Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Бывают ситуации, когда мы вынуждены отказываться от тех или иных продуктов, и необязательно с целью похудеть. Кто вообще придумал, что диеты — это исключительно потеря веса?
Бывают разные причины, заставившие человека принять ряд разумных ограничений. Самое частое — снижение потребления соли или сахара.
Кто сказал – "соевый соус"? Кто сказал – "сыр"? Можете еще сказать сладкое слово "селедка" в качестве подмены соли. А что: если кто верит, что сыр он такой натурального вкуса, и никакой соли в нем нету, так можно верить, что и селедка – она от морской воды природно-насыщенная. Одна девушка меня уверяла, что на этикетке соевого соуса написано слово "специи", а слово "соль" там отсутствует! Девушка – молодец, у нее такие запасы самообмана, что мне ее не переубедить.
Но я все-таки попробую.
Бессолевая диета с непривычки выглядит действительно очень грустно. Сразу вся знакомая еда кажется безвкусной. Задача состоит как раз в том, чтобы раскрыть натуральный вкус продукта, подчеркнуть его иными средствами, например, способом приготовления.
При отказе от соли очень хороши запеченные продукты, тот же картофель, запеченный "в мундирах" в духовке, вполне обходится без соли (добавьте свежесмолотый перец и сливочное масло при подаче).
Мясо или птицу лучше всего запекать в керамических горшочках без добавления воды/бульона — в собственном соку — с луком, сельдереем, сладкой паприкой.
Есть прекрасная специя, называемая сумах. Его тонкий вкус и аромат с ярко выраженной кислинкой служит приправой для уже готовых блюд: хоть яичница, хоть жаркое, хоть салат.
Рыба, да, рыбу очень сложно есть без соли, но рыбу можно коптить, даже в собственной духовке (с ароматными веточками — типа вишневых, или с ольховой стружкой, это не сложно, взрослый человек справится), или тушить на луковой подушке с добавлением белого винного уксуса или лимонного сока.
В овощные салаты можно добавлять свежий имбирь, в гарниры и запеканки — мускатный орех.
Отказываясь от сахара, как ни странно, труднее его изгнать из напитков – чая или кофе.
Если вы привыкли к сладкому чаю и не можете от него отказаться сразу, делайте это постепенно. Ароматизируйте ваш чай цветами и травами. Можно использовать листья черной смородины, мяты, земляники, плоды шиповника, цедру и сок цитрусовых, свежий корень имбиря.
Откажитесь от сахара в чистом виде – заменяйте его медом или сиропами – кленовым, черничным, малиновым. Сиропов, как правило, требуется меньшее количество, чтобы улучшить вкус вашего чая.
Вам трудно приучить себя к горькому черному кофе? Пейте кофе с молоком, но без сахара. Никогда не добавляйте холодное молоко в горячий напиток – обязательно подогревайте его. Сначала можно попробовать варить кофе сразу с сахаром, уменьшая его количество – лучше положить ложку сахара на одну джезву, чем по две ложки сахара – в каждую чашку.
Также ароматизируйте ваш кофе – варите его с зернами кардамона, молотым мускатным орехом, корицей, гвоздикой, порошком какао, даже с добавлением черного перца и соли (один кристаллик соли грубого помола, добавленный в джезву, сделает аромат вашего кофе более насыщенным).
Отучайтесь пить кофе со сладкими десертами. Самое интересное сочетание — это хороший крепкий кофе и тонкий прозрачный ломтик сыра твердых сортов, вроде пармезана. Но для начала хотя бы замените кондитерские изделия сухофруктами – только небольшим количество, а то они тоже довольно сладкие.
Запеченые баклажаны
Баклажан в кожице запекать в духовом шкафу (несколько раз наколов кожицу вилкой, чтобы не взорвался) 15–20 минут. Вынуть, снять кожицу, нарезать мякоть вдоль длинными ломтями – сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нашинкованной кинзой и сумахом, добавить немного масла грецкого ореха.
(1 порция)
Баклажан – до 200 граммов,
лимонный сок – 5 граммов,
масло грецкого ореха – 5 граммов,
сумах – 3 грамма,
кинза – 5 граммов.
Медовая айва
Крупную спелую айву очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на тонкие ломтики, на каждый из которых капнуть меда и присыпать корицей – запекать в микроволновой печи 5 минут (в зависимости от количества – при 300–400 градусов).
(1 порция)
айва — 200 граммов,
мед — 10 граммов,
корица – 3 грамма.
Автор: Ева Пунш
По материалам: Здоровая Россия
Обсуждения
Новости партнеров
Новости