Главная Новости Досуг Бельгиец установил мировой рекорд по жарке картофеля «фри»
commentss НОВОСТИ Все новости

Бельгиец установил мировой рекорд по жарке картофеля «фри»

7 сентября 2010, 13:02
Поделитесь публикацией:
Бельгиец установил мировой рекорд по жарке картофеля «фри»

Пятидесятитрехлетний бельгиец Крис Вершуерен установил новый мировой рекорд по беспрерывной жарке одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни — "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", сообщили местные СМИ.

Владелец передвижной закусочной — "фритри" пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании.

"Фриты" Вершуерен распродал по цене один евро за порцию. При этом половину заработанных денег он переведет на счет университетской клиники Лувена (провинция Брабант в центре страны) на лечение больных детей (сын бельгийца с рождения страдает гемиплегией), другая половина пойдет на покрытие расходов по организации рекорда.

При поджаривании картофеля бельгийцу было разрешено делать в течение каждого часа пятиминутные паузы, но рекордсмен воспользовался этим правом лишь после 20 часов беспрерывной работы, сэкономив 100 минут отдыха, в течение которых он затем прошел сеанс массажа и принял душ.

Тем не менее рекорд дался Вершуерену нелегко. "У меня обожжены пальцы, болят ноги и сильное воспаление сухожилия. Но это не страшно, сейчас я буду праздновать и поблагодарю всех, кто меня поддерживал", — сказал он.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке.

Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают, чтобы дольки обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, — для образования корочки.

Как стало известно, из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Владельцы передвижных закусочных — "фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" майонез и другие соусы — на вкус клиента.

По материалам "РИА Новости".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!