В МВД рассказали, как они определяют ddos-атаки

Ddos-атака, которая не приводит к блокированию сайта, - это не ddos-атака в смысле криминального события

Об этом "proIT" рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.

"Если пакеты данных, приходящие на сервер, имеют специфические признаки работы бот-сетей, тогда мы определяем, привела ли нагрузка на него к блокированию работы, либо к каким-то негативным последствиям. Потому что ddos-атака, которая не приводит к блокированию, - это не ddos-атака в смысле криминального события. Это может быть ее попытка, но не состоявшееся преступлени", рассказал он.

При этом Литвинов отметил, что, этот вопрос достаточно сложен с точки зрения уголовного права. Сами теоретики-юристы еще не до конца качественно сформулировали саму статью Уголовного кодекса.

"Ведь согласитесь, довольно глупо считать ddos-атакой систематическую рассылку в сети широковещательных запросов операционной системой каждого компьютера", - резюмировал специалист.

Литвинов также рассказал об ответственности, которую несут украинцы, если их уличили в атаке сайта.

"Если все же работа сайта была нарушена, пользователю грозит штраф от 500 до 1000 не облагаемых минимумов доходов граждан. Или ограничение свободы на срок до 3-ех лет. Но, как правило, это исключительно штраф. Если атака была совершена повторно, то нарушителю грозит уже до 5-ти лет лишения свободы. Это максимальное наказание", - рассказал милиционер.