Дети курящих матерей чаще становятся курильщиками
Группа учёных из Финляндии и России обнаружила, что воздействие никотина в период внутриутробного развития увеличивает восприимчивость к нему у мышей-подростков.
Открытие подтверждает гипотезу о том, что подростки, чьи недоматери дымили во время беременности, начинают курить раньше ровесников и сильнее привыкают к никотину, особенно в результате стресса и давления со стороны сверстников.
В ходе исследования беременным мышам добавляли в питьевую воду никотин. В итоге выяснилось, что отпрыски таких грызунов испытывали гораздо большую тягу к этому зелью, чем члены контрольной группы, даже если их матери получали низкие дозы этого вещества.
Кроме того, был изучен рецепторный уровень комбинированного воздействия опиоидов (морфина и морфиносодержащих смесей) и никотина. Рецептор — это человеческий белок, с которым связываются эндогенные и экзогенные вещества. Когда рецепторы активируются, они инициируют большое количество внутриклеточных сигналов. Вещества, связывающиеся с рецептором, могут также изменять или отключать сигнализирование рецепторов.
Работа проводилась с использованием клеточных линий, выражающих различные подтипы рецепторов. Никотин прикрепляется к последним и активирует их.
Выяснилось, что морфин и морфиносодержащие смеси, которые обычно соединяются с собственными рецепторами, кроме того, связываются с никотиновыми рецепторами, что вызывает изменение никотиновой реакции. В этом и кроется возможное объяснение одновременного использования никотина и других веществ. На основе полученных данных медики смогут разработать новые средства лечения как курения, так и наркомании.
Исследование проводилось специалистами факультета фармакологии и токсикологии Университета Хельсинки, Санкт-Петербургского медицинского университета имени И. П. Павлова и Московского института биоорганической химии имении М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова.