"Главный хакер" Украины считает, что кибербезопасность должны защищать хакеры

Без хакеров ни одно государство не сможет построить системы защиты

Такое мнение "proIT" высказал лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов, комментируя недавнюю инициативу депутата Андрея Деркача и замсекретаря РНБО Владимира Сивковича по соданию в стране стратегии кибербезопасности.

 "У нас самые сильные специалисты, и их нужно не садить в тюрьму, а предлагать работать на государство", – считают Голубов.

 В целом, считает он, предложенные парламентариями изменения в законы приведут только к воровству выделяемых средств, так как в правительстве сегодня нет специалистов, которые могли бы комплексно решить проблему кибербезопасности, защиты государственных учреждений от DDOS атак.

 "В основном государством управляют пенсионеры, не понимающие, как включать компьютер", – считает Голубов.

 По его словам, законы о кибербезопасности необходимы развитым странам, у которых нормально работает электронное правительство, и которым есть что защищать. Голубов напомнил, что на сегодняшний день в Украине, например, чтобы получить электронную цифровую подпись, которая внедрялась 5 лет, нужно ехать в областной центр, и выдают эту подпись в одном кабинете, "а должны выдавать в любом отделении налоговой, любым сотрудником".

 Также Голубов добавляет, что Государственный реестр предприятий находится в самом обрезанном виде, информация о плательщиках НДС обновляется на сайте налоговой раз в месяц, хотя должна каждый день.

 "Чтобы получить кадастровый номер на свой земельный участок, который состоит из 18 цифр, необходимо находится в режиме ожидания полтора месяца, а потом полдня простоять в очереди, хотя это можно делать через Интернет", – рассказал он.

 Напомним, что предлагаемая депутатами стратегия кибербезопасности предполагает внесение в законодательство Украины ряда новых терминов, таких как "кибернетическая безопасность государства", "объекты критической инфраструктуры", "кибернетический терроризм", "киберугроза", которую предлагается приравнять к остальным угрозам нацбезопасности.

 Госспецсвязи предлагается передать функцию определения уровня и порядка защиты от кибернетических угроз информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем.

 На Министерство обороны предлагается возложить функции планирования и реализации мер по противодействию и нейтрализации киберугроз; участия в подготовке объектов информационной инфраструктуры государства к функционированию в особый период и в условиях военного положения; обеспечения развития и безопасности собственной информационной инфраструктуры и ресурсов, внедрение новейших информационных технологий в сфере обороны.

 Генштаб будет обязан организовать, координировать работу по созданию и защиты от кибернетических угроз единой автоматизированной системы управления ВСУ.