Рубрики
МЕНЮ
Антон Корнилов
Новый порядок определения операторов-"монополистов" может быть на руку "Укртелекому", и менее всего интересны "Астелиту". Абонентам придется просто выжидать, чем закончится очередная битва
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) близка к тому, чтобы взять на себя выполнение части функций Антимонопольного комитета. В прошлый четверг комиссия утвердила порядок определения операторов с существенной рыночной силой (Significant Market Power). Документ направлен в Минюст на регистрацию. После его утверждения порядок будет распространяться на всех без исключения участников рынка, которые занимаются пропуском или завершением телефонного трафика в своих сетях. Напомним, что операторы связи (и фиксированной, и мобильной) платят друг другу определенную ставкуза завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). Ее размер и способы регулирования – вечный повод для споров и судебных разбирательств между операторами.
Проект нового порядка был принят за основу всего неделю назад. Как сообщили "Комментариям" в пресс-службе регулятора, в течение этого времени документ удалось согласовать без изменений со всеми органами власти. "Я точно помню, что согласования было получено от АМКУ и Госкомпредпринимательства", — заявила пресс-секретарь НКРС Лариса Лазаренко. Кстати, антимонопольщики уже изъявляли желание побыстрее избавиться от функций анализа рынка телефонного трафика и определения монополистов, поскольку эта сфера доставляла им больше хлопот, чем бонусов: телекоммуникационные компании постоянно судятся по вопросам условий соединения сетей и втягивают в споры комитет. "Похоже, что члены комиссии смогли умело воспользоваться неразберихой в ключевом отраслевом органе власти – Администрации спецсвязи и защиты информации. Орган еще не до конца укомплектован и не способен своевременно реагировать на резкие движения регулятора", — заявляет один из собеседников издания.
На сайте комиссии отмечается, что были учтены также и замечания, поступившие от участников рынка. Впрочем, у некоторых из них принятый документ вызывает много вопросов. В частности речь идет о третьем по величине операторе связи – "Астелите" (life:)). Гендиректор компании Александр Баринов отметил, что их аргументы не были приняты во внимание. Представители life:) надеялись,что новый способ регулирования завершения звонков позволит им остаться единственным игроком из большой четверки ("Киевстар", "Укртелеком", "МТС Украина" и life:)), который не будет признан оператором с существенной рыночной силой. Дело в том, что законодательные изменения, принятые в прошлом году, предусматривали, что только операторы, контролирующие более 25% рынка интерконнекта, могут попасть под госрегулирование. Невооруженным взглядом было видно, что доля доходов life:) явно не дотягивает до этого показателя. Менеджмент компании планировал этим воспользоваться и предложить крупным конкурентам более высокие тарифы на завершение вызовов на свою сеть.
Но НКРС, по-видимому, рассматривает несколько иной вид контроля рынка телефонного трафика. Как представители комиссии, так и компании "Укртелеком" (несколько выходцев из этой компании попали в состав регулятора зимой) уже не раз заявляли о том, что ставка доступа на сети операторов связи может быть вообще упразднена или сведена к минимуму. Такая модель работает на рынке США.
Именно в этом вопросе интересы "Астелита" и "Укртелекома" расходятся. Если первый видит в гибких ассиметричных тарифах сетевого доступа возможность ежегодно зарабатывать дополнительно несколько десятков миллионов гривен, то второго, видимо, сей час интересует открытый рынок трафика. Ведь абонентов мобильной связи никакими стимулами не заставишь массово звонить на фиксированные телефоны, которые обслуживает бывший государственный монополист. То есть баланс трафика "Укртелекома" как был, так и останется отрицательным. А при существующей системе межоператорских расчетов для компании это означает перманентный убыток. Если все сети станут открытыми, то тогда оператор автоматически получит высокомаржинальный источник дохода – звонки на мобильные сети. Сейчас за каждую завершенную на сотовый телефон минуту компания платит 36 коп. При этом "Укртелеком" удерживает высокий абонентский тариф на эту услугу (1,2 грн/мин с НДС), не рискуя снижать его. В итоге трафик с фиксированной сети на мобильные очень резко падает. В 2008 году доход от этого направления составил 1,449 млрд грн, а в 2010 – в два раза меньше (773 млн грн.). Руководство компании,похоже, решило бить в набат. Регулятор прописал новый порядок таким образом, что каждый оператор на своей сети является единственным субъектом хозяйствования (контролирует 100% рынка). Таким образом, НКРС получит право признать всех без исключения операторов связи – и нескольких крупных, и сотни маленьких местных сетей – компаниями, обладающими существенной рыночной силой. То есть, они могут контролировать межоператорские тарифы. А это мощный рычаг для управления всем рынком. Но на вряд ли регулятор будет рубить с плеча. Ведь интересы двух других мобильных операторов – "Киевстара" и МТС — просто не могут быть не учтены. Их представители неоднократно заявляли о том, что они против непредсказуемого снижения тарифов доступа на их сети. Если в один прекрасный день ставки интерконнекта будут упразднены, это означает моментальное уменьшение рынка сотовой связи на 25% (или примерно на 5 млрд грн.).
Ни сотовики, ни государство к такой потере не готовы. Поэтому, скорее всего, будет установлена промежуточная ставка. По слухам, это будет единый тариф для мобильных и фиксированных сетей, который должен составить 32 коп за минуту. Изменения в межоператорской системе расчетов может сказаться и на рядових пользователях. Так, если межсетевая ставка будет снижаться, на рынке появится больше абонентских тарифных планов с низкими расценкам на звонки на "чужие" сети. Обнуление ставок создаст благоприятные условия для укрепления позиций новичков и "Укртелекома". А "Киевстар" и МТС в таком случае уже не смогу удерживать десятки миллионов абонентов за счет внутрисетевых нулей.
Но противники нового порядка считают, что битва еще не проиграна. Ведь, Минюст, например, под натиском лоббистов может не зарегистрировать проект НКРС. Хотя шансы такого развития событий не велики.
Новости партнеров
Новости