УКРАИНА

В Венгрии заканчивают работы по возведению аварийной дамбы

0

0

Работы по возведению новой дамбы на глиноземном комбинате на западе Венгрии, призванной предотвратить повторный разлив токсичных отходов, закончены на 70%, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на руководителя Национальной службы по действию в чрезвычайных ситуациях Тибора Добшона.

«Новая дамба готова уже на 70%. В ночь на понедельник ситуация радикальным образом не изменилась, работы продолжаются без перерыва», - заявил Добшон. Он также добавил, что ширина заграждения будет составлять 30 метров, длина - 1,5 тысячи метров, а высота - четыре метра.

Четвертого октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в районе города Колонтар 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв, по последним данным, достигло семи человек. Один житель города Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В воскресенье Добшон сообщил, что стена резервуара перестала пускать трещины и положение стабилизировалось.

Ранее, в субботу, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в субботу, что северная стена резервуара с ядовитыми отходами может обрушиться до конца выходных. По словам премьер-министра, в результате новой утечки вылиться могут около 500 тысяч кубометров «красного шлама».

Начиная с воскресенья люди, занимающиеся ликвидацией последствий аварии, обязаны носить специальные защитные маски, так как вдыхаемые пары «красного шлама» могут поразить слизистые оболочки и глаза.

«Красный шлам» уже достиг реки Мошони-Дуна у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

По данным МВД Венгрии на воскресенье, уровень щелочности в Дунае и в мелких реках, подвергшихся загрязнению, возвратился к нормальному.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения.

В связи с угрозой повторного разлива ядовитых веществ власти Венгрии уже эвакуировали около тысячи жителей Колонтара.

Власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой «активировать механизм гражданской защиты» Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате. Словакия направляет в Венгрию более 250 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий аварии.

По словам министра по делам окружающей среды Венгрии Золтана Иллеша, полная ликвидация последствий аварии может продлиться «многие месяцы и стоить десятки миллионов евро».

В понедельник компания-владелец комбината принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Иллеш оценил предполагаемую сумму выплат в 73 миллиона евро.

В связи с аварией возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus