Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
"Здоровый" шоколад с пониженным содержанием калорий придумали ученые из Бирмингемского университета, Великобритания. В новом продукте практически все жиры заменены обыкновенной водой.
Ученые обнаружили, что частицы жира в шоколаде можно заменить другими веществами — водой, воздухом или желе. Исследователям даже удалось сделать "водяной шоколад", в котором какао-масло соединено с водой в виде крохотных кристаллов. В такой шоколадке содержится около 60 процентов воды, но, по словам попробовавших новый продукт добровольцев, ее вкус, запах и консистенция ничем не отличается от традиционного шоколада. И плавится новый шоколад так же, как и обыкновенный, в руках — при температуре 32–34 градуса.
"Не исключено, что и маленькие пузырьки воздуха можно использовать для создания нового поколения продуктов с низким содержанием жиров", — говорит руководитель исследования доктор Филипп Кокс.
Исследователи уже ведут переговоры с производителями продуктов питания, и в их планах есть идея производить не только "здоровый" шоколад, но и, например, майонез, в котором будет всего пять процентов жира. Для сравнения: сейчас средняя жирность промышленного майонеза превышает 65 процентов.
Новые маложирные продукты, по мнению ученых, помогут в борьбе с эпидемией ожирения. Ведь в одной только Великобритании каждый четвертый страдает лишним весом.
По материалам: Здоровая Россия
Обсуждения
Новости партнеров
Новости