Huawei просит американский суд признать неконституционным решение США о внесении ее в «черный список»

Китайская телекоммуникационная компания Huawei (Хуавей) обратилась в американский суд с требованием признать неконституционным решение Соединенных Штатов Америки о внесении ее в «черный список»

Ожесточенное противостояние США и Huawei получило новый виток – китайский гигант пытается ослабить давление Белого дома, настаивая на том, что обвинения американской стороны – элемент недобросовестной конкуренции. Рассмотрение этого дела в суде назначено на 19 сентября. Вашингтон продолжает утверждать, что Huawei несет угрозу национальной безопасности США. Хотя американский президент Дональд Трамп тут же заявляет, что вопрос китайской компании можно решить в рамках торгового соглашения с КНР. Портал "Комментарии"  вместе с экспертами разбирался в этой истории и выяснил, какими могут оказаться последствия для Украины. 

Кампания против Huawei 

Конфликт между Белым домом и Huawei тянется более 15 лет. Сперва США закрыли свой рынок сетевого оборудования для китайской компании, поддержав национального производителя. Затем дошла очередь до других продуктов.В 2018 году китайский бренд впервые опередил Apple по мировым продажам. Правительство США тут же блокирует сделку по реализации телефоновHuawei через сеть американских мобильных операторов. Huawei выходит на лидирующие позиции в мире по технологии 5G, на год опередив конкурентов. Вашингтон начинает убеждать союзников не работать с китайским производителем при внедрении нового стандарта связи. Но многие страны в Европе и Азии рассматрвиают внедрение нового стандарта связи как конкурентное преимущество в мировой экономике. Поэтому, например, ведущие страны ЕС не согласились исключать Huawei из технологической гонки. На днях сеть 5G запустили в Великобритании – стране, входящей с США в разведывательный альянс "5 глаз", с использованием китайского оборудования.     

В мае США наносят очередной удар - вводят лицензирование для американских компаний на торговлю с Huawei. В результате Google сообщила, что будет вынуждена лишить Huawei доступа к услугам, связанным с поддержкой операционной системы Android. То есть фактически наказали потребительский бизнес Huawei, который никак не связан с "темой" бэкдоров. В итоге заволновались миллионы владельцев Huawei по всему миру, которых фактически сделали заложниками торговых переговоров между США и КНР. 

"Смотрите, что они (Huawei, - ред.) сделали с точки зрения безопасности, с военной точки зрения, это очень опасно. Могу предположить, что Huawei, возможно, будет включена в каком-то виде или в какую-то часть торгового соглашения, если мы заключим его", - сказал Дональд Трамп. 

Политикой президента недоволен американский бизнес. Операторы связи в сельской местности в США работают на китайском оборудовании. Для его замены необходимы сотни миллионов долларов. Упадут экспортные поставки. Huawei закупил в США в 2018 году продукции на $11 миллиардов. Не удивительно, что на фоне этих событий снижаются рыночные котировки американских техкомпаний. 

Проблемы будут во всей цепочке поставок. Китайская компания является крупным игроком, закупая у партнеров товаров и услуг на $70 миллиардов в год. 

Эксперты: США играют против Huawei нечестно 

Эксперты единогласно утверждают: США в противостоянии с Huawеi действуют не из соображений национальной безопасности, а ради сохранения своего экономического доминирования в мире. К примеру, консультант участников рынка телекоммуникаций Роман Химич отмечает, что Штаты не только в публичной риторике, но и в руководящих документах, а также разного рода стратегиях, прямо фиксируют тезис, определяющий США роль "мирового арбитра". 

Эксперт также подчеркивает, что не последнюю роль для США играет вопрос протекционизма – защиты национальных рынков, исправления торгового дисбаланса, вопрос технологического суверенитета, утерянный Вашингтоном.

"Они (США, - ред.) не в состоянии замкнуть все технологические цепочки, связанные с производством критически важных элементов, к примеру, вооружения и техники. Их не производят целиком на своей территории, во многом они завязаны на продукции Китая. Это если мыслить в парадигме конфронтации. При этом следует понимать, что вопрос Huawei, как в прошлом году вопрос ZTE – это просто один из элементов гораздо более широкого явления – конфликта между государствами", - рассказывает Химич. 

Схожей точки зрения придерживается Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Сергей Корсунский, по мнению которого поведение США – элемент недобросовестной конкуренции. Дипломат подчеркивает, что американская сторона не предоставила доказательств незаконной деятельности Huawei, получив в ответ упомянутый нами иск. 

"С моей точки зрения, это правильный способ решения проблемы. Я работал пять лет в США и представляю себе, как американцы должны решать такие проблемы. Если они нашли у Huawei оборудование, которое нарушает закон, дает информацию китайским спецслужбам, должно последовать обращение в суд, где будет приниматься решение.  Неправильно принимать то или иное решение просто потому, что вы так считаете, а не на основании весомых доказательств. Фактически я вижу в этой ситуации недобросовестную конкуренцию: США вытесняют Huawei со всех рынков и требуют от партнеров отказа от сотрудничества с этой компанией", - говорит Корсунский. 

Он отмечает, что в целом эта история укладывается в политику Дональда Трампа с его введением пошлин против конкурентов США. В результате же может возникнуть прецедент, который приведет к хаосу на мировом рынке. Дескать, если каждая страна начнет вводить пошлины против тех, кто ей якобы мешает, начнется бардак. 

"Я не понимаю, как можно таким образом глобальную компанию вытеснять с рынка, никак не обосновывая свои шаги, а просто обвиняя. Все должно быть доказано через суд, это правильная процедура решения таких вещей на международном уровне. С моей точки зрения, нет никаких оснований считать, что американский суд учтет что-либо, кроме закона. Я не представляю себе аргументацию в американском суде, которая может касаться каких-либо национальных интересов. Иное дело, что суд в США – это искусство работы адвоката и обвинителя. Думаю, обращение в суд – правильный шаг со стороны Huawei, и если окажется, что компания права, это будет серьезнейший удар по инициаторам всей этой истории. Потому что нельзя так делать, это все-таки солидная компания, пол-Европы пользуются ее оборудованием для обеспечения связи и вытеснять ее с рынка просто потому, что она не нравится американцам – неправильно", - резюмировал Посол. 

США против Huawei: последствия для Украины 

В Украине бренд Huawei за последние несколько лет вышел в лидеры рынка смартфонов. Оборудование этого вендора есть у всех операторов мобильной и фиксированной связи страны. Предприятия и организации также активно закупают сетевое и коммуникационное оборудование Huawei. Как ситуация с брендом отразится на украинских потребителях и бизнесе? 

Телефоны Huawei можно брать как минимум до 19 августа, когда действует временная лицензия – проблем с Android и Google не будет. После этого срокавозможно два сценария. Стороны могут достичь договоренностей, и лицензию продлят или вообще отменят и вернут прежний режим. Либо Huawei начнет работать автономно - компания активно дорабатывает свою операционную систему. Возможно, первое время сервисы будуть работать не так хорошо, как уGoogle, но это может компенсировать лучшая на сегодня камера. 

По корпоративному сегменту все более-менее ясно. Huawei заявил, что может полностью заменить американские комплектующие, если США введут запрет на их поставку. По наиболее критическим позициям сформирован запас до года - за это время вопрос с их альтернативными поставками решат. 

Стабильность украинского бизнеса компании косвенно подтверждает и ее планы по расширению. На днях Huawei Украина сообщила, что набирает дополнительный персонал в связи с размещением в Киеве европейского сервисного центра. 

Во всей этой истории остается два вопроса. Почему кто-то может указывать мне, каким телефоном не пользоваться? И почему развитые демократии ведут себя, как тоталитарные режимы – ситуация с Huawei уж очень напоминает сталинские репрессии с коллективным осуждением врагов народа и последующей их реабилитацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться