Главная Новости HI-tech Учёные научились подавлять чувство страха
commentss НОВОСТИ Все новости

Учёные научились подавлять чувство страха

Исследователи идентифицировали сигнальный механизм, воздействие на который мгновенно подавляет или усиливает состояние беспокойства у мышей

14 марта 2011, 14:32
Поделитесь публикацией:
Учёные научились подавлять чувство страха

Благодаря достижениям оптогенетики, позволяющей нейробиологам контролировать активность генетически модифицированных нейронов, исследователи создали световой "переключатель", заставляющий мышей сжиматься от страха в углу клетки или отважно исследовать окружающее пространство.

 Исследователи Стэнфордского университета, работающие под руководством Карла Дейссерота (Karl Deisseroth), идентифицировали в миндалевидной железе — зоне мозга, отвечающей за чувство страха, агрессию и другие основные эмоции, — специфичный сигнальный механизм, ответственный за состояние тревожности у грызунов.

Они создали генетически модифицированных мышей, экспрессирующих светочувствительные белки в особых клетках миндалевидной железы. С помощью имплантированного в мозг животных оптоволоконного световода они продемонстрировали, что прицельное воздействие световых импульсов на эти клетки мгновенно изменяет поведение грызунов.

 Световые импульсы вселяли в обычно робких мышей невиданную смелость, вооружившись которой они начинали без малейших признаков страха изучать открытую площадку. Выключение света мгновенно превращало их обратно в робкие, прячущиеся по углам создания. Использование другого светочувствительного белка обеспечивало противоположный эффект.

 Воздействие света на клетки, входящие в состав других сигнальных систем мозга, не оказывало влияния на поведение животных, что подчеркивает исключительную важность прицельного воздействия на отдельные сигнальные механизмы.

 Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения различных тревожных расстройств. В настоящее время для терапии подобных заболеваний используют препараты группы бензодиазепинов, такие как валиум, которые, помимо седативного действия, могут вызывать зависимость.

 В настоящее время Дейссерот уже работает над методом избирательной активации идентифицированного механизма с помощью неинвазивной технологии транскраниальной магнитной стимуляции. Данный подход подразумевает использование магнитных полей для стимуляции нейронов и в настоящее время используется для лечения депрессии.

 

Фото: flickr.com



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!