Галактики утилизуют вторсырьё

В обыкновенных галактиках вроде нашей много газа и пыли

Но даже этого огромного количества не хватает, чтобы объяснить активное, длительное "производство" новых звёзд, пишет "Компьюлента".
Например, типичная скорость звездообразования в спиральных галактиках (в Млечном Пути в том числе) оценивается в одну солнечную массу в год.

 Такими темпами наша Галактика продержалась бы не более двух миллиардов лет.

 Поэтому учёные выдвинули гипотезу о том, что часть газа выбрасывается из галактик и затем возвращается. То есть газ, наблюдаемый нами в галактиках, — это лишь толика того сырья, которое в конечном итоге идёт на формирование звёзд. И вот Кейт Рубин из Института астрономии им. Макса Планка (ФРГ) и её коллеги наконец-то обнаружили первые прямые доказательства этого процесса в далёких галактиках.

 Галактики, окружённые газом, который ещё пригодится. Снимки сделаны космическим телескопом "Хаббл".

 Существует также предположение о притоке газа малой плотности из межгалактического пространства, но наблюдения пока не позволили доказать существование этого источника сырья. Скорее всего, дело немного в другом. Известно, что газ покидает галактики, и здесь работает сразу несколько механизмов. Например, вытолкнуть газ могут сверхновые или давление света, излучаемого яркими звёздами. Убегающий газ возвращается обратно силой тяжести галактики через один–два миллиарда лет после истечения.

 Наблюдения галактик местной группы, отстоящих от нас на несколько сотен миллионов световых лет, и впрямь показали приток ранее изгнанного газа. Но оставались вопросы к более далёким галактикам, где отток, как известно, куда мощнее и силы тяжести галактики, кажется, может не хватить, чтобы развернуть его обратно.

 Так вот, с помощью телескопа "Кек-1" на горе Мауна-Кеа (Гавайи) исследовательская группа г-жи Рубин изучила газы сотни галактик на расстоянии от 5 до 8 млрд световых лет (z~0,5–1) и в шести из них нашла свидетельства того, что газ возвращается.

 Наблюдаемая скорость притока вполне может зависеть от ориентации галактики по отношению к наблюдателю, поэтому исследователи смогли измерить лишь средний показатель. Реальная доля галактик с таким притоком, скорее всего, будет выше полученных шести процентов. По оценкам специалистов, она может достигать 40%.