Этнографы посоветовали, что класть в пасхальную корзину

Завтра в обед в христианских церквях Киева начнут освящать Пасхальные пасхи. Кроме пасх украинцы кладут в Пасхальную корзину яйца, соль, хрен, масло, мясо, сало. Об этом "proUA" рассказала этнограф, старший научный сотрудник научно-просветительского отдела "Музея Ивана Гончара", Галина Олийнык.

"Содержимое Пасхальной корзины имеет свои региональные особенности", - отмечает этнограф.

В Центральной Украине в Пасхальную корзину принято класть:

пасху или творожную пасху (Черниговщина), хрен, запеченное мясо, соленое сало, колбасу запеченную, яйцо вареное не чищеное, пасхальные яйца, соль, масло, творог, пирожки с разными начинками, просо, мак.

В Галичине в Пасхальную корзину клали: пасху, одно вареное чищеное яйцо, из которого потом начинали Пасхальный завтрак, и делили на столько частей сколько было членов семьи, крашанки (яйца, вареные в луковой шелухе ), писанки, соль, мытый и чищеный корень хрена, творог куском, а в некоторых селах - сыр запеченный с тмином, масло, балык копченый, грудинку копченую, кольцо копченой колбасы. На Львовщине и Золочивщине корзину украшали букшпаном (самшитом) или барвинком на Стрыйщине.

"На Гуцульщине, роль корзины исполнял куфель - деревянный пасковник круглой формы с крышкой. В куфель - такие же продукты как и в Галичине, только еще клали: бабку (сладкая пасха на 30-40 яиц) и несладкую пасху на 5-7 яиц, писанки, головку чеснока, свеклу, или цвиклы (вареная тертая свекла с хреном, уксусом и сахаром) ", - рассказала "proUA" этнограф Калина Потяк из Криворивни.

В Украине принято после освящения часть Пасхальных блюд, особенно пасх и яиц, оставлять в церкви для бедных и немощных.