УКРАИНА

Власти Испании извинились перед зеком-геем

0

0

Власти Испании впервые извинились перед гражданином страны за то, что он был арестован из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

Житель восточной Испании Антони Руис был арестован в 1970-х годах и провел в тюрьме три месяца, а когда вышел, ему было запрещено возвращаться домой в течение года.

В 17 лет Руис сознался перед родителями, что он гей. На тот момент прошло всего несколько месяцев после смерти генерала Франко (он умер в 1976 году), и нетрадиционная ориентация все еще была под строгим запретом. Когда обеспокоенные родители поделились откровениями сына с католическим священником, тот донес на Антони Руиса властям.

В настоящее время Руис возглавляет организацию бывших заключенных-геев. Он стал первым, чье тюремного заключение министерство юстиции Испании официально признало незаконным. Кроме официальных извинений испанец получил четыре тысячи евро компенсации.

Реабилитация Руиса и других жертв преступлений времен гражданской войны в Испании и диктатуры Франко стала возможна через 30 лет после смерти диктатора благодаря принятому в 2007 году закону об исторической памяти. Закон, запрещающий нетрадиционную ориентацию, был отменен в 1979 году.

Несмотря на преимущественно католическое население, Испания была одной из первых стран, легализовавших однополые браки и предоставивших гей-парам право на усыновление детей.

По материалам Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus