Собака-поводырь стала механической (ВИДЕО)
В Японии разработан четырёхногий робот, помогающий передвигаться тем, кто лишён способности видеть
Работу над механической собачкой, предназначенной для помощи инвалидам по зрению, специалисты Университета электрокоммуникаций в Токио начали несколько лет назад. В 2005 году был построен первый прототип, едва умевший передвигаться и распознающий препятствия, только если на них помещены маркеры.
В 2007 году его заменила более совершенная модель, умевшая самостоятельно различать объекты, двигаться со скоростью до 3,7 км/ч и поворачивать, развернув конечность, прикреплённую на шарнире к корпусу. Каждая из ног обладала четырьмя степенями свободы и встроенным колёсиком и скорее катилась, чем шагала. Недостатком конструкции был чрезвычайно медленный подъём по ступенькам, поскольку в любой момент, чтобы удержать равновесие, на поверхности должны были оставаться три ноги. На этом этапе к проекту подключилась компания NSK, изготавливающая роботизированные системы и их комплектующие.
Наконец, в конце октября NSK представила третий вариант робопса, практически готовый к производству. Лапы робота стали гораздо более гибкими и подвижными, а движения — быстрыми и плавными. Для большей устойчивости на концах механических ног появилось по два колёсика. Устройство ориентируется в пространстве с помощью системы Microsoft Kinect и комплекта датчиков, включая GPS-навигатор. Избегать столкновений помогают укреплённые на ногах сенсоры расстояния.
Сейчас инженеры добавляют систему распознавания речевых команд: владелец сможет отдавать несколько простых приказаний, которым робот будет беспрекословно подчиняться. С живой собакой машине пока сложно конкурировать, зато у неё есть несколько очевидных преимуществ: искусственный поводырь умеет двигаться строго по заданному маршруту без предварительной дрессировки, ему не надо привыкать к хозяину, отпадает и необходимость в кормёжке и выгуливании.
Разработчики рассчитывают, что к 2020 году изделие будет продаваться в коммерческих масштабах.
Сравнение предпоследнего и последнего прототипов: