УКРАИНА

Обладатель Нобелевской премии мира рассказал, кому посвятил награду

0

0

Лю Сяобо посветил присвоенную ему Нобелевскую премию мира погибшим на площади Тяньаньмэнь. Об этом сообщает находящаяся в США организация Human Rights in China со ссылкой на жену лауреата.

Ранее жена Лю Сяобо - Лю Ся - посетила мужа в тюрьме и сообщила ему о награде.

Human Rights in China сообщает, что вскоре после свидания с мужем Лю Ся была помещена под домашний арест.

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Также президент США Барак Обама заявил, что китайский правозащитник Лю Сяобо, которому в этом году присудили Нобелевскую премию мира, является более достойным этой награды, чем прошлогодний ее лауреат. Напомним, что Лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году стал президент США Барак Обама.

По материалам Би-Би-Си

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus