Рубрики
МЕНЮ
Дмитрий Симоненко
По мнение одного из авторов работы, профессора Колумбийского университета Вольфрама Шленкера, это не обязательно плохо: "Повышение температуры воздуха может положительно сказываться на урожае – правда, лишь до определенного момента. При подъеме температуры выше фиксированной точки, а она варьирует для разных культур, урожайность начинает резко сокращаться".
В прошлом веке фермеры основных стран-производителей зерна медленно наращивали урожаи за счет селекции и совершенствования методов обработки земли. Шленкер и его коллеги использовали математические модели для выяснения влияния температуры на повышение урожайности в связи с улучшением сельскохозяйственных технологий. "Мы выяснили, что климатические изменения за последние 29 лет повлияли на производство двух важных культур — кукурузы и пшеницы", — сообщил профессор.
По данным исследования, глобальное производство кукурузы сейчас на 3,8% ниже, чем могло быть в отсутствие изменения климата. Для пшеницы потери еще выше – 5,5%. Цифры могут показаться не столь значительными, однако, отмечают исследователи, они равны годовому объему производства кукурузы в Мексике и пшеницы — во Франции.
Рис и соя в глобальном масштабе не испытали таких изменений, поскольку увеличение их урожайности в связи с потеплением в высоких широтах компенсировали потери в других частях планеты.
Почвовед Чак Райс из Канзасского университета указывает, что предыдущие исследования концентрировались, в основном, на последствиях климатических изменений для сельского хозяйства в будущем. Данное исследование позволяет понять, что происходит в этой сфере "здесь и сейчас".
По словам Райса, с учетом 70-процентного увеличения потребности в сельскохозяйственной продукции в ближайшие четыре десятилетия, текущих темпов развития отрасли недостаточно: "Даже при ежегодном увеличении урожая на 1-1,1 процента мы не достигнем поставленных целей. Так что с учетом изменений атмосферы в дальнейшем нам придется удвоить усилия".
Вольфрам Шенклер подчеркивает, что его исследование предоставит ответственным за принятие решений лицам информацию к размышлению о подготовке к новой ситуации: "Если вас тревожит повышение цен на продовольствие, возможно, вам стоит поддержать исследования по выведению жаростойких и засухоустойчивых культур".
На фоне повышения средних температур сезона культивации во многих странах интерес представляет тот факт, что в США наблюдается противоположная тенденция – температуры там несколько снижаются. Возможно, это частично объясняет скептицизм по поводу изменений климата, звучащий из сельскохозяйственного пояса США.
Однако, предупреждают эксперты, подобная тенденция вряд ли продлится долго.
Новости партнеров
Новости