих скелетными структурами".
Десятилетиями ученые рассматривали процесс абсорбции окиси углерода океаном как положительное явление, сглаживающее эффект глобального потепления. Но, поглощая треть атмосферного углекислого газа (CO2), от автомобильных выхлопов и других индустриальных источников, а также от жизнедеятельности растений, океаны изменяют собственную среду.
По словам профессора университета Майами Кристофера Лэнгдона, уровень кислотности (pH) океана на протяжении очень долгого времени был стабилен (от 1000 до 1800 единиц), но подвергся изменениям с наступлением индустриальной революции. Ученые ожидают дальнейшего увеличения кислотности водной среды, что может послужить серьезным препятствием при развитии морских существ, нуждающихся в карбонатах кальция для "строительства" их раковин и скелетов. Этот процесс негативно влияет на кораллы, планктон и мелких крылоногих моллюсков – птеропод.
Химик-океанолог из Стэнфордского Университет Кен Калдейра полагает, что среда океанов сегодня более кислая по сравнению с той, какой она была на протяжении миллионов лет: "От того, что мы сделаем в ближайшее десятилетие, зависит, какими будут океаны, следующие несколько миллионов лет. Концентрация CO2 растет крайне быстро, углекислый газ просто перенасыщает наши морские системы".
Однако не все ученые разделяют подобные опасения. Профессор географии из Университета Калифорнии в Санта Барбаре Хьюго Лусиджа полагает, что океаны не изменят кислотность, так как они достаточно богаты карбонатами, чтобы восстановить равновесие. Впрочем, этот исследователь остается в явном меньшинстве.
Недавние эксперименты показывают, что добавление в воду диоксида углерода замедляет рост кораллов и растворяет раковины моллюсков. По данным профессора Лэнгдона, с учетом повышения температуры моря под воздействием глобального потепления климата, кораллы могут не пережить конец этого столетия.
Морской биолог Роберт Данбар из Стэнфордского университета изучал действие возросшей концентрации двуокиси углерода на коралловые рифы в Израиле и на Большой Барьерный Риф в Австралии. Ученый пришел к выводу, что кораллы в Израиле разрушаются. Хотя толщи планктона и морских моллюсков выглядят не столь эффектно, как ярко окрашенные, вибрирующие под водой коралловые рифы, их возможное исчезновение может стать не меньшей проблемой. Ведь они служат кормом для лососевых рыб, макрелей и китов, образуя важнейшее звено в пищевой цепи. По-видимому, настал момент, когда спасение мирового океана должно стать делом не только ученых, но и политиков.
Фото: nereidebruna.blogspot.com
Новости партнеров
Новости