Робот-рыба проследит за чистотой морей (ВИДЕО)

Призванная отслеживать загрязнения большая жёлтая роборыба — детище группы евроучёных, работающих по проекту Shoal

Как пишет  "Компьюлента", к проекту, который частично финансировался ЕС, в качестве экспертов привлекались робототехники и океанологи из Эссекского университета, Университета Стратклайд (оба — Великобритания), Национального института Тинделла (Ирландия) и европейской компании Thales, специализирующейся на электронике для ВПК.

 Чтобы зафиксировать крупное одномоментное загрязнение (выброс), даже имея специальную следящую лабораторию, нужны часы. Кроме того, если иностранное судно на внешнем рейде опорожнилось льяльными водами и уплыло к себе на родину, предпринять какие-то меры будет очень сложно. Несмотря на то что последствия такого сброса могут быть вполне себе катастрофическими. Так, в 2006 году в Кот-д’Ивуаре единственный сброс с единственного судна отправил на тот свет по меньшей мере восемь человек. В общем, тут нужен постоянный внимательный глаз, отслеживающий загрязнения, и желательно в реальном времени.

 Героиня этой заметки роборыба за секунды после регистрации выброса способна известить своих потенциальных приобретателей — портовые власти, компании, занимающиеся питьевой водой, и даже крупные океанариумы — о факте превышения ПДК или просто резком росте содержания вредных веществ в воде.

  Длина автономного робота — 1,5 м; по форме он действительно напоминает рыбу; предназначение новинки — плавание на небольших скоростях при малых энергозатратах. Сейчас прорабатывается вариант использования этого труженика моря для очистки от нефтяных пятен. Кроме того, роборыба может обеспечивать проведение подводной разведки в портах или же быть приспособлена для выполнения поисково-спасательных операций в открытом море.

 Роботы этого типа с самого начала ориентированы на применение в группах, а потому "заточены" под координацию совместных действий и передачу информации на береговую станцию со значительного (до 1 км) удаления от берега с глубин до 30 м.

 "Химические сенсоры, имеющиеся у "рыбы", позволяют ей проводить анализ воды in-situ, в реальном времени, вместо того чтобы собирать образцы и затем доставлять их в лабораторию", — отмечает Люк Спеллер, ведущий учёный проекта из консалтинговой компании BMT Group.

 Помимо прочего, робот снабжён системой автоматического учёта и избежания препятствий, включая быстро движущиеся (корабли и лодки в порту). Сейчас время его автономного плавания без подзарядки приближается к восьми часам. В будущем разработчики намерены запитывать дрон не только от литий-ионной батареи, но и от фотоэлементов. Нынешняя (экспериментальная) модификация оснащена аккумуляторами для обеспечения устойчивого функционирования в любое время года и при любой инсоляции, поясняют разработчики, однако в случае эксплуатации в более солнечных странах, чем Великобритания (учёные которой сыграли ключевую роль в разработке роборыбы), она, конечно же, сможет переключаться на солнце.

 После испытаний конструкторы намерены наметить пути модификации робота, в частности ради снижения его стоимости, которая сейчас составляет $31 тыс.