Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

Кващук работал в Microsoft тестировщиком

В США арестовали 25-летнего украинца Владимира Кващука, которого подозревают в том, что он, работая тестировщиком, обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн. Об этом пишет The Register.

Кващук работал в Microsoft с августа 2016 по июнь 2018 год QA-тестировщиком в команде Universal Store Team, отвечающей за ecommerce-деятельность.

Члены команды могли создавать аккаунты, пользуясь специально выделенными email-адресами и кредитными картами, чем якобы и воспользовался Кващук для своей схемы. Используя указанный аккаунт можно было бесплатно покупать товары благодаря скидочным картам.

Однако в Microsoft, чтобы уберечься от мошенничества, блокировали доставку физических товаров, заказанных таким образом. Кващук же нашел выход из ситуации, покупая подарочные карты. Затем их стоимость можно было начислить на свой счет и получить скидку в магазинах Microsoft.

"Мошенничество позволило Кващуку, зарплата которого до вычета налогов составляла $116 тыс., купить себе автомобиль Tesla стоимостью $162 тыс. и виллу у озера стоимостью $1,6 млн. Прокуроры утверждают, что за семь месяцев эксплуатации схемы на банковский счет Кващука поступили $2,8 млн", - говорится в сообщении.

Microsoft уволила Кващука после внутреннего расследования, которое запустили из-за резкого скачка в использовании подарочных карт. Сейчас Кващук арестован, ему предъявлены обвинения. Если экс-тестировщика признают виновным, ему грозит до 20 лет в тюрьме и штраф в $250 тыс.

Как сообщали "Комментарии", Microsoft подала в 2017 году заявку в Управление по патентам и товарным знакам США, в которой описала основанный на нейронных сетях метод обнаружения мошенничества или читерства на игровых платформах вроде Xbox Live.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться