Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Обычно роботы-кулинары готовят простые блюда из тех продуктов, которые поставлены перед ними на определённых участках стола. Специалисты из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT, США) научили PR2 готовить основу для печенья с шоколадной крошкой, а затем выпекать его в духовке.
Железный кондитер самостоятельно проделал всю работу и даже убрал за собой. Масло и противень он нашёл с помощью встроенных лазерного сканера и стереокамеры, а остальные продукты были им распознаны по цвету и размеру.
PR2 строго придерживался рецепта. И хотя печенье, судя по видео, получилось довольно рассыпчатым, со своей задачей он справился, считают авторы эксперимента.
Робот создан американской компанией Willow Garage в виде базовой платформы, которую можно обучать новым функциям. Возможности его применения относятся к различным манипуляциям с объектами. В этом ему помогает пара верхних конечностей с 8 степенями свободы каждая, которые могут поднимать до 1,8 кг грузов.
Телескопический "позвоночник" позволяет машине вырастать с 1,3 до 1,6 метров, а на своих колёсах устройство может разгоняться до 3,6 км/ч. Ориентацию в пространстве обеспечивают лидары и всевозможные сенсоры, а питание — литий-ионные аккумуляторы, работающие до двух часов без подзарядки.
Ввиду значительной стоимости ($400 тыс. без налогов и доставки) обывателям PR2 не по карману, а вот вузы и исследовательские организации охотно приобретают эту модель. К примеру, несколько месяцев назад робототехники из Стэнфордского университета научили своего механического подопечного сортировать продукты, купленные в супермаркете.
Новости партнеров
Новости