IDC рассказала, что будет с облачными технологиями в Украине
В IDC считают, что украинский рынок готов к переходу на облачные технологии
19 сентября в Киеве состоялась конференция IDC Cloud, Virtualization and Datacenters Transformation Forum 2013, посвященная анализу изменений ландшафта современных технологий возможностям, которые появились благодаря деятельности ведущих мировых игроков на рынке IT, в частности, перспективе рынка облачных технологий в Украине.
Специалисты консалтинговой компании утверждают, что эйфория, связанная с быстрым восстановлением отечественного рынка IT после пика кризиса 2008-2009, сменилась сегодня некоторой растерянностью, вызванной заметным, хотя и закономерным снижением темпов роста в большинстве сегментов индустрии высоких технологий. "Глобальная трансформация происходит не только в экономике, но и в структуре IT технологий. Скорость этих изменений нарастает, а времени на анализ и принятие решений катастрофически не хватает", — говорят в компании.
Совокупность процессов, которую в IDC назвали третьей платформой, бросает вызов традиционным подходам к построению инфраструктуры. Стремительный рост объемов данных, в том числе неструктурированных, увеличение числа мобильных пользователей и приложений, развитие социальных платформ заставляют производителей и заказчиков формулировать и внедрять новые методики работы с IT. Одной из ключевых таких методик в консалтинговой компании видят переход на облачные технологии.
О перспективах перехода на облачные технологии "proIT" поговорил с Владимиром Поздняковым, региональным менеджером IDC в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и Армении.
proIT: Насколько популярны сейчас облачные технологии в Украине?
Емкость рынка облачных услуг в Украине несоизмеримо мал, по сравнению с тем же российским рынком. У нас он еще находится на начальной точке роста, но этот рост будет очень бурный. Дело в том, что инфраструктура украинских компаний не настолько отягощена старыми технологиями, инфраструктура компаний с развитых рынков Европы и Северной Америки. Поэтому облачные технологии будут врываться настолько быстро и мощно, что для многих IT директоров или руководителей, не привыкших к стандартным методам строительства IT-технологий, это будет настоящим шоком.
Поэтому наша конференция как раз посвящена подготовке людей к пересмотру своего отношения к стратегии развития IT в предприятиях. Они должны принять необходимые меры, чтобы остаться на гребне волны.
proIT: Готов ли наш бизнес к внедрению облачных технологий с психологической точки зрения?
Думаю, да. Дело в том, что самый главный параметр готовности компании внедрять облачные технологии — это степень использования средств виртуализации, потому что виртуализация представляет собой отправную точку перехода на "облако". И в рамках пригласительной кампании мы опрашивали людей о готовности их инфраструктуры к внедрению облачных решений. Удивительно, но из 132 компаний, которых мы опросили, 70% в той или иной мере используют средства виртуализации. Т.е. фактически рынок готов принять облачные технологии. Другое дело, что пока существует определенное недоверие, сомнения и незнание, как их использовать.
proIT: Как быть с боязнью крупных заказчиков переносить свои IT технологии в облако и тем более в облако, которое им не принадлежит?
Такие опасения у крупных заказчиков действительно существуют. Тем не менее, переход на новые технологии — это эволюционный процесс, новые технологии всегда проникают на рынок с определенным трудом, преодолевая сопротивление традиционных решений, в этом нет ничего не обычного. Точно также выходила на рынок и виртуализация, которую в той или иной мере используют 70% опрошенных нами компаний.
Сейчас некоторые крупные компании уже имеют свое частное облако, которое развернуто на их центре обработки данных. Но есть и такие компании, которые понимают, что сейчас не потянут инвестиции в строительство своего дата-центра и создание собственного облака. А мировой тренд таков, что использование облачных решений все больше переносят на операционные затраты. И нашим компаниям при разработке стратегии развития IT рано или поздно придется делать выбор с учетом этих тенденций.
Стоит отметить, что конференцию открыл специальный гость Михаил Козлов, консультант по оценке эффективности использования IT для бизнеса. Он выступил с докладом "Повышение эффективности работы департаментов IT при помощи облачных технологий". "proIT" воспользовался случаем и поинтересовался мнением специалиста о роли CIO во внедрении облачных решений в украинском бизнесе.
proIT: Каким образом облачные технологии могут повысить значимость роли CIO в определении стратегии развития бизнеса?
Михаил Козлов: Сейчас я консультирую довольно много различных заказчиков в России с точки зрения оценки инвестиционной привлекательности тех или иных IT проектов, и я отчетливо вижу, что сейчас с точки зрения бизнеса CIO это человек, который в лучшем случае спросит, сколько стоит та или иная технология. Никакого реального влияния на принятие бизнес-стратегии CIO не оказывает, либо оказывает, но меньше, чем им бы того хотелось.
Основная претензия бизнеса к CIO состоит в том, что непонятно, сколько стоят услуги, которые IT отдел оказывает бизнесу. CIO оперирует понятием IT-бюджета в общем, т.е. сколько стоят нам все затраты на IT, а вот в разбивке по отдельным конкретным сервисам они так не мыслят, потому что не умеют. В то же время, если мы идем на рынок к облачному провайдеру, то видим, сколько стоит виртуальная машина или отдельно взятый сервис, например, почта, портал, ERP-система.
В этом смысле "облака", конечно, не панацея, но все-таки это некая бизнес-модель, положенная на некоторый набор технологий. Они представляют собой подобие платформы, которая облегчает переход к разделению кучи IT затрат на затраты относящиеся к тем или иным IT сервисам с более понятной стоимостью. Это повышает прозрачность IT с точки зрения бизнеса. Поэтому если CIO воспользуется представленным шансом, которым являются облачные технологии, то их роль опять может стать высокой.