Инвесторы украинских инноваторов "повелись" на быстрые деньги
Украинцы предлагают неожиданные идеи: от «умных» домов до «умных» таблеток. Но инвесторам интереснее развлекательные интернет-проекты
В этом году на конкурс "Инновационный прорыв", организованный компанией Global Management Challenge, было подано 179 заявок от украинских инноваторов. В финал вышло только 23 проекта, и всего один из них выиграл поездку в Кремниевую долину и встречу с тамошними инвесторами. Попытать удачу в Сан-Франциско уедет проект KitApps. Он представляет собой платформу для ОС Android и iOS (iPhone), позволяющую в "домашних условиях" владельцам бизнесов создавать свои мобильные приложения относительно дешево и быстро (по сравнению с профессиональными разработчиками).
Из всех представленных проектов жюри почему-то отдавало больше предпочтение проектам, связанным с мобильными технологиями и приложениями. Например, была также отмечена браузерная социальная игра CIVIA online.
Однако внимания заслуживают и работы из других сфер науки, которые "остались за бортом". "Комментарии" решили отобрать 5 самых ярких проектов конкурса, которые действительно могли бы изменить мир в недалеком будущем.
Наиболее эффектно на общем фоне выглядели медицинские инновации, которые, в сравнении с развлекательными сервисами, могут оказаться гораздо более полезными миру. Diagnostics of the atherosclerosis – одна из таких инноваций. Она представляет из себя прибор для диагностики атеросклероза. Чтобы обнаружить болезнь, прибор использует разницу между температурой тела и температурой точек кровотока.
По заявлению авторов проекта, этот метод диагностики – высокоточный и относительно дешевый. Он помогает обнаружить болезнь на всех стадиях развития. Продукт ориентирован на компании, которые реализуют медицинскую технику, сети аптек, жителей больших городов. На реализацию проекта нужны стартовые инвестиции в размере $55 860. По оценке авторов, через 5 лет разработка принесет $727 тыс., а на самоокупаемость (с учетом выпуска первой партии приборов) выйдет уже через полтора года.
Ещё один интересный медицинский проект – "умная" таблетка с проинсулином, которая в идеале должна решить все проблемы больных сахарным диабетом I типа.
"Мне удалось добиться такого состава капсулы, чтобы она могла пройти через ЖКТ и образовать вокруг печени "искусственную поджелудочную" – оболочку с проинсулином", - рассказал "Комментариям" автор проекта Игорь Верба.
По его словам, сейчас проект требует $ 6,5 млн. для открытия лаборатории в BioCentre, Sacramento и проведения доклинических исследований в США. Если проект будет реализован, срок его окупаемости составит 3,5 года. А через 5 лет изобретение сможет принести своему инвестору $5 млрд.
Следующий медицинский проект носит очень длинное и запутанное название - Промышленный образец механомагнитного реактора для синтеза противоопухолевого многофункционального магниточувствительного комплекса. Хотя цели у него вполне конкретные – выявлять раковые заболевания и бороться с ними.
Проект был представлен заведующим лабораторией медицинской физики и биоинженерии Национального института рака Валерием Орепом. Одна из основных задач проекта – увеличить продолжительность жизни онкобольных.
Идеолог противоракового решения ориентируется на отечественные и зарубежные клиники и фармацевтические предприятия. По оценкам Орепа, только в Украине сейчас существует потребность в 1000 подобных антираковых реакторов. Мировой спрос оценивается им в 100 тысяч устройств.
Комплекс требует инвестиции в размере $835 тыс. Период его окупаемости – 3 года. Предполагается, что решение будет приносить около $1,2 млн валового дохода в год.
Идеолог проекта руководствуется прогнозами ВОЗ, согласно которым в мире с 2005 по 2015 г. от рака умрет 84 миллионов человек. В Украине в год от этой болезни умирает 85 тыс. человек. При этом В Европе подсчитали, что если поддерживать жизнь онкобольных, используя медицинские нанотехнологии, то на каждого пациента необходимо тратить примерно по EURO 4 тыс в год. Поэтому у него не возникает сомнений в том, что его изобретение будет не только полезным, но и принесет неплохую прибыль инвесторам.
Кроме изобретений в сфере медицины, украинские новаторы презентовали и технологии, способные повысить эффективность в сфере энергопотребления.
Так, преподаватель из "Европейского Университета" Марина Вольвач рассказала о системе сбора и учета данных по использованию ресурсов на базе беспроводных сенсорных датчиков.
Изобретатели предлагают внедрить эту систему сначала в масштабах небольшой части населенного пункта с дальнейшим расширением ее и подключением к сети новых абонентов. Жители смогут самостоятельно контролировать, сколько электроэнергии, воды и прочих природных ресурсов они и потребляют, и насколько эффективно они это делают. Для этого им нужно будет установить дома небольшую "коробочку" - центр обработки данных, к которой на основе беспроводной технологии будут подключены маленькие датчики, собирающие информацию о том, как функционирует их дом.
Систему также можно внедрять и на предприятиях.
Проект разрабатывает маленькая команда энтузиастов, состоящая из трех человек. Необходимая для начального этапа сумма инвестиций составляет около $ 20 тыс..
Еще один экологический стартап представил Владислав Цыгода из компании VTS Electronics. Он предлагает создать прибор Clean Water для измерения основных параметров качества питьевой воды. Это решение могло бы стать весьма популярным в крупных городах, где качество воды иногда просто отвратительное. Жителями приходится устанавливать различные фильтры, заказывать баллоны с водой на дом. При этом им никто не может гарантировать происхождение продукта и его химический состав. Clean Water дает возможность определить минерализацию, мутность, наличие хлора и нитратов в питьевой воде.
Такие системы могли бы закупать не только сами жители, но и аквапарки, цветоводы, фирмы, поставляющие питьевую воду, любители аквариумных рыбок. Проект требует $73,5 инвестиций. Ожидается, что за первый год работы его доход составит $ 375 тыс.
Не сложно понять, почему инвесторы отдавали предпочтение не описанным выше проектам, а перспективным решениям для интернета. Ведь в них не требуется вкладывать большие объемы инвестиций на начальном этапе. Зато многие из них смогут "выстрелить" и моментально начать приносить неплохую прибыль. А сфере медицины или экологии проекты могут окупаться годами.