GlobalFoundries может купить производство чипов IBM

«Чиповый» бизнес IBM оценивает в 2 млрд долларов

Издание the Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает о том, что чипмейкер GlobalFoundries стал основным и фактически единственным претендентом на покупку производственных мощностей IBM по выпуску микропроцессоров, передает "CyberSecurity.ru". Изначально считалось, что IBM скорее всего продаст свои полупроводниковые заводы Intel.

Инсайдеры сообщают, что IBM вела переговоры с двумя компаниями почти одновременно, более того, на каком-то этапе к переговороному процессу подключился третий участник Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, выпускающая широкий спектр микроэлектроники по заказам мировых брендов, в частности Apple и Sony. WSJ сообщает, что калифорнийская GlobalFoundries предложила наилучшие из всех условия, причем они касаются не только цены покупки, но и дальнейшего сотрудничества с IBM.

WSJ пишет, что изначально IBM просила за заводы около 2 млрд долларов, однако потенциальные претенденты предлагали лишь немногим более 1 млрд. Сколько именно предложила GlobalFoundries, остается на данный момент неизвестным.

Напомним, что новости о продаже полупроводникового бизнеса пришли через неделю после того, как было объявлено о продаже части серверного бизнеса IBM китайской компании Lenovo за 2,3 млрд долларов. Источники в IBM говорят, что корпорация уже давно и планомерно избавляется от "сырьевого" бизнеса, продавая аппаратные направления одно за другим. Однако по их словам, серверный бизнес по-прежнему важен для компании и даже в будущем IBM не планирует уходить из выпуска серверов как таковых.

Аналитики говорят, что отчасти продажа полупроводникового бизнеса обусловлена тем, что IBM сталкивается с серьезной конкуренцией в производстве чипов, а кроме того в последние годы свои позиции значительно усилили азиатские контрактные производители, такие как TSMC или Samsung, которые по заказам занимаются выпуском процессоров, чипов памяти и другой микроэлектроники.

В целом эксперты сходятся во мнении, что даже если IBM избавится от полупроводникового направления, компания не откажется от проектирования современных чипов, которые могли бы работать в ее высокомаржинальных аппаратных решениях, таких как суперкомпьютер Watson.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться