Смогут ли CDMA-операторы удержаться на плаву?

Какие перспективы ждут CDMA-связь в Украине, если GSM-операторы получат долгожданные лицензии на 3G

Ситуация с лицензированием в Украине технологий мобильной связи третьего поколения начинает походить на фарс. Не только кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, но и львовский мэр Андрей Садовой, генеральный директор "Microsoft-Украина" Дмитрий Шимкив, директор провайдера облачных решений Jelastic Алексей Аникин а также другие, не менее неожиданные люди вливаются в крестовый поход за Технологический Прогресс и Светлое Будущее отечественных телекоммуникаций. При этом результат их усилий по-прежнему выглядит не очень убедительно. Как показал последний по времени круглый стол с участием уже нового состава НКРСИ, лоббисты интересов компании Укртелеком по-прежнему в отличной форме и успешно используют тактику процедурных проволочек для блокирования всех усилий индустрии в части получения доступа к лицензиям на 3G-технологии.

Пока кипят страсти в ключевом для рынка телекоммуникаций сегменте GSM-сетей, технологии третьего поколения успешно развиваются в специфичной для нашей страны нише, связанной с CDMA-технологиями. Как известно, в силу особенностей исторического пути украинского телекома, это семейство стандартов не только прижилось в стране вопреки воле грандов мобильной связи и рекомендациям Международного Союза Электросвязи, но даже обеспечило Украине определённое технологическое лидерство в глобальном масштабе. По крайней мере, первый в мире коммерческий запуск версии CDMA EvDO Rev.B состоялся именно на сети украинского Интертелекома.

Долгое время CDMA-сети оставались маргинальным и малозаметным сегментом рынка телекоммуникаций. Первую серьёзную попытку изменить сложившуюся ситуацию предприняли ПАО "Телесистемы Украины" под руководством Виталия Ворожбита. В начале 2007 года компания вывели на рынок ТМ PEOPLEnet, впервые предложив украинским пользователям услуги мобильной связи на базе 3G-технологий (EvDO Rev.A). Неблагоприятное стечение обстоятельств не позволило компании реализовать её потенциал. Именно тогда, зимой 2007-го GSM-операторы начали ценовые войны, обрушив цены на голосовую связь. В результате предложение PEOPLEnet оказалось непривлекательным для большинства потенциальных пользователей. Другой нерешаемой проблемой стала неготовность ведущих производителей CDMA-телефонов адаптировать их для украинского рынка.

Старожилы сегмента CDMA-сетей сделали выводы из неудачи первопроходцев третьего поколения. К настоящему времени его участники избавились от детских болезней и предлагают уровень обслуживания и качество услуг на уровне, сопоставимом с грандами. Для этого понадобилась консолидация рынка и, конечно, затянутый до неприличия вопрос с 3G-технологиями для GSM-операторов. Теперь вместо четырёх имеем, условно говоря, полтора CDMA-оператора. За последние три года одесский "Интертелеком" из региональной компании превратился в национального оператора, предоставляющего соответствующий сервис, покрытие и качество услуг. Что касается их коллег из днепропетровского PEOPLEnet, они прошли обратный путь. Собственники компании отказались от столичных амбиций, перевели главный офис в Днепропетровск и де-факто сделали PEOPLEnet структурным подразделением Приватбанка.

На сегодняшний день можно считать решённой проблему с абонентским оборудованием. Наряду с широким выбором устройств, попадающих в Украину по "серым" каналам, включая актуальные модели Apple, Samsung, HTC, осуществляются официальные поставки терминалов Huawei и Alcatel. За редким исключением они поддерживают R-UIM карты, что обеспечивает дополнительное удобство для абонентов. Наконец, нашла решение наиболее болезненная проблема CDMA-сетей, а именно несовместимость их абонентских устройств с наиболее распространёнными сетями GSM-операторов. Больше нет необходимости носить с собою два телефона, отдельно для CDMA-поключений и отдельно для GSM-сетей, поскольку комбинированные двухстандартные CDMA/GSM устройства позволяют работать с обеими сетями одновременно.

Всё это дополняется фактически общенациональным (в случае "Интертелекома") покрытием и крайне привлекательными тарифами. К примеру, в одном из своих свежих тарифов "Интертелеком" предлагает за ежемесячную абонплату 40 гривен по 200 Мбайт скоростного Интернета в сутки, ежемесячные 1000 минут звонков на местные номера, вызовы на другие сети по 55 коп/минута, честную посекундную и покилобайтную (!!!) тарификацию. В случае исчерпания дневного лимита на передачу данных услуга будет по-прежнему предоставляться без дополнительной платы, но на медленной скорости. При этом 3G-сеть компании обеспечивает скорость доступа до 14 Мбит/сек для устройств с поддержкой Rev.B.

Вместе взятые, эти факторы позволили операторам CDMA-сетей довести свою абонентскую базу до отметки в два миллиона. Неизбежен вопрос: станет ли значимым фактором при развёртывании UMTS/HSDPA-сетей конкуренция со стороны 3G-сетей CDMA-операторов?

В процессе подготовки настоящей статьи были опрошены десять экспертов и представителей компаний, представляющих различные сегменты рынка телекоммуникаций: операторов мобильной связи, производителей оборудования, WiMAX-операторов БШПД, других сегментов рыночной экосистемы. Это позволило получить объёмный взгляд на заданные им вопросы. В полной мере проявили себя и моменты, не вызывающие разногласий, и наличие существенных различий во взглядах. Полный текст их ответов можно найти в блоге автора, здесь же приведём наиболее значимые моменты.

Участники опроса высказали единодушное мнение, что основным потребителем услуг 3G в UMTS/GSM-сетях станут пользователи планшетов и смартфонов. В том числе и потому, что USB-модемы и Wi-Fi-роутеры "большой тройки" ещё долго не смогут конкурировать с аналогичными предложениями уже существующих БШПД-операторов. Стоит напомнить, что в их число входят операторы и CDMA, и WiMAX-сетей. Основным препятствием для эффективной конкуренции станет покрытие UMTS-сетей и показатели качества услуг. "Поскольку 3G-сети GSM-операторов не смогут предложить более качественный скачок по скорости для тех, кто пользуется интернетом стационарно (в одном месте – чаще всего дома), то мы не прогнозируем большую миграцию наших клиентов и клиентов локальных беспроводных сетей (Wi-Fi сети, работающие в 2,4 Ггц, 5 Ггц) - в UMTS сети", - сказал Тарас Кучерявый, директор по маркетингу "Интеллеком" (ТМ Giraffe). К этому фактору Юрий Новоставский добавил длительный срок обновления парка уже имеющихся на руках модемов.

Говоря о факторах в пользу UMTS-сетей многие из опрошенных указывали на проблему несовместимости CDMA-терминалов с GSM-сетями и обусловленную этим невозможность полноценного роуминга за рубежом. Очевидно, в данном случае имеет место неосведомлённость в текущей ситуации в сегменте CDMA-сетей даже в профессиональной среде. Наличие значительного числа двухстандартных CDMA/GSM устройств позволяет свести масштабы этой проблемы до приемлемых размеров.

Интересно, что на первый взгляд несложный вопрос о возможных сроках и темпах развёртывания UMTS-сетей вызвал существенные разногласия. По мнению большинства участников опроса в целом GSM-операторы практически готовы к началу масштабного строительства сетей третьего поколения. Например, по мнению Елены Минич, президента Freshtel " "к моменту получения лицензии операторы будут способны в сроки необходимые для частотной легализации произвести запуск 3G на более чем 50% площади городов-миллиоников. Если же лицензии будут в диапазоне 2,1 ГГц, то речь может идти о сроке в 3-6-9 месяцев – тендеры, закупка, производство, доставка, монтаж, легализация". Однако по мнению некоторых экспертов, знакомых с данным предметом, хотя первые "показательные" звонки могут быть сделаны очень быстро, реальное покрытие хотя бы трети площади Киева займёт не менее полугода, а покрытия, сопоставимого с таковым у 3mob не стоит ждать раньше, чем через год после получения лицензии. Не менее показательно и то, что лидер рынка "Киевстар" фактически отказался обсуждать возможные сроки, ссылаясь на невозможность каких-либо оценок в отсутствие информации. Между тем фактическое состояние и темпы развития UMTS-сетей прямо связаны с перспективами их конкуренции со старожилами 3G-рынка.

По мнению большинства опрошенных, CDMA-операторы де-факто работают в сегменте БШПД, который не является приоритетным для "большой тройки". В силу ряда причин технического и регуляторного характера эта ниша защищена от непосредственной конкуренции с "большой тройкой". Однако в перспективе уже ближайших 2-3 лет CDMA-операторам необходимо приступить к развёртыванию LTE-сетей. Наконец, все хитроумные планы завоевания украинской телекоммуникационной галактики неизбежно упираются в микро- и макроэкономику. Без увеличения ВВП страны, эффективных доходов домохозяйств и ARPU в два-три раза технологическая эволюция останется без надлежащих ресурсов.