Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
В частности, три дамы под водительством доктора Беатрис Голомб собрали 1000 добровольцев — мужчин и женщин — без сердечных болезней и диабета и не принимавших никаких антидепрессантов. Сначала их спросили, сколько шоколада они в среднем съедают за неделю, а потом опросили по стандартной анкете — шкале депрессии. И оказалось, что доза шоколада прямо связана с уровнем депрессии. У тех, кто съедал за месяц 12 порций шоколада (за порцию приняли одну унцию, т.е. около 30 г) — по-нашему это четыре 100-граммовых плитки, — уровень депрессии был выше, чем у тех, кто лопал всего две. А у тех, кто позволял себе лишь полторы плитки, признаков депрессии вовсе не нашли. Кроме того, не играл никакой роли сорт шоколада — был ли это "полезный" горький, то ли "бесполезный" молочный.
Отметим, уже неоднократно писаолсь о том, что шоколад, особенно темный, служит надежным способом поднять настроение, если его что-то омрачило. Объясняли ученые и секрет этого: шоколад содержит теобромин — вещество, вызывающее возбуждение, как и кофеин. Именно поэтому он всегда включен в сухие пайки военных — для придания сил и борьбы с усталостью.
Ученые пока не нашли объяснений парадоксу. То ли шоколадом "заедают" уже имеющуюся депрессию, то ли он сам служит причиной плохого настроения. Возможно, предполагает доктор Голомб, шоколад, как и алкоголь, улучшает настроение на некоторое время, а его долгосрочное воздействие настроение ухудшает. Будут изучать проблему дальше.
По материалам "Известия".
Новости партнеров
Новости