УКРАИНА

Чилийские врачи запретили заблокированным шахтерам пользоваться iPod

0

0

Тридцать три медиапроигрывателя iPod, которые глава компании Apple Стив Джобс отправил в подарок заблокированным под землей чилийским шахтерам, по настоянию медиков будут ждать своих обладателей на поверхности, сообщают латиноамериканские СМИ.

Как передает чилийская радиостанция Bio Bio, врачи посчитали, что наличие у каждого из пребывающих в подземном плену 33 горняков персонального гаджета может спровоцировать возникновение отчуждения между попавшими в беду людьми: каждый из них замкнется на себе и своих переживаниях, утратив столь необходимое в трудной ситуации ощущение себя частью группы.

Согласно информации опубликованной в неофициальном интернет-блоге Apple appleweblog.com, Стив Джобс заявил о намерении сделать подарок каждому из чудом выживших чилийских горняков во время недавнего визита в США президента Чили Себастьяна Пиньеры, в ходе которого глава Apple получил возможность лично встретиться с латиноамериканским лидером.

Посольство Чили в США подтвердило, что обещанные плееры iPod уже отправлены в Чили.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.

В конце августа спасателям удалось пробурить отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Уже на следующий день с пленниками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров с поверхности шахтерам переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов.

В конце августа - начале сентября началось бурение сразу трех спасательных скважин, через которые предполагалось поднять горняков на поверхность. В соответствии с тремя альтернативными планами спасения шахтеров, параллельно работали три машины: гигантский экскаватор Strata 950 и буровые установки T-130 и RIG 421.

В прошлую субботу T-130 завершила бурение спасательной скважины глубиной 630 метров, через которую шахтеры будут подняты на поверхность с помощью трех спасательных капсул «Феникс», специально изготовленных для этой операции.

Предполагается, что завершающая часть спасательной операции начнется в среду, 13 октября. Промедление необходимо чтобы проверить безопасность туннеля, по которому будет поднимать шахтеров, и дополнительно укрепить его.

Планируется, что в среду в туннель спустятся двое спасателей, опытный горняк и врач, которые будут координировать действия своих коллег, находящихся наверху.

Как только шахтеры окажутся на свободе, их осмотрит группа медиков, после чего горняков доставят в полевой госпиталь, устроенный неподалеку от рудника. Когда состояние спасенных стабилизируется, их предполагается перевести в медицинский центр, расположенный в Копьапо, административном центре чилийского региона Атакама.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus