logo

BTC/USD

60060.85

ETH/USD

2139.06

LTC/USD

247.50

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT Украинцы переплачивают за «цифровые» телевизоры
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцы переплачивают за «цифровые» телевизоры

В этом году украинцы сметали широкоформатные телевизоры с полок магазинов. Предпочтение отдавалось небюджетным экранам с поддержкой новых функций

19 декабря 2011, 00:01
Украинцы переплачивают за «цифровые» телевизоры

Однако из-за того, что появилось множество ТВ-стандартов, у покупателей все равно есть риск, что их дорогущий гаджет изначально будет поддерживать не самые передовые технологии.   

По словам руководителя департамента "Аудио-Видео техника" торговой сети Comfy Сергея Степанова, рынок плоскопанельных телевизоров в 2011 году вырос примерно 50% по сравнению с 2010 г. В исследовательской компании "GfK-Украина" дают очень похожую оценку: продажи ТВ-экранов уже превышают показатели докризисного периода, только за девять месяцев отечественные домохозяйства приобрели этих устройств на общую сумму 3,7 млрд. грн. Это почти на 40% больше, чем в январе-сентябре 2010-го. Причем порядка 50% рынка сейчас приходится на телевизоры с LED-технологией (год назад их продавалось лишь 19%), более 20% занимают LCD-телевизоры и 15% — на 3D-телевизоры.

Традиционно перед Новым годом спрос на телевизоры усиливается. Поэтому торговые сети рассчитывают, что продажи телевизоров по итогам года перешагнут рубеж в 6 млрд. грн.

При этом владельцы магазинов бытовой техники и электроники горят желанием "снять сливки" с такого новшества, как цифровое эфирное телевидение. Соответствующую ретрансляционную сеть построила в этом году компания "Зеонбуд". Но эта услуга по-прежнему остается нишевой.  

"Несмотря на то, что отечественные телекомпании постепенно начинают цифровое вещание в новом стандарте, это явление пока далеко не массовое. Об этом же свидетельствует умеренный спрос потребителей на телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T2 (эфирная "цифра"), который мы сегодня наблюдаем в наших магазинах", — отмечает Сергей Степанов.
Сейчас чиновники пытаются пролоббировать появление в бюджете на следующий год статьи на 350 млн. грн. для закупки цифровых приемников для малоимущих. Остальные потребители оказываются перед выбором — либо доплачивать в дальнейшем по $30-60 за телеприставки с поддержкой нового стандарта DVB-T2, либо уже сейчас приобретать более навороченные, и, соответственно, более дорогие модели телевизоров.

Несмотря на ограниченный спрос розничные сети решили не терять времени и начали активно торговать телевизорами, поддерживающими цифровой стандарт. Так, в Comfy предлагают на выбор сразу восемь моделей со встроенными тюнерами, а в "Фокстрот. Техника для дома" на данный момент представлено пока лишь две модели.  "Продажи только начались, поэтому доля телевизоров со стандартом DVB-T2 достаточно низкая, — рассказывает исполнительный директор этой торговой сети Уве Кленк. — Надеемся, что в следующем году ТВ с цифровым тюнером займут свыше 30% рынка"

Как утверждает Уве Кленк, такие "цифровые телевизоры" дороже в среднем на 200-300 грн. По информации Сергея Степанова, цена телевизора с DVB-T2 тюнером стартует от 7200 грн. При этом он ожидает, что в течение ближайших четырех-шести месяцев этот порог за счет очередного обновления линейки будет снижен до 5000 грн.

Однако, как утверждает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова, основная сложность сегодня в том, чтобы объяснить людям, в чем заключается "цифровая реформа", что им нужно сделать, где и какой телевизор или приставку купить, как это устройство подключить и что они должны увидеть после его подключения. Затягивание старта такой объяснительной кампании приводит к тому, что украинцы (не самые богатые потребители), продолжают усиленно скупать ТВ и устройства, которые они не смогут полноценно эксплуатировать без серьезного апгрейда.

К примеру, по оценкам Независимой ассоциации телерадиовещателей, только в Киеве было продано около 100 тыс. приемников с поддержкой устаревшего цифрового стандарта. "Фактически сейчас они никому не нужны", — отмечает Катерина Мясникова. Кроме этого, Одесским областным советом в рамках эксперимента, было приобретено 200 тыс. приставок с поддержкой стандарта DVB-T, а не DVB-T2, которые население также не сможет использовать.  


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Светлана Попель
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!