Телескоп "Кеплер" сделал методику измерения возраста звёзд более точной

Космический телескоп «Кеплер» помог американским исследователям сделать перспективную методику измерения возраста звёзд более точной и расширить границы её применимости.

Обсуждаемый метод основан на том, что период вращения звезды вокруг оси связан с её возрастом и массой (цветом), причём движение точек на поверхности светила, как было установлено ранее, замедляется с течением времени. Другими словами, в пространстве "период — возраст — масса" задана некая поверхность, на которую должны попадать характеристики любой звезды. Если астрономы определят вид этой поверхности, они получат возможность восстанавливать по любым двум из указанных переменных значение третьей.

Поскольку оценивать возраст звезды сложнее, именно эта величина чаще всего будет рассчитываться по данным измерений периода и массы. Перед использованием методику необходимо откалибровать, и здесь учёным, очевидно, понадобятся наблюдения светил известного возраста. Такие объекты находятся в крупных скоплениях, время образования которых можно определить, отметив на графике показатель цвета и яркость для достаточно большой группы звёзд, входящих в то или иное скопление.

Упомянутую поверхность ранее строили для относительно малых значений возраста, не превышающих ~600 млн лет (на этом этапе эволюции находятся скопления Ясли и Гиады). Единственная точка, расположенная вне указанной области, соответствовала нашему Солнцу, сформированному около 4,5 млрд лет назад. Расширению известного участка поверхности препятствовала сниженная активность "старых" звёзд, небольшие колебания яркости которых, связанные с прохождением звёздных пятен по диску светила, невозможно зарегистрировать с Земли. Если этих данных нет, невозможно определить и период вращения.

Орбитальная обсерватория "Кеплер", работа которой не подвержена влиянию атмосферы Земли, лучше подходит для изучения "пожилых" скоплений. Первые результаты проекта Kepler Cluster Study, нацеленного именно на такие скопления, на собрании Американского астрономического общества обнародовал сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Сёрен Майбом (Søren Meibom).

Первым объектом, включённым в программу Kepler Cluster Study, стало рассеянное скопление NGC 6811 в созвездии Лебедя. Звёзды, на которые нацеливался "Кеплер", астрономы отбирали по результатам наблюдений, выполненных на аризонском 6,5-метровом телескопе ММТ. За четыре года работы на ММТ учёные успели просмотреть несколько тысяч светил в области NGC 6811, совсем небольшая часть которых действительно относится к этому скоплению.

Когда подготовительный этап исследования был завершён, к наблюдениям подключился сам "Кеплер", определивший скорость вращения 71 звезды из NGC 6811. Измеренные величины попадали в интервал от одного до одиннадцати дней.

Эта информация чрезвычайно ценна, так как NGC 6811 имеет солидный возраст в один миллиард лет. В состав других скоплений из программы Kepler Cluster Study (NGC 6819 и NGC 6791) входят ещё более "старые" звёзды, рождённые два с половиной и девять миллиардов лет назад, а потому методика расчёта характеристик светил, как надеются учёные, будет уточняться и дальше.

Иллюстрация Anthony Ayiomamitis.