Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Исследователи обратили внимание на то, что коллаген, составляющий чешую, имеет ту же структуру, что и строма человеческой роговицы (её самый толстый слой). Это послужило толчком к эксперименту.
"До сих пор использовался коллаген из свиной шкуры, — объясняет г-н Танака. — Однако не стоит забывать о вирусах, общих для человека и животных. Это означает, что вирусы могут мигрировать из свиного организма в человеческий со всеми вытекающими. Рыба в этом отношении безопасна. Вот и первый плюс нового материала. К тому же искусственные кости, изготовленные из чешуи, имеют более высокую плотность, — это вторая выгода. Добавьте к этому следующее: после пересадки рыбный коллаген быстрее превращается в кость — у него уходит три месяца на то, чем свиной материал занимается полгода".
Специалисты намерены в деталях изучить процесс изменения, дабы сделать материал ещё прочнее.
Новости партнеров
Новости