Главная Новости Досуг 6 мая – православные отмечают День Святого Георгия Победоносца
commentss НОВОСТИ Все новости

6 мая – православные отмечают День Святого Георгия Победоносца

6 мая 2010, 10:37
Поделитесь публикацией:
6 мая – православные отмечают День Святого Георгия Победоносца

В самом начале мая отмечается День Святого Георгия Победоносца. На Руси святой Георгий издавна почитался под именем Юрия или Егория.

Наверное, никакой другой святой не почитался так глубоко и искренне. И считается, что это особое почитание ввёл Ярослав Мудрый. В 1030 году, одержав победу над чудью, князь Ярослав основал Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами воздвиг монастырь святого Георгия в Киеве. Освящение Георгиевского храма является одним из первых древнерусских православных праздников.

В православии святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства. Святой Георгий нередко изображался на великокняжеских монетах и печатях. Со временем он стал покровителем воинства.

Про то, каким действительно был Георгий, известно всё-таки мало. Существует много беллетристических пересказов и легенд о его посмертных подвигах. Исторический Георгий жил в конце II — начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи. Родился будущий Великомученик в семье благочестивых и обеспеченных родителей в городе Бейруте, который в древности именовался Белит. Родители воспитали мальчика в христианской вере. Предположительно, отец его принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать, владевшая имениями в Палестине, вернулась с сыном на свою родину.

Подросший Георгий поступил на службу в римское войско императора Диоклетиана (284-305) и вскоре привлёк к себе его внимание храбростью в сражениях, умом, большой физической силой и красивой наружностью, после чего был принят в императорскую стражу со званием комита ― одного из старших военачальников.

Диоклетиан был талантливым правителем, он немало сделал для возрождения римского могущества, но он всегда оставался фанатичным приверженцем язычества. А в последние годы своего правления ещё больше усилил гонения на христиан, проявляя особенное бессердечие в их отношении. Узнав о жестоком истреблении христиан, святой Георгий проникся состраданием к ним. Несмотря на предчувствие собственных страданий, Георгий отпустил на волю своих рабов, раздал свое имущество нищим, явился в Сенат, где предстал перед Диоклетианом и, объявив себя христианином, обвинил императора в жестокости и несправедливости.

Георгий призвал всех признать истинную веру во Христа: "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". А когда его спросили, что есть Истина, святой Георгий ответил: "Истина есть Сам Христос, гонимый вами". Император был оскорблён дерзостью молодого воина, но всё-таки попробовал уговорить его, увещевая не губить своей молодости, воинской славы и чести, а принести по римскому закону жертву богам. Но Георгий ответил, что ничто в этой непостоянной жизни не ослабит его желания служить Христу.

Когда же по приказу взбешённого императора его стали выталкивать копьями из зала собрания, чтобы увести в темницу, сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняла ему боли. Святого Георгия всё-таки заключили в темницу, где его положили спиной на землю, а ноги заключили в колодки, и придавили грудь тяжелым камнем. Но Святой Георгий мужественно переносил все страдания, не переставая славить Господа Бога. На все угрозы императора он отвечал: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою". Мучители подвергли Георгия самым изощрённым пыткам. Они били его воловьими жилами, бросали в известь, привязали к колесу, под которым были доски с железными остриями и при вращении колеса они впивались в обнажённое тело святого.

Поначалу Георгий молился и призывал Христа, а потом замолчал и не обронил ни одного стона. Император решил, что Георгий умер и приказал снять его с колеса. Когда же Диоклетиан отправился в капище вознести благодарственную жертву языческим богам, вокруг неожиданно всё потемнело, прогремел гром и стал слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобою". Воссиял неземной яркий свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. Он возложил руку на великомученика и произнёс: "Радуйся!".

Георгий тотчас же восстал без единой раны на теле, изумлённая стража отвела его на капище, и Диоклетиан не мог поверить собственным глазам. Многие всматривались в Георгия с недоумением и ужасом. Немало язычников тогда поверило, что произошло чудо. И уверовали они в Бога христиан.

Среди уверовавших во Христа была и царица Александра, супруга Диоклетиана. Её тогда увели во дворец. Император же вконец ожесточился, и на следующее утро Георгия подвергли новым пыткам. Но ничто не смогло сломить его.

Император решил, что святому помогает волшебство и призвал волхва Афанасия, чтобы тот отнял у Георгия чудодейственную силу или отравил его. Волхв преподнёс святому две чаши, в одной был яд, а в другой снадобье, которое должно было сделать Георгия покорным. Но ни одно из них не подействовало на святого. А когда император спросил, что ему помогает, великомученик Георгий ответил, что вера во Христа. Волхв Афанасий, уверовав во Христа, припал к ногам святого Георгия, и стал просить прощения за все прегрешения, которые он сотворил по неведению. В ярости Диоклетиан приказал обезглавить уверовавшего Афанасия. Сам же император и не думал раскаиваться.

Тем временем к темнице Георгия стали стекаться люди, обремененные разными недугами, и там получали от святого исцеление и помощь. Бедный земледелец Гликерий, у которого пал вол, тоже пришёл просить помощи. И Георгий, утешив его, заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Так оно и случилось, пришёл Гликерий домой, а вол ожил. На радостях земледелец стал прославлять Христианского бога по всему городу, за что и был обезглавлен по приказу императора.

В ночь перед казнью Георгий почти не спал, молился, а когда задремал, явился ему Спаситель, возложил на главу венец и сказал: "Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною".

И тогда Диоклетиан приказал отрубить святому голову. Его казнили в 303 году 23 апреля (по старому стилю), отрубив святому голову мечом. И не было Георгию тогда и тридцати лет. Вместе с Георгием была казнена и супруга Диоклетиана, царица Александра, уверявшая во Христа.

Множество чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, как прижизненных, так и посмертных запечатлены в иконографии. Рассказывают, что около города близ Ливанских гор в огромном озере жило чудище, не то змей, не то ящер, он требовал, чтобы жители города каждый день приносили ему в жертву своих детей. И они в страхе так и поступали, тянули жребий и отдавали своих детей. Дошла очередь и до единственной дочери царя. Он нарядил её в богатые одежды и горько рыдающую над своей судьбой отправил к озеру. И тут нежданно-негаданно подъехал к ней на коне святой Георгий с копьём в руке. Девушка стала упрашивать его не подвергать свою жизнь опасности, так как победить чудище невозможно. Но святой Георгий, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "во Имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него.

Пронзил горло змея копьём и наступил на него копытом коня. Затем спасённая и обрадованная девушка связала змея своим поясом и повела в город. Жители в ужасе хотели спастись бегством, но святой Георгий остановил их, громко сказав: "Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас". Змея Георгий убил, и жители сожгли его за городом, уверовав в Иисуса Христа. Тогда же крестившиеся жители построили там церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.

Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем многих великих людей России. Имя святого Георгия носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий, который основал город Юрьев-Польский и построил много храмов в честь святого Георгия. Георгий Победоносец, изображённый в виде всадника, поражающего змия, стал гербом Москвы. Он считается примером мужества и верности вере и избранному пути для многих людей не только в России, но и во всём мире.

Автор: Наталия Антонова

По материалам: “MyJane.ru”

 

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!