Microsoft выгоняют из госорганов
На волне политики импортозамещения правительство решило, что дорогим американским программам не место в чиновничьих компьютерах
Тем более что две трети этого ПО все равно "краденное", а за остальное деньги еще не уплачены
На этой неделе стало известно, что Кабинет министров утвердил целевую программу использования программного обеспечения (ПО) в органах государственной власти на 2012–2015 годы. Проект этой программы был разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации и утвержден правительством еще 30 ноября. Но публике документ представили только сейчас.
Целевая программа предусматривает постепенный отказ от программного обеспечения с закрытым кодом. Главным образом, речь идет о продуктах корпорации Microsoft — Windows. Вместо них правительство предлагает использовать открытое ПО, такое, как, например, операционная система Linux. Что примечательно, одной из причин планируемого отказа от проприетарной продукции согласно программе является необходимость сокращения бюджетных расходов. Но при этом в общей сложности на реализацию самой программы запланировано потратить $5,23 млн. Из них $ 4,71 млн. поступят из государственного бюджета, а $520 тыс. будут привлечены из других источников.
Объявление о подобной программе обеспокоило руководство Microsoft Ukraine. "На фоне большой задолженности за программное обеспечение международным вендорам, а также дефицита бюджетных средств принятие программы, предусматривающей серьезные денежные вложения, вызывает много вопросов. Ведь эта бизнес-модель (переход на открытое ПО) отнюдь не бесплатная, и многие страны от нее отказались", — сообщил "k:" генеральный директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив. По оценкам менеджера, в центральных органах власти более 60% используемого программного обеспечения — нелицензионное, а в целом по стране в госорганизациях эта цифра куда выше.
Напомним, что с 2005 по 2007 год между государством и Microsoft действовал масштабный договор, согласно которому корпорация предоставляла госорганам существенную скидку (около 60%), а последние старались в кратчайшее время легализовать свое пиратское ПО. Но из-за недостаточного финансирования госорганов соглашение выполнять не удавалось. Запланированная легализация не была осуществлена в полном объеме. Договор утратил силу после истечения срока действия. Вполне возможно, что отношения Microsoft и правительства за последние годы охладели. И теперь чиновники, видимо, начали новые способы сэкономить. Ведь в среднем в год на закупку лицензий госорганам приходится тратить около $45 млн.
В Кабмине сообщили, что сэкономленные средства планируется перенаправить для поддержки отечественной ИТ-отрасли. Однако не совсем ясно, куда же именно будут направлены освободившиеся ресурсы. Известно лишь, что проектом предусмотрена разработка некоего веб-портала технической поддержки ПО с открытым кодом и единого реестра программного обеспечения, которое установлено в госучреждениях. Кроме того, на конкурсной основе должно быть выбрано предприятие, которое займется воплощением этой идеи в жизнь.
Директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук отмечает, что в стране есть команда программистов, которая уже подготовила специальную версию ПО на базе украинской компании "Майлинукс". "Это уже третья попытка перехода на открытую операционную систему. Первая была сделана в 2000–2001 годах, вторая — в 2003–2004 годах", — рассказал он. Однако, по словам Гончарука, когда в 2005 году к власти "пришло "оранжевое" правительство, получающее протекцию со стороны США", были пролоббированы также интересы американских компаний в Украине. Microsoft не стала исключением. "Корпорация начала активно работать с госорганами, и украинская версия открытой операционной системы в очередной раз была забыта. В этот раз у нее гораздо больше шансов. К тому же одна из разновидностей ОС "Майлинукс" единственная в стране получила сертификат соответствия по технической безопасности в СБУ", — рассказал Юрий Гончарук.
Естественно, украинское открытое ПО не достанется госорганам бесплатно. Но эксперты предполагают, что платить за лицензии и поддержку придется как минимум в десять раз меньше. Другое дело, что пока никто не может точно сказать, сколько продлится переходной период, во сколько обойдется переобучение чиновников для работы с новым программным обеспечением, кто будет разрабатывать этот самый веб-портал технической поддержки и т.д. И самое главное — не окончится ли третья попытка перехода на бесплатное ПО также, как предыдущие две.