УКРАИНА

Определена дата открытия аварийного завода в Венгрии

0

0

Венгерский завод Ajka Timfoldgyar, на котором в начале октября произошла крупная утечка токсичных отходов, откроется до конца недели, сообщает CNN со ссылкой на венгерских чиновников.

Кровь земли. Венгерские деревни затопило токсичными отходами

Также сообщается, что количество жертв аварии на заводе достигло девяти человек: еще один пострадавший скончался в больнице от отравления.

Разлившиеся в Венгрии токсические отходы достигли Дуная

До запуска завода спасателям предстоит завершить работы по уборке его территорий. После открытия предприятия за ситуацией на заводе будут наблюдать представители правительства. Охранять Ajka Timfoldgyar будет венгерская полиция.

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - красным шламом.

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

11 октября по делу об аварии был арестован исполнительный директор компании MAL, владеющей заводом Ajka Timfoldgyar, Золтан Бакони. Как стало известно в среду, топ-менеджера выпустили под залог.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus