comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT Китайская компания приобретает долю в Western Digital
commentss НОВОСТИ Все новости

Китайская компания приобретает долю в Western Digital

Unisplendour Corporation Limited (Unis), контролируемая правительством высокотехнологичная компания из Китая, на этой неделе объявила о покупке 15-процентной доли в корпорации Western Digital, крупнейшем в мире производителе жёстких дисков

2 октября 2015, 15:29
Китайская компания приобретает долю в Western Digital

В общей сложности Unis вложит $3,775 млрд., которые будут использоваться для укрепления баланса компании Western Digital, обеспечения финансовой гибкости и проведению долгосрочных стратегических инициатив как в США, так и за рубежом, сообщает "3Dnews".

"Инвестиционный капитал Unis будет способствовать нашему росту по мере того, как мы собираемся зарабатывать на новых возможностях и изменениях в глобальной индустрии накопителей данных", — сказал Стив Миллиган (Steve Milligan), президент и исполнительный директор Western Digital. — Эти инвестиции отражают сильную поддержку усилий Western Digital по увеличению стоимости акций со стороны Unis".

Western Digital, которая имеет $5,29 млрд. на счетах в банке, не рассказывает, как именно она планирует инвестировать $3,775 млрд., которые получит от Unis в случае, если сделка будет одобрена соответствующими органами. Долгосрочные стратегические инициативы могут включать в себя большое количество действий, включая приобретение других компаний или создание новых производственных мощностей. Например, Western Digital могла бы купить компанию, поставляющую твердотельные накопители, расширив портфель продуктов. WD могла бы приобрести какого-либо разработчика систем хранения данных, расширив свой бизнес и получив интеллектуальную собственность.

Western Digital могла бы купить долю акций одного из производителей NAND флеш-памяти, чтобы гарантировать стабильное снабжение энергонезависимой памятью для своих будущих твердотельных накопителей и систем хранения данных.

В соответствии с условиями соглашения, Unisplendour Corporation Limited договорился о покупке нового выпуска обыкновенных акций Western Digital по цене $92,50 за акцию, т. е. с премией около 30 % по сравнению с ценой на момент закрытия торгов 29 сентября 2015 года. Unis будет владеть 15 % неконтролирующих акций Western Digital, что сделает его крупнейшим инвестором корпорации.

Unisplendour Corporation Limited будет иметь право назначить одного представителя в совет директоров Western Digital, однако с существенными ограничениями. Так, представитель Unis будет обязан голосовать в соответствии с рекомендацией совета компании по всем существенным вопросам. Кроме того, представитель Unis не сможет принимать участия в дискуссиях, которые включают государственные контракты, продажи продуктов и услуг, а также другие чувствительные вопросы. Помимо всего прочего, Unis не будет иметь какого бы то ни было контроля над оперативной деятельностью Western Digital, доступа к интеллектуальной собственности и технологиям.

Unisplendour Corporation Limited тесно связана с Tsinghua Holdings, одной из крупнейших инвестиционных компаний в Китае. Хотя Unis является публичной компанией, а её акции торгуются на бирже в Шэньчжэне, её крупнейшими акционерами является государственный университет Цинхуа (Tsinghua University), а также его дочерние компании — Tsinghua Holdings и Tsinghua Unigroup. Председателем правления Unisplendour Corporation Limited и Tsinghua Unigroup является один человек — Жао Вейгуо (Zhao Weiguo). Компании, принадлежащие Unisplendour Corporation Limited, производят самые различные продукты, в том числе персональные компьютеры, смартфоны, сканеры, сетевые решения, периферийные устройства и программное обеспечение.

Western Digital и компании, аффилированные с университетом Цинхуа, работали над сделкой почти год. Стив Миллиган, глава корпорации Western Digital, посетил Китай и встретился с руководителями Unisplendour Corporation Limited и Tus Holdings в конце октября 2014 года. Господин Миллиган провёл детальную беседу о сотрудничестве в исследовании и разработке технологий "больших" данных (big data), хранения данных, расширении рынка накопителей и других вопросов. Кроме того, вице-президент университета Цинхуа приветствовал сотрудничество между Western Digital и университета в промышленных, академических и научно-исследовательских областях.

Причины, почему контролируемая китайским правительством инвестиционная компания приобрела значительный пакет акций в компании Western Digital, до конца не ясны. С одной стороны, цена акций WD неизбежно увеличится, когда рынок персональных компьютеров снова начнёт рост, а падающие сегодня продажи HDD пойдут вверх. Кроме того, объём продаж жёстких дисков и твердотельных накопителей корпоративного класса постепенно растёт, что положительно влияет на финансовые результаты компании и даёт возможность выплачивать дивиденды. С другой стороны, Unisplendour Corporation Limited могут двигать и стратегические соображения. Например, если рынок ПК в Китае начнёт резко увеличиваться, поднимая спрос на винчестеры, для Unis и WD будет иметь смысл рассмотреть возможность строительства мощностей по производству дисков непосредственно в стране. Впрочем, даже если продажи ПК останутся на текущем уровне, облачные и корпоративные центры обработки данных в стране потребуют огромного количества продукции от Western Digital, включая программного и аппаратное обеспечение.

 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!