УКРАИНА

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

0

0

В свой 79-й день рождения 7 октября один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту завершает общественную деятельность, сообщает Би-Би-Си.

Как стало известно, он намерен проводить больше времени с семьей и смотреть соревнования по крикету. По словам самого Туту, ему пора дать дорогу новому поколению молодых лидеров.

Между тем, AFP отмечает, что, несмотря на уход на покой, всемирно известный борец с апартеидом продолжит работу в миротворческой организации Старейшины, в которую входят Нельсон Мандела, Марти Ахтисаари и Джимми Картер. Кроме того, Туту займется созданием общественного центра в Кейптауне.

Деcмонд Туту стал известным благодаря своей борьбе с режимом апартеида в 1970-х годах. В 1984 году он стал первым чернокожим епископом в ЮАР, а в 1986 – первым чернокожим архиепископом Кейптауна.

В 1994 году, после того как в ЮАР прошли первые демократические выборы, Туту возглавил Комиссию по установления правды и примирения – органа, который должен был расследовать преступления, совершенные при апартеиде.

В 2000-х годах архиепископ продолжал заниматься общественной деятельностью. Среди прочего, он критиковал президента Зимбабве Роберта Мугабе и экс-премьера Великобритании Тони Блэра за войну в Ираке. Туту также возглавлял кампании по борьбе с нищетой, расизмом, гомофобией.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus