Главная Новости Досуг Выгодное глобальное потепление
commentss НОВОСТИ Все новости

Выгодное глобальное потепление

13 августа 2009, 11:50
Поделитесь публикацией:
Выгодное глобальное потепление

Изменение климата на планете уже принесло определенную пользу украинским аграриям. Какую именно — "proUA" расспросил у начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяны Адаменко, Татьяна Ивановна, как в цифрах выглядит глобальное потепление в Украине?

Если сравнивать с климатической нормой, то наши северные области за последние годы в зимний период потеплели на 2-3 градуса. Сразу же хочу заметить, что проявление глобального потепления в Украине неравномерно по территории. Это больше проявляется в северных областях, менее значимо — на юге страны. За последних 18 лет температура воздуха в январе (самый холодный месяц в году) повысилась в Черниговской, Житомирской, Сумской, Киевской областях на 2-3 градуса. В южных областях проявление глобального потепления "более сдержанное". Здесь зимняя температура повысилась меньше – в среднем на 1-2 градуса.

Что это значит? Если раньше, например, для Киева средняя температура воздуха в январе была минус 5-6 градусов, то сегодня она составляет минус 2-3 градуса. Наш климат становится более европейским, с более мягкой зимой. За счет такого распределения температуры воздуха по территории в Украине происходит как бы выравнивание климата. Раньше (до 70-х годов прошлого столетия) было четкое деление – северные области и южные области. Сейчас если жарко, то это по всей территории страны. Исключением является только западный регион, который в большей степени, чем остальная территория находится под влиянием Атлантики.

И как отразилась такая "европеизация" климата на ведении сельского хозяйства в Украине?

Если говорить в аспекте сельского хозяйства, то проявление глобального потепления в общем, благоприятно для Украины. Ведь наша основная зерновая культура — озимая пшеница. И с потеплением зимнего периода намного уменьшились риски гибели озимых. Раньше из-за неблагоприятной зимы вымерзало до 20-30% озимых. Были годы, когда этот показатель был еще выше. В последние же годы практически все, что посеяли, то и перезимовало. Исключением была катастрофическая гибель озимых в 2003 году (около 70% посеянных площадей озимых) и это тоже было проявлением, однако негативным, потепления зимнего периода.

И это влияет на последние рекордные урожаи?

Безусловно. От изменения климата Украина, Беларусь, Россия будут иметь определенные выгоды. Какой-то период времени (возможно лет 20-30). Прежде всего, увеличение урожайности пшеницы. И не только за счет снижения зимних рисков. Мягкая зима и более раннее наступление весны увеличивают продолжительность вегетационного периода. Ведь культура тем урожайнее, чем больше вегетационных дней. Если раньше озимые начинали активно расти в апреле, то сейчас это происходит в конце января и в феврале на юге. В начале марта — в центре, в середине и конце марта – на севере страны. Большая часть вегетационного периода этой культуры происходит при более благоприятных температурных условиях. Что и увеличивает урожайность. В этом я вижу перспективы для Украины.

Это же относится и к кукурузе – очень важной культуре на мировом рынке. У нас появляется возможность выращивать кукурузу более поздних сортов. Раньше это могли себе позволить только южные области. Ведь кукуруза – теплолюбивое растение, ей надо много тепла для создания урожая. Но после того, как "потеплели" центральные и северные области появляется возможность выращивать здесь средние и среднепоздние, а на юге — позднеспелые сорта и гибриды, с урожайностью 100-130 центнеров с гектара. Определенно, это выгода от глобального потепления для наших аграриев.

В чем еще выгода? Подсолнух. Разве эту культуру раньше сеяли, например, в Черниговской области? Нет. А сейчас подсолнух сеют на всей территории страны, как пшеницу. А учитывая, что север менее подвержен засухам, здесь урожайность подсолнуха уже выше, чем на юге.

Правда, урожайность то урожайностью, но качество нашей пшеницы не улучшается. По разным причинам. То есть, у нас недостаточно зерна хорошего качества.

Качество пострадало как-то от глобального потепления? Или там совершенно другие причины?

Здесь есть влияние. Ведь содержание клейковины и белка напрямую зависит от климатических условий. По оценкам, которые были выполнены еще в 70-х годах ХІХ столетия, колебания показателей содержания белка и клейковины в зерне под влиянием климата гораздо больше, чем под влиянием других факторов.

Чем мягче климат, тем меньше белка в зерне. Регионы с резко континентальным климатом (холодная зима, жаркое лето) являются лучшими для выращивания пшеницы с высоким выходом белка. Например, Казахстан.

Это самые благоприятные условия?

Климатические условия Украины благоприятны в целом для получения высококачественного зерна пшеницы. Однако климат – это то, на что мы рассчитываем, а погода – то, что получаем. Поэтому колебания из года в год мукомольных и хлебопекарных качеств зерна в нашей стране не менее значительны, чем изменчивость урожайности.

Хорошо известно, что во влажные годы (например, урожайный 2008 год) содержание белка было меньше, чем в сухие. В одних районах Украины количество белка в зерне определяется влажностью почвы, в других – температурой, в третьих — сочетанием влажности почвы и температуры воздуха.

Так как у нас идет смягчение зимнего периода и уменьшение амплитуды температуры воздуха, отсюда и уменьшение белка и клейковины в нашей пшенице. Конечно, на качество пшеницы влияют разные причины. Но то, что качество зерна зависит от климата – это однозначно. Это уже 150 лет назад было доказано.

То есть, глобальное потепление позволило нам сеять больше пшеницы, но качество ее стало хуже?

Нельзя, конечно, говорить, что это единственная причина. Аграрии меня, когда я обращаю их внимание на изменение климата, не всегда понимают и недооценивают климатическую составляющую.

Но вот в западных странах высокое содержание белка и клейковины в пшенице достигается за счет других средств. А у нас это раньше было определено климатом. В том же Казахстана урожай в 17 центнеров, ну пусть 20 центнеров – это супер. Мы же можем выращивать и 50 центнеров с гектара. Но качество будет разным.

С зерновыми мы немного разобрались. А какое влияние глобальное потепление оказало на плодовые в нашем регионе?

Тут ситуация не такая благоприятная. Это связано с участившимися в последнее время поздними весенними заморозками. Отчего мы теряем значительную часть урожая. В том числе и в этом году. Заморозки стали происходить чаще. Но главное – они стали происходить позже. Ведь вред заморозков зависит от того, в какой период они наблюдаются и после какой погоды наступают.

Почему у нас в последние годы почти половина урожая абрикосов погибает? Потому, что абрикосам для начала цветения нужен небольшой период плюсовой температуры. Культура уже к началу марта накапливает необходимые 80 градусов и зацветает. И очень часто погибает от заморозков.

Особенно заморозки опасны в годы с ранней весной и после теплого апреля. Например, в мае 1999 года на территории нескольких областей (больше всего Полтавская и Луганская) вследствие заморозков погиб колос озимых. Таких случаев до этого даже в литературе не было описано. Ведь озимые культуры устойчивы к заморозкам. Но, так получилось, что колос уже пошел в развитие, а температура опустилась до минус 12-14 градусов. Еще и так может проявляться глобальное потепление.

А вот что касается овощей, то здесь сажай что хочешь, только поливай. Сейчас у нас уже все растет.

А вот новые культуры, выращивание которых в Украине тяжело было представить лет 20-ть назад, у нас сегодня появились в сельском хозяйстве? Я вот, например, читал статью в одной испанской газете. Там местные виноделы рассуждали о возможности переноса виноградных плантаций на черноморской побережье – на Пиренеях этим сортам винограда уже "слишком жарко"…

Ну, повторюсь, сейчас у нас такой климат, что может расти все. У нас даже хлопчатник растет на юге. Увеличение тепло обеспеченности создает условия для новых сортов винограда, которые раньше у нас не вызревали. Рис, бахчевые – все растет.

В последние годы активно увеличиваются площади посевов рапса. А это самая морозонеустойчивая культура. Конечно, тут играет роль прибыльность выращивания. Но расширение посевов стало возможно не только благодаря экономическим причинам, а и климатическим.



Но это мы говорим о благоприятном аспекте

А вот неблагоприятным аспектом (которого раньше не было) является потепление в летний период. В последние десять лет эта тенденция четко проявляется. Даже в этом году мы может отметить, что средняя температура в июне-июле была выше нормы на 2-3 градуса. В прошлом — позапрошлом годах превышение нормы была на уровне 1-2 градусов. То есть наметилась опасная тенденция, которая в скором времени может привести к уменьшению осадков и к увеличению засух.

Потепление в зимний период создает условия для благоприятной перезимовки споров всех болезней сельскохозяйственных культур. Те же вредители благополучно зимуют. Например, колорадский жук – бич всех наших селян и дачников.

Сколько лет Украина на себе чувствует уже глобальное потепление? Когда оно началось?

Глобальное потепление у нас началось синхронно со всем миром. Это произошло где-то в начала 70-хх годов. 1971-й год считается точкой отсчета.

И мало кто знает, что глобальное потепление было предсказано нашими учеными. У нас был такой выдающийся климатолог Михаил Будыко, украинец, который работал в Москве. В свое время он первым предсказал, что с середины 70-х пойдет глобальное потепление. И он уточнил, что если средняя температура планеты повысится на величину более 2 градусов, может наступить разбалансирование климатической системы. Это не только изменения климата, но и увеличение его изменчивости. Рост количества и интенсивности стихийных неблагоприятных явлений. То, что мы видим уже в Украине почти ежегодно. И что раньше нашей территории было нехарактерно. Например, смерч в марте.

Существует мнение, что изменение климата характерны для нашей планеты. И не только таким глобальным образом, как "ледниковый период". Например, такие популярные в последнее время трипольцы, по мнению историков, покинули территорию Украины тоже в связи с изменением климата – пшеница перестала приносить необходимые урожаи

Дело в том, что истории инструментального наблюдения за погодой в мире 150-170 лет. Только опираясь на эти данные, мы можем судить о сегодняшних процессах. Но палеоклиматические исследования показывают, что последние 50 лет планета наиболее горячая за всю свою историю.

Конечно, у теории глобального потепления существует много оппонентов и противников. Многие считают, что это кратковременное изменение климата (флуктуация) . Конечно, похолодание когда-то произойдет. Но его почувствуют другие поколения. Ведь оно будет считаться похолоданием, только в сравнении с тем теплым климатом, которого мы еще и не достигли. Ведь климатические сценарии на ближайшие двадцать-тридцать лет предполагают потепление еще на 2-3 градуса.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!