Учёные готовятся к испытанию прыгающего лунохода

Планетоходы нового поколения, возможно, будут перемещаться высокими прыжками, подскакивая и маневрируя с помощью реактивных двигателей

Колёсные аппараты для исследования поверхности небесных тел — первые и пока единственные, способные управиться с этой миссией. Они всем хороши, но, увы, слишком медлительны. К примеру, марсоход Opportunity за четыре с лишним года работы прошёл лишь 26,7 км, а его предшественник Spirit уже почти два года буксует в песках, отдалившись от места высадки всего на 7,7 км. Кроме того, планетоходы фактически не могут забираться на возвышенности и спускаться в низины.

Лаборатория им. Чарльза Дрейпера (Draper Lab) и Массачусетский технологический институт (MIT) активно работают над альтернативным способом передвижения, который устранит перечисленные недостатки колёсных машин.

Прототип аппарата под названием Talaris (Terrestrial Autonomous Lunar Reduced Gravity System) оборудован сразу двумя силовыми установками. Тяговые ракетные двигатели на сжатом азоте обеспечивают собственно подпрыгивающее передвижение, а четыре винтовых электродвигателя, питающиеся от литий-полимерных батарей, нужны для имитации сравнительно невысокой гравитации Луны или Марса в земных условиях.

Натурные испытания устройства намечены на апрель. Одной из его главных проблем является дефицит топлива — ведь действующие планетоходы используют для движения "бесконечную" солнечную энергию. Поэтому инженеры мечтают в будущем привлекать ресурсы исследуемых планет. В любом случае, если закончится топливо, можно перевести аппарат в "сидячий" режим работы, рассказывает ведущий технический специалист проекта Бобби Коэним.

Опробовать Talaris в деле можно будет совсем скоро: Draper Lab и MIT являются членами команды Next Giant Leap, одного из 29 претендентов на получение награды Google Lunar X Prize за высадку лунохода на спутнике до конца 2015 года.

Фото: "Компьюлента"